Дегустирую бутербродный продукт, сочетающий в себе рыбный паштет и икру в соусе.😋
Прогуливаясь по Ашану, всегда заглядываю на полочки с рыбно-икорными бутербродными штучками - вдруг где скидочка какая завалялась.🧐 И обнаружила я икру с креветкой "Икринку". Ого! Икра, да ещё и вместе с креветкой - всё, что я люблю. И производитель известный - "Санта Бремор". Скидочка есть, значит, берём и пробуем.
А, нет. Сначала читаем состав. На первый быстрый взгляд, все компоненты известные и вроде бы съедобные.
Состав
Дома изучаем состав более пристально.
Пищевые добавки:
Загуститель Ксантановая камедь (Е 415) - натуральное вещество, полученное микробиологическим способом. Относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества ГОСТ 12.1.007). Это нейтральный гипоаллергенный продукт, не причиняющий вреда. Биологической ценности не представляет. Разрешена к применению практически во всех странах без ограничения суточной нормы.
Красители Кармины (Е 120) - имеет натуральное происхождение. В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания. В редких случаях пищевая добавка может вызывать аллергические реакции.
Краситель Экстракт паприки (Е 160) - получают из красного стручкового перца. Имеет нулевой индекс опасности для жизни и здоровья человека и причислен к группе безвредных.
Консервант бензоат натрия (Е211): вреден и опасен для здоровья, токсин, аллерген, не выводится из организма.
Консервант сорбат калия: признан безвредным и безопасным для человека.
Регулятор кислотности Уксусная кислота ледяная (Уксусная кислота, концентрация которой близка к 100 %) натурального происхождения обладает множеством полезных свойств. Противопоказана людям с заболеваниями желудочно- кишечного тракта, почек, полости рта. Применяется в кулинарии всю жизнь.
Ароматизаторы - не известно какие 🤔
Получается, что из 7-и пищевых добавок 1 вредная и 1 непонятная. Чем ароматизировали этот продукт, догадывайтесь сами. А зачем ароматизировать запахом рыбы продукт, состоящий из рыбы, для меня загадка.
Состав
По обозначениям видим, что продукт изготовлен из мороженого сырья, и в изделии используется креветка Кидди. А помимо креветки в составе есть ещё солёное филе сайды. На центральной картинке про сайду ни слова.
Дата изготовления / Годен до / Код креветки
Упаковка
0,25 л / 70 GL (стекло)
Стеклянная банка. На донышке есть знак переработки ♻️70 GL.
Крышка
Крышка жестяная. Проверено магнитиком. Её можно сдать в пункт приёма металлолома по расценкам чермет.
Дизайн этикетки и картинки на крышке скромный и простой. Цветовая гамма скудная. Может так дешевле, но выглядит как-то в стиле 80-х, если бы эту баночку привезли из-за границы. Например, из Чехословакии.
Характеристики продукта
Количество вещества (ν ню): Уж не знаю, сколько тут в молях, но в банке определённо пустовато. Икорно-рыбная паста в ней подпрыгивала в прямом смысле слова, если потрясти банку. Если банка на 0,25 л, почему бы не положить в неё 0,25 л? Реально, банка на 1/3 выглядит пессимистично. Я плачу за эту банку. За пустую банку я не хочу платить. И таскать на переработку лишние килограммы стекла тоже не хочу. Как говорится, большой тарелке глаз радуется. А мой глаз радуется полным банкам.
Цвет: нежный пастельный цвет розовато-персикового оттенка. Кармины и экстракт паприки сделали этот паштет аппетитным и натуральным.
Консистенция: густое упругое желе неоднородной текстуры. Видны икринки, кое-где кусочки филе и связующий компонент в виде соуса. На ноже держится нераспадающимся куском.
На хлеб намазывается легко, хорошо скользит, можно разровнять почти гладко.
Иногда попадаются относительно крупные кусочки филе, заметные невооружённым глазом.
Я выбрала наиболее крупные. Светло-жёлтые кусочки то ли от сайды, то ли от креветки.
Кусочки в икорном рыбном изделии
Вкус разочаровал. На первый план сразу выбивается соль. Да, в составе икра солёная и филе сайды солёное. Тут производитель не обманул. Но может тогда соли надо было поменьше насыпать? Эта соль заглушает нежный сладковатый вкус креветки. Я-то по привычке намазала кусок батона щедрым слоем. Кусаю, и первая мысль: "А чего он такой солёный?" Пришлось дальше мазать потоньше. Но тогда батон забивает вкус. Солёная икра - это, конечно, хорошо. Икринки весело хрустят на зубах. Но как же креветка? Она же здесь не чувствуется. ☹️🦐 Я надеялась насладиться икорно-креветочным бутербродом, но наслаждения не вышло. Изделия из морепродуктов в маленьких баночках - это не еда, это лакомство. А товарищ "Санта Бремор" превратил моё лакомство в еду. К соли привыкнуть можно. На 5-м бутерброде соль уже не раздражает, а на 7-м её не замечаешь. А на 9-м заканчивается банка. Если бы я мазала хлеб толстым слоем, как обычно, то банка закончилась бы гораздо раньше. Ах, вот в чём смысл! Компенсировать недостаток количества вещества количеством соли! Эврика! Это гениально, но 1 звезду за это сниму.
Запах: типичный рыбный. Настоящей рыбы или ароматизаторов, история умалчивает. Хотя, на мой субъективный взгляд, рыба сама по себе такой ароматизатор, что фиг отмоешься от него.
Условия хранения и срок годности
Изготовитель / Условия хранения
Я хранила закрытый и вскрытый продукт в нулевой камере холодильника. Хранится хорошо. Открытую банку хранила 3-е суток, как и рекомендовано производителем, растягивала удовольствие, так сказать.
Изготовитель
Вывод
Есть можно, но без "м-м-м, какая вкуснотища!" Если надо что-то намазать на бутерброд, и эта икорно-рыбно-креветочная паста приходится по карману, то можно взять. Но удивить ей вряд ли получится. Да, с ней батон вкуснее, чем всухомятку. Но хочется большего. Вредный ингредиент не причинил мне неудобств. Моя пищеварительная система хорошо с ним справилась.