Опубликовано 19 Март, 2019 - 14:24

  • Опыт использования:
    год или более

Прибирая на балконе, наткнулась на полную вазу зизифуса, забытого там еще с осени... Вспомнила, что еще тогда хотела написать о нем отзыв... решила наверстать упущенное.

 

В первый раз услышала о таком растении, года три назад, когда родители посадили его у себя на участке. Сажали они его исходя из длиннющего списка полезных свойств.

Список этот и вправду огромен. Прям панацея от всего.

Не стану здесь перечислять все полезности (их очень много), но хочется сразу указать на противопоказания, кои тоже имеются...

Зизифус нельзя:

  • гипотоникам, то есть людям с пониженным давлением.
  • беременным
  • детям до 5 лет
  • при индивидуальной непереносимости

А также:

  • Не рекомендуется есть плоды с кожурой, ибо она плохо переваривается и может даже травмировать желудок
  • Важно соблюдать меру. Чрезмерное употребление может привести к проблемам с желудком.

 

Выращивание

Зизифус (он же унаби, китайский финик) весьма удобен для выращивания. Неприхотлив и хорошо переносит жару и засуху.

Дача у родителей располагается в западном Крыму... почва здесь далека от чернозема, еще и каменистая. Дожди крайне редки. В придачу, еще и поливается участок солоноватой водой из скважины (море рядом). Не все растения переносят эту воду. Но, зизифус терпит. Хотя, вода ему редко достается (по-идее, зизифус и не требует частого полива).

Зизифус, унаби или китайский финик

Можно вырастить целое дерево, а можно изначально формировать, как кустарник. У нас пара кустарников. Так удобнее собирать урожай и делать обрезку.

Интересно, что если почва богата гумусом (удобрена перегноем), то плоды зизифуса значительно теряют в своих свойствах!

 

Размер и форма плодов зависят от сорта. У нас они не большие. На одном деревце круглые, на другом более удлиненные. На вкус не различаются.

Зизифус, унаби или китайский финик - полузрелые плоды
Зизифус, унаби или китайский финик.

Мякоть у свежих плодов напоминает яблоко, и по структуре и по вкусу. Хотя яблоки вкуснее. Зизифус более пресный что ли. Насчет соответствия вкусу финика не скажу... давно ела и уже не помню вкус фиников.

Мякоть свежего зизифуса (унаби)
Внутри косточка, примерно как у черешни по размеру. Отделяется она плохо. И это существенный недостаток.

 

Хранение зизифуса/унаби

 

Мы снимаем обычно чуть подвяленные ягодки, раскладываем небольшим слоем в ящик. И далее они сами как-то подсушиваются, превращаясь в сухофрукт. Разве что, иногда надо шебуршить, чтоб нижние ягодки не запрели.

Оставленные плоды на дереве, тоже просто подсушиваются, но не пропадают.

***

Я где-то в конце сентября насобирала себе вазочку для дома... поставила на лоджию (там всегда прохладно, но не бывает минусовой температуры).

Собирала опять же чуть подвяленными, примерно как на фото ниже. Подвяленные ягодки самые вкусные. На вкус точно, как сушенные яблоки.

Подвяленная ягода зизифуса, мякоть

К весне, визуально, плоды остались прежними, а вот мякоть покоричневела и усохла. Шкурка стала более жесткой. Вкус также соответствует сушенным яблокам, но из-за жесткой шкурки есть их проблематично, да и не желательно (это указано в противопоказаниях - шкурки плохо перевариваются и могут даже травмировать стенки желудка).

Словом есть сушенные плоды не стоит, но приготовить компот или какой-то настой можно.

Сушенный зизифус
Зизифус, унаби или китайский финик. Сушенные плоды. Фото март 2019 года

 

Употребление

В целом, моему семейству зизифус не зашел.

Родители, в принципе, едят. Едят, как лекарство, четко по 5 ягодок в день (где-то вычитали, что это оптимальная доза, необходимая для здоровья).

Пишут, что зизифус, даже при употреблении в малых дозах, хорошо стабилизирует высокое давление. Но не смотря на то, что отец ест зизифус регулярно, проблемы с давлением у него как были, так и есть.

Пишут, что хорошо укрепляет иммунитет, но сезонные простуды мимо родителей также не проходят.

***

Муж и дети зизифус, в принципе, не воспринимают. Абсолютно равнодушны.

Мне нравится вкус подвяленных ягодок. Но, много его съесть я не могу (да и нельзя.. с моей склонностью к пониженному давлению... ведь это одно из противопоказаний). Первые две-три ягодки ем с удовольствием, а после 5ой уже не хочется.

***

Заготовок мама никаких не делает. Косточки не выковырять, а с ними не интересно. На даче полно других, более привычных ягод и фруктов. Потому большая часть урожая просто пропадает.

***

Вот буквально вчера решила сделать компот, из оставшихся с осени ягодок. Варила также как и с любых других сухофруктов. В такой компот рекомендуется добавить еще чуть сока лимона, но я не добавляла... только сахар. Получился вполне хороший компот. По вкусу очень похож на обычный компот из сухофруктов.

Компот из зизифуса (унаби)

Может будем со следующего урожая хоть компоты варить))).

______

Итого, интересное растение. Однако... яблоки круче по всем показателям (сравниваю с яблоками, поскольку плоды в любом виде напоминают именно их). Попробовать, конечно, стоит... как экзотику. А вот выращивать - едва ли. Зизифус весьма плодовит, а много его не съесть (даже если нравится, то не рекомендуется есть в больших объемах).

На мой взгляд, вполне достаточно раз-два купить в охотку. Чем выращивать и потом ломать голову куда девать урожай. Впрочем, дело вкуса... может кто-то и любит и варенья всякие делает, и проч.

 

__
Скоро лето, предлагаю к прочтению несколько отзывов о западном Крыме

Коса Беляус - особо хороша в мае-июне

Бакальская коса - для тех, кому надо только море... много моря, причем на выбор... штиль на право, шторм налево))

Город Саки - прогулка по городу... вся проза жизни

Достоинства
  • +полезный
  • В нем много витаминов
  • Неприхотливое в уходе
  • Плоды сами превращаются в сухофрукт
  • Хороший компот получается
Недостатки
  • Жесткая кожица
  • Крупная косточка, трудноотделяемая от мякоти
  • Нельзя беременным
  • Нельзя ГИПОтоникам
  • Нельзя детям до 5 лет
Irina-25рекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.03.2019
Интересный фрукт! Чего только не растёт)))
19.03.2019
В детстве много ели его, правда мама пугала нас, что давление может упасть резко. Очень нравится в сиропе, просто объедение.
19.03.2019
И как? Было такое что реально падало? Я и не настаиваю, чтоб дети ели, не предлагаю особо... тоже переживая, как бы давление не упало.
19.03.2019
Сама гипотоник, поэтому сказать точно не могу, потому что нахожусь постоянно в режиме низкого давления и состояния сонной мухи.
19.03.2019
Ну так, если будучи гипотоником, вы если много зизифуса.. и не поплохело.. значит нормально все.
26.03.2019
Интересная штука, о такой даже не слышала. Обычные финики явно в выигрыше, ими можно и конфеты заменить, настолько они сладкие
13.12.2022
Интересный фрукт, как и название! Но а вам спасибо за отзыв)
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также