Моей дочке был год, когда я купила книгу, или скорее всего, рабочую тетрадь «Находилки». А все почему? Да потому что сама ещё в душе ребёнок и с удовольствием начну складывать на дороге имя из веточек или искать листья того или иного дерева и делать гербарий.
Если последнее слово побудило вас залезть в Википедию,то спешу опередить вашу тягу к знаниям и объяснить, что такое гербарий и с чем его едят. И вовсе не едят, а сушат: разные листики и травки кладут между книжных страниц, высушивают, а потом создают поделки, а кто-то на энное количество десятков лет забывает об этом, удивляясь в будущем: "А откуда в комнате пахнет сеном?".
Эта книга, на мой взгляд, даёт современным айпадовым детишкам вдохнуть глоток свежего воздуха, а не продолжать натирать мозоль от поглаживания все более тонкого и нафаршированного гаджета.
СУТЬ
Вспомнился анекдот, почти в тему, но не суть, как говорится 😉
Сдает Петька экзамен по географии. Его спрашивают:
- Что такое пустыня?
- Пустыня - это когда идет верблюд...
- Дальше.
- А дальше, - говорит Петька, - другой верблюд.
- А потом?- А потом еще верблюд...
- Ну, а в чем суть-то?
- А, - обрадованно говорит Петька, - ссуть они прямо в песок!
Суть - заинтересовать ребёнка тем, что происходит вокруг, в любом месте и в любое время.Это своего рода блокнот с пометками, однако писать в нем нужно не с чистого листа, а уже в предложенных заданиях. Эта книга покажется интересной, ЕСЛИ...
- ...Ваша прогулка с ребёнком выглядит примерно так:
Вот видишь - небо, деревце, трава.
Давай-ка перекусим мы сперва?!
- ...Вы сами ещё не наигрались и будете собирать камешки и палочки вместе: ребёнок будет класть в свой мешочек, а вы - в свой. Даёшь конкуренцию с пелёнок.
- ...на отдыхе вы не хотите выступать в роли аниматора и придумывать культурную программу: хоть некоторое время ваше чадо будет поглощено выполнением заданий из книжки. Да и на пляже Вы можете выкроить себе с полчасика в позе морской звезды, пока Ваш юный исследователь ее же, только морскую, поблизости разыскивает.
- ...Ваш ребёнок не знает, чем занять себя в машине, когда ему надоело смотреть мультики.
- ...Ваши прогулки по городу и площадкам стали похожи на день сурка и даже ребёнок уже начал это понимать.
- ...Вы хотели бы как-то творчески донести до своего ребенка некоторые сухие факты прежде всего из биологии, но не знали, с какого же боку подойти.
СТРУКТУРА
Книжка незамысловатая. Страницы скреплены с помощью пружины. Обложка сделана из плотного картона, ведь кто знает, в какой ситуации Ваш деть окажется завтра: вдруг ему некуда будет поставить горячий суп, а тут – обложка из плотного картона под рукой. Внутри – плотные страницы из мелованной бумаги.
Состоит из 6 разделов:
- Город (оранжевый)
- Лето (светло-зеленый)
- Море (голубой)
- Лес (темно-зеленый)
- В дороге (красный)
- Зима (синий)
Страницы пронумерованы и цветом обозначена принадлежность к тому или иному разделу. Уголки можно загибать.
Каждый раздел начинается с заданий, где надо что-то найти, вспомнить, насобирать, смастерить, вырастить или даже съесть. Например:
- можно представить, что городские постройки имеют лица:
- из палочек можно попробовать выложить свое имя. Моя дочка в свои 2,7 пока только тащит в дом разные ветки, шепотом приговаривая «Моя прелесть…» Переход на новый уровень отношений с ветками-палками ожидается немного позже.
- собрать коллекцию листьев с разных деревьев. До гербария можно не доводить, а ограничиться простым букетом для мамы 😉 Довольно развивающее задание: ведь отличать друг от друга можно не только последние модели смартфонов?!
- и если уж смотреть в окно на движущийся транспорт, то делать это нужно с пользой для тренировки ума:
- и как же не вырезать снежинку на Новый год? А письмо загадочному бородатому деду, который смутно напоминает собственного небритого папу?
После того, как ребенок пройдет эти «огонь, воду и медные трубы» и вступит в ряды посвященных, можно закрепить урок, отмечая какие-то необычные вещи, которые можно встретить в городе или на море. Эти задания и называются находилками: морская находилка, городская находилка, лесная находилка и т.п.
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ, ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ НАХОДИЛКИ САМОМУ?
Конечно, это риторический вопрос. А возник он, потому как книжка отнюдь не дешевое удовольствие: в интернет-магазине Лабиринт стоит 586 рублей (!) без скидки: ссылка накнигу в Лабиринте. Дороговато, на мой взгляд, за несколько страниц хорошего картона и бумаги. Но платим мы за идею, поэтому собственно ознакомившись с ней, можно смастерить свои Находилки. Кто-то может сам придумать задания, кто-то может привлечь к этому процессу старших детей, ну или же просто повторить в самодельном альбоме уже знакомые задания. Просмотреть эту книгу я однозначно рекомендую, а вот покупать ее или нет - это Вам решать!
********************
Вот еще несколько отзывов на довольно интересные книги, о которых я писала здесь:
1. "У них что-то с головой, у этих русских", или правда ли что русские мужчины самые галантные, женщины - самые красивые? И действительно ли по мнению иностранцев мы пьем водку на брудершафт с медведем, ходим в шапке-ушанке в 40-градусную жару и никогда не улыбаемся?
2. Груффало - одна из самых продаваемых детских книг в мире.
3. Правда ли, что Французские дети не плюются едой? Или как научиться слышать своего ребенка.
4. Бьюти-мифы... А так ли полезна органическая косметика? Как правильно защищаться от солнца и чем дорогой крем отличается от дешевого?
5. Дочурка Груффало - продолжение истории о не менее сообразительной дочурке"чудовища Груффало".