Я люблю готовить и вместе с тем категорически не люблю тратить на готовку много времени (да и не имею этого особо, этого времени). Вследствие этого подбираю несложные (одновременно по возможности полезные) рецепты, а также приборы, экономящие время.
Не всю кухонную технику считаю полезной, всякие электрические открывалки консервных банок в моем понимании - излишество, некоторые приборы у меня явно будут просто пылиться (как пример - подарили свекрови мультиварку, о которой она прямо грезила, - не пользуется, а купленная маме хлебопечка используется пару раз в год, остальное время гордо стоит на столе, прикрытая от пыли кухонным полотенцем). А вот такая вещь, как терка, у меня используется постоянно, и обычных (не электрических) у меня их немалая коллекция. Тем не менее, некоторое время назад возникла мысль о покупке электрической терки. Потому что:
- Надоело постоянно царапать пальцы об обычные терки (правда, у меня есть терка Бернер, та самая, знаменитая - причем вполне заслуженно - где есть плододержатель и исключается контакт пальцев с лезвиями, но там все равно присутствует пункт 2)
- Я очень люблю всякие салаты из твердых овощей, а пока натрешь, к примеру, по паре штук редьки и морковки, руки у меня начинают от усталости прямо отваливаться (может, руки такие хилые, но для меня проблема актуальна)
Ну и некоторый минус, который прорисовывался, - сборно-разборную конструкцию надо собирать до и разбирать и мыть после применения.
Минус показался незначительным в сравнении с плюсами, и супругу был дан намек (дело было перед праздниками), что небольшой помощник в хозяйстве мне не повредит, а он, возможно, будет чаще есть любимый борщ
Намек был понят верно, а агрегат он выбирал сам (мне хотелось сюрприза и было некогда лень).
Вот в итоге - победитель его выбора - Терка электрическая KITFORT КТ-1304-3.
Аргументы при выборе победителя:
1. Цена (я просила недорогую, боясь, что она повторит участь хлебопечки) (на момент покупки была 1200 руб. в Ulmart, потом подорожала до 1500, а сейчас и вовсе исчезла) - прямая ссылка на этот товар
Если лень идти по ссылке, то вот краткое описание:
Компактная электрическая тёрка KITFORT КТ-1304-2 занимает совсем немного места и проста в эксплуатации. Прибор оснащен мощным мотором 150 Вт и сменными лезвиями, что позволяет быстро и качественно натереть и нашинковать различные типы продуктов, а противоскользящие ножки обеспечивают максимально комфортное использование.
2. Внешний вид - яркая, симпатичная.
3. Очень сомнительный аргумент - "там нет контейнера для натертых продуктов, поэтому не придется много мыть". Недоуменный вопрос, значит ли это, что подставлять посуду под терку не надо, и сыплющиеся оттуда овощи будут попадать едокам прямо в рот, муж проигнорировал ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
Ну, а я отправилась тестировать приобретение. В разобранном виде терка выглядит так:
В сборке терка оказалась вполне простая, немного удивило, что отвинчивается кольцо против часовой стрелки, а закручивается по ней (вроде обычно наоборот). Довольно легкая и компактная. На дне присоски, за счет чего она не "ездит" по столу. А вот шнур показался коротковат.
Смутило немного то, что через 2 минуты ее надо выключать для остывания (на ощупь корпус практически не греется). Поэтому я на всякий случай периодически ее выключаю, необходимость данного контроля считаю некоторым минусом.
Наклон выходного отверстия сделан немного вниз, за счет этого ничего не разлетается, хотя отверстие и большое, а аккуратно падает в миску.
На всякий случай - фото из инструкции:
Мощность не особо большая (а вот шум довольно-таки громкий). Чтобы натереть твердые овощи, мне потребовалось довольно сильно давить сверху, и процесс занимает больше времени в сравнении с кухонным комбайном. Отверстие для заталкивания овощей практически квадратное, но не очень большое, крупную луковицу, например, целиком не засунешь. Некоторая проблема наблюдается с шинковкой капусты - иногда капустный лист застревает между стенкой отверстия и толкателем, поэтому приходится нарезать капусту кусочками помельче и закладывать, рассчитывая траекторию, по которой она будет спускаться вниз.
Отходов немного (когда я пользуюсь теркой в кухонном комбайне, их больше).
Разбирается тоже легко, и хотя мытью подлежит несколько предметов, но, в принципе, сполоснуть их от овощей - дело недолгое.
Еще один минус, причем заявленный в инструкции, - белые части прилично пачкаются от морковки. Как там предлагают, после использования протирать испачканные места растительным маслом. Я предпочитаю "порыжение" терки, т.к. на подобные танцы с бубнами мне жаль времени.
******************************
... А что на выходе?
Мелкая терка (редька и морковь)
Крупная терка (морковь)
Мелкая шинковка (лук)
Крупная шинковка (капуста)
***************Совет: как сделать сочный нежный салат из жесткой зимней капусты***************
Совет этот я вычитала в каком-то кулинарном журнале: капусту нужно не шинковать, а натереть на терке. На обычной терке я тереть не собиралась, так сразу без пальцев останешься, но на ус намотала. А вот теперь его использую и всем рекомендую: салат получается действительно очень нежный, капуста в нем напоминает китайскую, которая сейчас раз в 6 дороже обычной белокочанной.
Натертая на крупной терке капуста:
К ней добавлены морковка и редис (уже на мелкой терке), нарезанная зелень и баночка смеси горошка, кукурузы и красного перца. Таким салатом в разных вариациях мы постоянно балуемся с осени по весну, вкусно, ярко и полезно ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
******************************
Подводя итоги, в целом теркой я довольна. Могу смело рекомендовать ее тем, кто часто измельчает продукты, но не в большом количестве. Например, для домашних заготовок она слабовата будет. Мне же оказалась в самый раз.
Всем приятных покупок и надежных кухонных помощников, готовьте вкусно, быстро и нехлопотно ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)