Всем огромный привет!
Сегодня решила вернуться к написанию отзывов о прочитанных книгах. И рассказывать буду о "Ночном Дозоре".
Сразу хочу сказать, что я не поклонник фантастики, не складывается как-то у нас с ней... Но эта книга, а точнее трилогия (Ночной, Дневной и Сумеречный Дозоры) стала одним из исключений. Знаю, что есть еще Новый и Другой Дозоры, но их я пока не читала...
Первый раз я прочитала данное произведение в далеком 2004 году. Тогда оно произвело на меня просто неизгладимое впечатление.
И вот на днях я решила снова перечитать данную книгу, поразмыслить о ней, спустя более 10-ти лет, узнать, какие-же чувства вызовет она во мне сейчас. Например отношение к главным героям Джека Лондона из "Лунной Долины" с возрастом у меня поменялось кардинально!
Итак! Давайте покажу Вам вначале аннотацию к "Ночному Дозору", чтобы те, кто не читал произведение, понимали, о чем в нем идет речь:
На ночных улицах - опасно. Но речь не о преступниках и маньяках. На ночных улицах живёт другая опасность - те, кто называет себя Иными. Вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки. Те, кто выходит на охоту, когда садится солнце. Те, чья сила велика, с кем не справиться обычным оружием. Но по следу "ночных охотников" веками следуют другие охотники - Ночной дозор. Они сражаются с порождениями мрака и побеждают их, но при этом свято блюдут древний Договор, заключённый между Светлыми и Тёмными...
Может сюжет и не оригинальный, но уж интересный точно, ведь здесь есть где развернуться фантазии автора. Чем Лукьяненко и не преминул воспользоваться! За что и был удостоен нескольких премий.
Но перейдем к конкретному произведению. "Ночной Дозор" разделен на три истории, которые тесно связаны между собой:
- История первая: Своя судьба
- История вторая: Свой среди своих
- История третья: Исключительно для своих
Давайте расскажу чуть подробнее о каждой из них.
"Своя судьба".
Это первая история, которая знакомит нас с героями произведения:
Антон Городецкий - Светлый маг, не очень сильный, в Ночном Дозоре работает кем-то вроде системного администратора. Но его отправляют выполнять работу дозорного, т.е. следить за Темными, чтобы последние не нарушали Договор. На пути нашему герою встречается девушка, над которой висит черная смертельная воронка ужасающей силы, т.е. девушка обречена на смерть. Антон не может пройти мимо и пытается это заклятие снять или хотя бы уменьшить его пагубное воздействие, но у него это плохо получается, тем более дозорный должен следить за мальчиком, идущим на Зов... Далее события разворачиваются довольно стремительно и неожиданно. Рассказывать об этом не буду, лучше прочитать самим, иначе интриги не получится:)
В этой же части мы знакомимся с начальниками обоих дозоров. Это Гесер - Светлый маг и Завулон - Темный маг. На сайте автора можно найти вот такую интересную информацию, касающуюся этих персонажей:
Каково происхождение имени Завулон?
Это один из двенадцати сыновей Иакова, последний из шести сыновей, рожденный Лией, родоначальник-эпоним одного из "колен Израилевых". В песне Деворы, относящейся к древнейшим частям Ветхого завета говорится: "Завулон - народ, обрекший душу свою на смерть" (Суд. 5, 14 и 18). Является ли Завулон из Дневного Дозора Москвы тем самым Завулоном, или одним из его потомков - не знаю...
Откуда взято имя "Гесер"?
Гесер - персонаж монголо-тибетского фольклора. В буквальном переводе имя значит "Истребитель чудовищ". Один из первых "культурных героев" человечества, борец с силами хаоса, истребитель демонов, защитник стад. Hе ангел, не агнец, вовсе не идеальный персонаж. Человек-чудовищеборец. Мне казалось, что имя весьма известно, я поэтому даже колебался, брать ли его.
Вот так!
Все события, описанные в "Своей судьбе" являются отправной точкой для второй истории:
"Свой среди своих".
Здесь мы познакомимся с новым героем - Максимом, который пару раз в год убивает Темных. Причем он не знает о Дозорах, не знает о Договоре. Максим считает, что он единственный человек в этом мире, который видит Зло и борется с ним. Ему это тяжело морально, но по-другому он просто не может.
Максим - сильный, но при этом стихийный маг. По каким-то причинам (о них становится известно в конце истории) не инициирован ни Дневным ни Ночным Дозорами.
И опять наш старый знакомый Антон Городецкий оказывается в эпицентре масштабной операции... Здесь опять фигурируют мальчик Егор и девушка Светлана из первой части.
Ну и наконец, из двух предыдущих историй вытекает третья:
"Исключительно для своих".
Начинается она с того, что Алиса (сотрудница Дневного Дозора, с которой мы вкратце познакомились еще в первой части) убивает прибывшего в Москву девона, полагая, что именно он привез с собой мел, с помощью которого можно изменить Книгу Судеб. Происходит это средь бела дня, но Ночной Дозор на это не реагирует, т.к. его сотрудники отправлены в отпуска из-за неимоверной жары...
Но спустя какое-то время наш главный герой Антон Городецкий ловит ту самую Алису на воздействии 3 степени, что дает ему полное право в будущем совершить магическое воздействие на кого-либо...
Здесь мы опять встретим Гесера, Завулона, Егора - мальчика, шедшего на зов в первой части, Светлану - девушку с черной воронкой, Максима - стихийного светлого мага из второй истории и всех остальных персонажей, которые....
А вот об этом рассказывать не буду!
Так чем же меня зацепило это произведение?
А тем, что в нем, не смотря на всю фантастическую составляющую, раскрывается/приоткрывается извечная тема Добра и Зла. И относится она не только к "сказочному" миру, но и к реальной жизни. Ведь в мире всегда шла, идет и будет идти эта борьба. И в данном произведении очень четко прослеживается мысль, что не может быть ни идеальной доброты, ни идеального зла. Эти понятия тесно переплетены друг с другом. Ведь порой, мы сами делаем "доброе дело", которое потом приводит к печальным последствиям, или, наоборот, совершаем плохой поступок, но в будущем, именно благодаря ему, все заканчивается хорошо...
И борьба эта будет вечной, у нее просто не может быть конца. Ведь и Добро и Зло просто не могут существовать друг без друга. Недаром же говорится, что
всё познается в сравнении
Ну а теперь я всё это подытожу:
Читается книга очень легко. Сюжет затягивает с первых страниц и держит в напряжении. Оторваться от чтения очень трудно. Хочется поскорее узнать, чем закончится очередная история, ради чего всё затевалось... Главный герой Антон Городецкий мне очень симпатичен. Тронул он меня тем, что даже в самых безнадежных ситуациях, где, казалось бы, выход только один и не самый приятный, он умудряется действовать по совести.
Стиль написания простой, но не примитивный. Здесь не встретишь витиеватых высказываний и заумных слов, но в данном произведении они и не нужны, книга прекрасна и без этого!!!
"Ночной Дозор" мне очень нравится, ни капли не пожалела, что перечитала его. Не считаю это время зря потраченным!
Конечно-же рекомендую его и Вам!
Спасибо, что заглянули!!!