Привет.
Очень легко писать о красивом - о истории или архитектуре. И довольно сложно писать о том, что внутри тебя вызывает другие чувства - НЕ МЕНЕЕ ЯРКИЕ, но столь же ГЛУБОКО ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ.
Я довольно долго не могла собрать свой внутренний фокус воспоминаний на то, чтобы максимально четко и ясно написать об Индии так, чтобы люди, планирующие в первый раз сюда поехать в Индию, и прочитав все мои отзывы об этой стране - получили завершенное представление.
Тируваннамалай. Место, где ум соединяется с сердцем
Розовый город. Джайпур
Аэропорт в Бомбее. Шедевр архитектуры.
Книга, которая изменила меня раз и навсегда. Очень советую!
Но разве для души нужно только сладкое?
Западная культура сейчас очень рафинирована. Мы живем немного как-бы за стенкой. Мы создаем впечатление своего благополучия…самое ужасное - для себя самих. А Индия как-будто будит от неосознанного желания приукрашивать. Она, показывая СТРАДАНИЯ, НИЩЕТУ, УБОЖЕСТВО, ЖЕСТОКОСТЬ - оживляет в вас что-то очень важное, в обычной городской жизни пылящееся в уголке души за ненадобностью.
Я НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БУДУ ПИСАТЬ ОТЗЫВ ругательного плана. Через страдание мы растем. Это больно осознавать, но это факт. Это НЕ МИНУСЫ, это ГОРЬКОЕ ЛЕКАРСТВО.
2012 год. Наша первая поездка на северный ГОА.
Вот что я увидела из окна автобуса.
До моего сознания стали доноситься слова экскурсовода:
- Все лавки, которые вы видите - не имеют фиксированного времени работы, индусы никуда не торопятся, приходят и уходят когда хотят.
Это оказалось правдой настолько, что распространялось даже на покупку авиабилетов на внутренние перелеты в кассах аэропорта Даболим.
Южный ГОА оказался очень похож на наш Геленджик, только с пальмами. Похож улочками не асфальтированными, ощущением деревни и застывшего времени.
На пляже, так же как в нулевые на курортах Краснодарского края, идет бесконечная череда индусов, предлагающих различный ширпотреб, а также лёгкие наркотики и еще вас тра}{нуть. Молодые пацаны козыряют русским матом всякий раз, когда вы отказываетесь покупать у них простыни, туники, шкатулки и пр. И честно говоря, некоторые угрожали убедительно.
Моя попутчица взяла с собой планшет. Она им размахивала направо и налево, как проспектом. Я смотрела со стороны, КАК продавцы сим-карт на него смотрели – это была их годовая зарплата. Средняя месячная зарплата у индусов на ГОА тогда была около 100 долларов. Я до сих пор помню тот взгляд – он был достоин стать иллюстрацией к библейским притчам о дьявольском искушении. Моя подруга ничего не заметила. А у меня этот взгляд плотно врезался в память. С тех пор я не говорю о своих доходах, должности и прочих социальных статусах. Чего и вам не рекомендую.
Мы тогда были горячими и дурными юными девчонками, в майках без лифчиков и легинсами до колен в обтяжку. Вечером пошли гулять по городу. Моя приятельница взяла с собой рюкзак с планшетом. И так мы шли по краю дороги -она впереди, и мы с Л. сзади. Тут Л. как закричит! Пока я очнулась от своих мыслей, произошло следующее.
Проезжающий мимо на мотоцикле индус схватил рюкзак, в надежде, что К. его отпустит. Но в этом планшете была вся её деловая жизнь, и она мёртвой хваткой вцепилась в рюкзак. Индусы протащили её за рюкзак по дороге с колдобинами, ямами. И отпустили. Она была вся в ссадинах и с огромными синяками. Было больно.
В нашем отеле ничего толком не закрывалось. Хранить вещи можно было только в сейфе на ресепшене или носить с собой. Мы носили с собой. В соседних номерах русских очень сильно обокрали. Обчистили практически. Я думаю, это сделал персонал. Не скупитесь на чаевые…
Далее – дезинфекция рук, бутилированная вода, и ограничения по питанию ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Мы отравились все. Кто-то провел пол дня с температурой у унитаза, а я - почти сутки. В один момент я услышала в своей голове мысль: «Я не хочу тут умирать, я хочу умереть дома, рядом с мамой».
Страховка медицинская обеспечит вам ватку от ушной палочки и зеленку. И это - все.
Мне помогли только капельницы у доктора в аэропорту, который естественно работал за вознаграждение. ВСЕГДА имейте с собой отдельный чемоданчик лекарств и деньги на врача. Аптеки на ГОА ни одной я не встретила.
В остальном, я не понимаю поклонников ГОА. Там нет особенной красоты природы, как купаться в океане я вообще не представляю. Знаете, как индусы купаются? – они подныривают под волну.
Каждое утро пляж – это горы пойманной рыбы, суета, запах…
2013 год – Керала.
В этот раз я была умнее и поехала в самый лучший айюрведический отель Кералы. Купаться в океане там так же невозможно. Мы находились все две недели на закрытой территории, и это было чудесно. Но один раз нам захотелось приключений. Знаете, что это такое?
Это колесница, которую выкатывают один раз в год на какой-то праздник, и если вы броситесь под ее колеса, то по преданию - обретете просветление. Представьте! Наше время, вы идете по дороге, вы не очень понимаете, что за фестиваль. Едет эта колесница, а под нее кидаются люди, и она их давит….. Как вам?
Один раз нам вдруг захотелось хорошего вина. Мы попросили таксиста отвезти нас в магазин алкоголя. Вы бы видели, КАК на нас смотрели мужчины! Мы были в их глазах ниже тараканов. Женщины, без мужчин пришли покупать БУХЛО. Магазин был за железными решетками, видимо он является объектом частых нападений.
2017 год – Дели.
Видите этих людей – это трансвеститы.
Они ходят в сари, спят под мостами. Они вам так улыбаются… Это отдельная каста….
Касты в Индии – это реальность. НЕТ социальных лифтов.
Браки до сих пор все договорные (родители договариваются о судьбе своих детей, они конечно могут вас спросить, а могут от вас просто избавиться). Старикам пенсии не платят. Нет пенсий.
Все живут большими семейными общинами. Молодая жена - это не хозяйка…это новый житель в большом доме со своими уставами.
До сих пор ВСЕ хотят МАЛЬЧИКОВ. А узнав, что будет девочка – избавляются даже на поздних сроках. Связанно это с деньгами. В Индии мужчин БОЛЬШЕ.
Мы приехали в Дели и попали в СМОГ непонятного происхождения.
Из города все местные жители экстренно самостоятельно эвакуировались.
На железнодорожный вокзал нас не пустили, за квартал стоял полицейский и пускал только по заранее приобретенным билетам. Все ходили в масках. Через несколько часов пребывания, у меня начало чесаться горло изнутри…
Вот ссылка на статью о экологической ситуации в Индии. Индия. Экология
И синих собак я видела своими глазами.
Вы еще хотите намазывать себе на лицо Индийскую косметику?
Дели – это такой город…в нем люди КИШАТ. Бесконечные ПРОБКИ. В один момент я поняла, что у меня начинается приступ клаустрофобии. Мне захотелось сбежать от пыли, от не то что бы людей – нет! От давящей массы их общего количества. Я не хочу жить в Дели. Посмотреть достопримечательности там нам не удалось. Хотя там есть что посмотреть.
О женщинах.
Часть ВАЖНЫХ рекомендаций я указала в этом отзыве:
ИНДИЯ. В ЭТОМ ОТЗЫВЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Ознакомьтесь пожалуйста.
Я помню историю одной моей знакомой пятидесяти лет, которая жила в детстве в Индии. Ее отец был дипломатом. Она описывала свои воспоминания так:
-Мы жили в Керале в гостях у местных политиков. И это было похоже на рай. Мужчины относились к женщинам как к богиням любви – мужчины днем работали, а женщины днем отдыхали. А потом мужчины вечером возвращались и предавались изысканной тантрической любви. Все было красиво, богато, ярко, изобильно и вкусно.
Легко представить такую картину. Кажется, параллельная реальность. Есть даже нотка зависти. Я не была в каждой семье, я не видела богатые сословия. Я не могу составить картину отношения к женщинам с той степень достоверности, как мне бы этого хотелось.
Но вот, что я видела своими глазами.
Идет строительство дома, строиться второй этаж. Женщина складывает кирпичи в железный таз на голове и носит их на второй этаж. В ее глазах НЕТ неприятия этого труда – они светятся мягкостью и счастьем. Я не знаю, как такое возможно.
Стирка происходит следующим образом.
Белье к естественным резервуаром женщины так же несут в огромных тазах на своей голове.
Девочка продавец рассказала, что когда ее муж приходит домой, она моет ему ноги, спорить с мужем она права не имеет. Готовить мужу нужно каждый раз свежую еду. Кушать мужчины ходят домой. Таким образом, быт индийской женщины это не отдых – она действительно работает дома. Она готовит три раза, стирает. При этом у нее всё так же нет прямого влияния. Она зависима.
Мужчины индусы европейских женщин не уважают. Они смотрят на нас как на статусный трофей. Я запарилась видеть, как они показывают на своих телефонах фото американок, европеек, называя их «моя подруга», что означает любовница у них. А фото это может быть банально взято из аватарки инстаграма.
Я сначала делала селфи с ними. Один раз попался оборзевший индус, который на селфи лапал меня за грудь и пытался укусить за ухо. В инстараме я выложила фото с подписью территории и на меня стали сотнями подписываться индусы, писать в личку. Я закрыла аккаунт.
Попрошайки, воровство – повсеместно. Просят дети, просят люди, одетые в религиозные одежды, просят калеки, просят трансвеститы. Сразу готовьте мелочь.
Мусор.
Об этом сложенны ОДЫ на просторах интернета. Я не хочу повторяться. Он есть и его много везде. Такое ощущение – что вы попадаете в мусорку. Босоногие дети играют в футбол на мусорке.
Канализация – это сточные канавы у края тротуара. В лучшем случае они накрыты плитами.
Туалет.
Резюме.
Вы можете смотреть сериал «Махабхарата» в новой версии, где даже на войну они идут в атласных, золотом вышитых туфельках. Сериал, полный мудрых изречений, показывающий ТРАДИЦИОННО правильные отношения, устои. А можете посмотреть «Миллионер из трущоб».И они оба будут показывать правду.
Ехать в Индию или нет – однозначно Да. Лотос ведь тоже берет свое начало в болотной грязи.