Добрый день!
Сегодня хочу рассказать о действительно толковой книге для родителей.
Сейчас стало появляться очень много литературы о воспитании, много статей и обсуждений на различных форумах.
Среди всего мной изученного и прочитанного (в том числе и до рождения ребёнка) книга Елизаветы Филоненко "Воспитание ребёнка от 1 до 3 лет. Перезагрузка" достойна внимания!
Сразу скажу, что книгу я стала читать по советам уже опытных родителей и сама на практике убеждаюсь, что информация из этой книги действительно работает!
О книге
Издательство: Феникс, 2015
Серия: Психологический практикум
Жанр: Детская психология
Место покупки: интернет-магазин Лабиринт (ссылка на книгу)
Цена (ноябрь 2015) - 250 рублей.
Обложка книги мягкая, формат небольшой - "карманный".
Текст читается очень легко, излагается доступным языком, сопровождается иллюстрациями.
Это книга меня привлекла прежде всего обещанием о именно психологическом практикуме.
Я очень люблю книги Юлии Гиппенрейтер, которая даёт множество советов, как решать проблемы в общении с детьми.
Но иногда общей информации перестаёт быть достаточно - нужны реальные советы к действию.
Книга в основном направлена на изучение кризисов детского возраста - 1 и 3 лет.
В это время ребёнок делает скачок в развитии, и, соответственно, резко меняется его поведение, к которому родитель должен быть очень хорошо готов!
Книга отвечает на вопросы, которые волнуют каждого родителя:
• как и когда приучать ребёнка к горшку;
• как справляться с детской жадностью и агрессией;
• как приучить ребёнка спать в своей кровати без слез и истерик;
• как правильно и безболезненно отлучить ребёнка от груди
и многие другие актуальные практические советы!
Для меня особенно была актуальна тема с приучением к горшку!
В книге не навязывается конкретный способ приучения: использовать подгузник или высаживать ребеночка на горшок.
Близки ли матери идеи естественного материнства <высаживание> или она предпочитает более распространённый подход <подгузник>, все это определяет то, как она будет организовывать гигиену своего малыша первого года жизни. Кроме того, влияют и физиологические факторы: некоторые дети просто не переносят подгузники, реагируют сильным раздражением, и таким образом выбор совершается в пользу высаживания.
Но идёт описание каждого метода с предостережением, как избежать ошибок!
Однако существуют некоторые опасности, с которыми могут столкнуться родители, как использующие подгузники, так и высаживающие детей.
Конечно, книги с практическими советами нельзя воспринять как нерушимую догму - все детки разные!
И подход к каждому ребёнку индивидуальный!
Эта книга сможет помочь действовать в нужном направлении.
Я приобрела именно печатную версию, чтобы за три года ребёнка было всегда удобно обратиться к изданию - найти нужную главу, перечитать, освежить информацию в памяти.
Книгу "Воспитание ребёнка от 1 до 3 лет. Перезагрузка" я рекомендую!
Она действительно сможет в некоторых моментах кардинально изменить взгляды родителей на воспитание!
Книгу всегда можно купить дешевле, даже на том же Лабиринте, расскажу как.
В тематике детской психологии также советую почитать книги Екатерины Мурашовой - автора, от которого я просто без ума:
• Все мы родом из детства
• Лечить или любить?
Желаю всем хорошего настроения и взаимопонимания со своими детьми!