Опубликовано 10 Июль, 2019 - 21:31

Здравствуйте, мои читатели!

 

Я именно тот человек, который знает о наркотиках многое, но боюсь их как огня. Также я боюсь героиновых наркоманов и стараюсь с ними никогда не пересекаться.

 

Так уж вышло, что большинство моих одноклассников, знакомых или дальних знакомых становились наркоманами. Кто-то выживал, кто-то скурился или сторчался, но эта тема постоянно крутилась там, где я жила в детстве и подростковом возрасте.

 

Мое отношение именно к героиновым наркоманам двоякое: с одной стороны, они для меня не люди, а потерянное создание, с другой - ни одного наркомана я не осуждаю за то, что он таким стал. Все люди разные, кто-то сильный, кто-то слабый, кто-то умный, а кто-то тупой.

Я не хочу ничего о них знать, встречаться с ними или каким-то образом пересекаться, задумываться о них. Они выбрали свой путь сами.

 

Обидно только, когда умирает человек с которым ты два года каждый день ходила в школу и который всегда ненавидел наркоманов, а потом сам стал таким.

 

Книгу Кристианы Фельшеринов я скачала больше года назад и все это время она ждала своего часа. Уже не помню чем конкретно она меня заинтересовала, наверное возрастом главной героини.

 

Девочке было двенадцать лет, когда она впервые попробовала [SPAM]. В тринадцать девочка уже сидела на героине, а на дозу зарабатывала проституцией. Девочку зовут Кристина.

 

Я читала книгу в электронном варианте и она занимает 945 страниц. Читается довольно легко и живо, но иногда возникают слишком долгие описания местности или чувств, что становится скучновато.

 

Также в электронном варианте встречается масса орфографических ошибок и ошибок в переводе.

 

Выше я писала, что не осуждаю наркоманов. Кристина - это, наверное, единственный человек, принимающий наркотики, который вызвал только лишь негативные эмоции.

 

Может быть, потому что в свое время я была в той же ситуации, что и главная героиня.

Мои родители также развелись, когда мне было 12 лет. Я также была какое-то время предоставлена сама себе.
В 13 я начала курить. В 13,5 я уже курила траву, ела кашу из конопли и пила молоко.
В 14 я разбиралась в конопле от и до. Знала все нюансы, пробовала все виды накурок, которые только существовали на тот момент.

Обычно на летние месяцы меня отправляли в деревню, чтобы не мешалась под ногами и там я курила ежедневно.

Никто ничего не знал и не замечал.

 

При этом, я хорошо училась, приходила домой в 8 вечера и была довольно беспроблемным ребенком.

 

Следующей ступенькой было клей и таблетки. В то время клей «Момент» успешно нюхали токсикоманы. А таблетки, которыми все закидывались можно было спокойно купить в аптеке без рецепта.

 

Но для меня это всё стало табу. Последний раз я курила траву в 14 лет и больше с того момента не притронулась ни к чему из наркотических средств.

 

Сейчас существует тенденция, что «трава-не наркотик». И я знаю реальные семьи в которых родители не считают страшным, что человек в 17 лет курит траву. Это же не наркотик и ни к чему не приведет.

 

А потом они с круглыми глазами удивляются, что сынок уже на таблетках. А потом и они перестают «переть» и вот сынок уже вещи тащит из дома.

 

Поэтому трава - это такой же наркотик как и остальные. Главное только не упустить момент и остановиться. А для этого нужны мозги.

Если не хватило мозгов, воспитания и знаний и уже попробовал эту дрянь, то нужно остановиться и подумать к чему это приведёт.

 

Главная героиня не останавливалась. Честно говоря, я вообще не совсем поняла ее мотивации во время пристрастия к наркотикам.

 

Книга является автобиографической, но полностью отождествлять автора с главной героиней не стоит. Последняя - это сборный образ, а книга, все-таки, художественное произведение.

 

Тем не менее, "художественность" этим и исчерпывается, 99% рассказанных в книге историй случались с автором и ее друзьями в реальности.

 

Также мне не очень понятно, как мать не могла замечать 2 года, что происходит что-то с дочерью не то. Не хотела замечать, а не не замечала.

 

Кристина не вызывает абсолютно никакого сочувствия или понимания, принятия. Через каждые пару страниц автор ноет как она сильно хотела отвязаться, но снова и снова возвращение к героиновым будням.

 

Каждый раз одно и тоже, одно и тоже. Сначала даже искренне переживаешь за нее, но читая в 30-й раз: «я хочу бросить-хочу дозу» понимаешь, что бросить не очень и хотелось.

 

Конечно слезть с героина - это задача почти невыполнимая. Но она реальная. А в случае с главной героиней так вообще реальнее некуда. Ей предлагали помощь все, кто только мог, ей создавались все условия для откола, но она ими не воспользовалась. Хотя пищала на каждом шагу, как она бедная хочет бросить.

 

И вместо того, чтобы честно сказать, что не хватило духу бросить, у автора находится тысяча причин для самооправдания.

 

Ну зачем так делать, если действительно хочешь исповедаться в своей книге.

 

Однако упор сделан не на исповедание, а на описание мерзостей и нехороших моментов. И в данном случае чем хуже, тем лучше, чтобы отвлечь читателя и создать эффект откровения. Ну и денег заработать, чего уж там.

 

С одной стороны, книга полезна. Но только для родителей. Потому что прочитает ее подросток и захочет повторить.

 

Книга пропитана духом «наркоромантики». Уж очень точно и живо описывает автор ощущения прихода и состояния под героином.

 

Когда я еще не сидела на героине, я боялась всего. Отца, потом друга моей мамы, долбаной школы, дворников, инспекторов дорожного движения, контролеров в метро. Под героином я чувствовала себя неприкосновенной. Мне не было страшно.

 

С другой стороны, из-за этой «наркоромантики» книга вредна. Если уж очень грубо, то получается, что?

Девочка пила, курила, кололась, тр*халась с 12 лет, но все равно по итогу стала знаменитой и недолгое время богатой.

 

И дожила до 50 и не померла, несмотря на сдохшую печень". Не ну многие умирают, конечно, ну и чё? Ну зато круто.

 

Автору на данный момент 57 лет и от наркотиков она до сих пор полностью не избавилась. У нее есть сын, которого не раз забирала опека.

 

Жила с сыном (родился в 1996) в квартире в Тельтове. Однако в 2008 году переехала с ребёнком в Амстердам и, по сообщениям, снова стала употреблять наркотики. Как следствие, Кристиана временно потеряла право опеки над сыном, который был отобран у неё властями во время визита в Берлин в августе 2008 года.

 

Больших гонораров она не получила и слава быстро прошла мимо.

 

После успешных книги и фильма Кристиана обнаружила, что стала чем-то вроде звезды. Многие юные девочки Германии начали почитать её и подражать её стилю одежды, а также совершать визиты на станцию Зоо, которая стала местом паломничества туристов. Это озадачило экспертов по подростковой наркомании, которые были напуганы тем, что несмотря на реалистичные сцены «ломки», показанной в фильме, молодёжь начнёт считать Кристиану героиней и моделью для подражания.

 

Хотя, собственно, чем тут гордиться?! «Бывшая» наркоманка, которая совсем не бывшая?

 

Также существует и вторая книга автора, в которой она рассказывает как сложилась ее жизнь. Читая отрывки прочесть ее полностью я не захотела. Человек, который всю жизнь плывет как это вот самое по реке, не понимая для чего он вообще живет, не вызвал уважение.

И совсем мне неинтересно как именно сложилась жизнь у этой наркоманки. Вся ее жизнь - это скитания, эгоизм и каша в голове.

В декабре 2013 года, после выхода её книги «Моя вторая жизнь», Кристина дала интервью, в котором рассказала, что проходит метадоновую терапию и лечится от цирроза печени.

 

Книгу могу рекомендовать тем, кто хочет больше узнать об этой теме. Кто хочет быть подкован и в свое время вам придётся поговорить с детьми об этом.

ВАМ нужно поговорить с ними. А не улице, интернету и друзьям.

 

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле.

Достоинства
  • Быстро читается
  • Заставляет задуматься
  • Полезно прочесть подростку
  • Реальная автобиография
  • Сюжет
Недостатки
  • Главная героиня вызывает негатив
  • Не нравится язык
  • Отвратительный осадок на душе
  • Разжигаете интерес к наркотикам
Lapatusik86рекомендует
Читать все отзывы 53
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.07.2019
Я фильм смотрела, мне понравился)
10.07.2019
В фильме конечно более наглядно)
10.07.2019
Я лет в 15 читала эту книгу. Очень тогда она меня впечатлила и испугала. Думаю, что подросткам стоит ее читать и делать выводы.
10.07.2019
Это если подросток с мозгами. А если без мозгов либо ранимый, как сейчас любят говорить, то ничего хорошего не выйдет, мне кажется.
11.07.2019
Я не смогу такое прочитать - слишком впечатлительна. Да и зачем знать, как ломает наркоманов? Разве что для определения, на какой дряни сидит "тот странный прохожий"))
11.07.2019
Ну о ломке там как раз немного информации.
Но если впечатлительны, то да, читать лучше не стОит)
Соглашусь, что просмотр фильма и книга будут более полезны для родителей. История героини неокрепшие умы скорее подтолкнет к употреблению:ей 57 и она жива, не прозябает в нищете, одно время вела яркую и насыщенную жизнь.
На фоне такого примера родительские запреты будут казаться "пугалками", ведь все мы по малолетству были уверены в собственной исключительности, и что плохое случается с другими, но не со мной.
P. S. Курила с 14 лет-родители ничего не знали.
Но блин, изможденность от употребления героина надо постараться, чтобы не заметить.
По этой теме больше понравилась книга Ахмедовой Марины "Крокодил",ну и фильм "Реквием по мечте"
11.07.2019
Насчет нищеты там не ясно. Она не работает, за счет чего живет непонятно. Плюс сидит на методоне и другой химозине.

Но то, что она жива - странно. После такой молодости
Ну, по крайней мере, она не загибается в како-то притоне. Вполне на плаву.
Вообще, её история скорее исключение. К сожалению, некоторые могут воспринять её как правило
11.07.2019
Читала книгу и тоже подбешивала героиня, всё было в её руках, а она только ныла, ничего не делая. Такая себе модель для подражания...
11.07.2019
Вот это и удивительно. Нашли кому подражать!??‍♀️
15.07.2019
Нам эту книгу выдали в школе после проведения антинаркотической беседы. Было это лет в 16. Помню, прочитала ее быстро, но спала потом плохо несколько дней, так она меня впечатлила.
Тогда я еще не знала, что моя близкая подруга подсядет на героин и пройдет огонь и воду. Но она сильная и смогла выбраться из этого ада: несколько раз пыталась бросить и последний раз оказался самым удачным - прошло уже больше 5 лет, она теперь даже алкоголь не употребляет вообще и не курит. Мне со стороны кажется, что она полностью социализировалась: нашла нормальную работу, обрела семью, появились новые, здоровые, увлечения.
И, в отличие от героини книги, никогда не слышала, чтобы моя подруга жаловалась и ныла - прекрасно понимала, что во всем случившемся виновата она сама и справиться с этой бедой тоже способна только самостоятельно.
16.07.2019
Да, книга своеобразная.

Подруга, безусловно, молодец, что смогла
Другие отзывы
Читать все отзывы 53
Смотрите также