Фитотерапию я очень люблю - порой разные травки способные составить прекрасную конкуренцию аптечным средствам. А так как лекарства приходится принимать довольно часто по серьезным поводам, то все остальные недомогания стараюсь лечить и поддерживать организм при помощи различных лечебных трав. Например, для меня нет конкурентов среди аптечных средств от кашля исландскому мху - как он меня отхаркивает, ни одно средство так не работает.
Сушеные цветки календулы у меня тоже всегда под рукой. По своему противовоспалительному эффекту, на мой взгляд, они гораздо мощнее цветков то же аптечной ромашки, которую вообще вместо чая можно пить.
Очень часто я комбинирую травы - завариваю одновременно несколько вариантов со схожими свойствами. Люблю комбинировать календулу с цветками той же ромашки для смягчения вкуса, с соцветиями бессмертника для поддержки печени, со зверобоем (с антидепрессивным свойством и для поддержки ЖКТ), с шалфеем при общих симптомах ОРВИ
Для удобства сделала даже баночку со смесью своих любимых лечебных трав - и пропиваю травяные чаи курсом, например, в период простудных болезней и после них для восстановления организма, во время обострения проблем с желчным пузырем, при боль в горле и долго непроходящем кашле и т.д.
В этом отзыве хочу рассказать о цветках календулы, которую я использую как для приема внутрь, так и для наружного применения.
Сушеные цветки календулы (ноготки)
Покупаю все травы у знакомого травника, который сам собирает и заготавливает их. Для этого правда приходится летать за ними 3000 км - но никто не обещал, что будет легко.
Но если заканчиваются мои приготовленные запасы, то всегда можно закупить и аптечные варианты календулы - не думаю, что лечебные свойства этого растения как-то от этого сильно поменяются. Но все же качество сырья очень сильно отличается.
Бывает сырье вообще как пыль - там вообще не понять, это только цветки (а у календулы лечебную ценность представляют именно соцветия) или все растение целиком и окружающие его травки высушили и смололи.
В сборе бОльшую ценность представляют именно соцветия цветков ноготков - не листья, корни или стебли и другие части растения. Поэтому мне больше нравится именно ручной сбор знающий людей, которые профессионально этим занимаются. Здесь нет лишних фрагментов растения, которые часто попадаются в аптечных коробках.
Соцветия небольшие, как шарики, из которых выглядывают желтые лепестки соцветий.
Вот так должен выглядеть идеальный ручной сбор и правильная сушка цветков календулы - соцветия ровные, лепестки ярко оранжевые, не бледные, нет дополнительных фрагментов растения:
Для лечебных целей используется настой или отвар ноготков. Есть еще спиртовая настойка - но я не пробовала ее.
Чем полезна календула (ноготки)?
Ноготков цветки содержат каротиноиды, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, смолы, слизистые вещества, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и другие биологически активные вещества.
Благодаря такому составу календула оказывает противовоспалительное, антисептическое и успокаивающее действие при местном использовании, желчегонное и спазмолитическое при приеме внутрь.
Календулу рекомендовано принимать внутрь при следующих заболевания:
- в составе комбинированной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита,
- при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- при заболеваниях органов дыхания
Еще она отлично помогает и при наружном применении и полоскании горла и ротовой полости:
- Календулой промывают глаза при конъюнктивите, делают примочки при ячменях, закапывают в ухо при гнойном отите.
- Применяется календула для лечения фурункулов, гнойных ран, ссадин, ожогов, порезов, трещин заднего прохода.
- При фарингите, ангине;
- воспалительных заболеваниях полости рта - стоматите, гингивите
Одним словом - это настоящий кладезь полезных и лечебных компонентов. Оно и чувствуется, если честно.
На вкус настой календулы достаточно терпкий, с ярко выраженным специфическим вкусом. Выраженность вкуса зависит от концентрации и примеси других трав - для смягчения его я добавляю ромашку и бессмертник, мне кажется,. они хорошо смягчают терпкость календулы и делают отвар более приятным для питья.
Как приготовить настой (не путать с настойкой) цветков календулы, чтобы сохранить максимально ее полезные свойства?
Настой я готовлю в обычно чайнике - френч-прессе, можно использовать для этого небольшого объема термос.
Для приема внутрь столовую ложку цветков ноготков я заливаю некипящей водой (градусов 85) - это чайник на 350 мл. Это моя любимая концентрация для приема внутрь - получается не терпкий приятный настой.
А для наружного применения лучше увеличить концентрацию в 2-3 раза - тогда засыпаю 2 столовых ложки на такой же объем.
Укутываю чайник полотенцем и ставлю на пару часов настаиваться.
За это время цветки набухают, разворачиваются, распрямляют лепестки. И получается настоящий концентрированный "цветочный" чай.
Отвар из ноготков я всегда начинаю пить при первых признаках простуды. И у меня на это три причины:
1 - Во-первых, это мощное противовоспалительное средство, которое значительно облегчает состояние. Снимается отечность и заложенность, происходит лучше отхаркивание.
2. Местное воздействие на воспаленные миндалины. У меня хронический тонзиллит, которые обостряется практически при каждом ОРВИ. Можно, конечно, полоскать горло концентрированным отваром календулы (что я тоже делаю), но и при приеме внутрь гланды тоже "омываются" лечебным средством.
3. Само по себе теплое обильное питье при любом простудном заболевании - это всегда прекрасно и очень полезно для ускорения выздоровления.
Еще отвар ноготков я пью при возникновении тяжести в животе, который у меня может проявляться при нарушении работы желчного пузыря. Он обладает легким желчегонным эффектом, снимает неприятные ощущения, улучшает процесс пищеварения за счет стимуляции выброса желчи и предотвращения ее застоя.
Еще иногда я использую более концентрированный настой календулы для местного применения в качестве тоника для лица. Такая процедура снимает воспаления, уменьшает количество прыщиков, улучшает тон лица. Но честно говоря, на постоянной основе я ленюсь - все же нужен каждый раз свежеприготовленный отвар, в холодильнике его нельзя хранить (можно конечно, но все свойства при этом теряются).
Хотя можно готовить из настоя календулы кубики льда и протирать ими лицо. Одно время я так и делала еа регулярной основе. Но такая холодовая терапия не понравилась моей сухой и тонкой коже, и только обострила имеющиеся проблемы. Поэтому я отказалась от нее.
В этом плане фитотерапия, конечно, довольно муторное и ответственное занятие. Отвары нужно использовать исключительно свежего приготовления, односуточные, так сказать. Хранить нельзя, пить лучше в теплом виде - и не весь чайник сразу, а хотя бы разделить его на три части и пить с равными промежутками. И это я еще максимально утрирую и облегчаю себе задачу.
Еще попробуй найди качественное сырье. В продаже, даже в аптеках, травы не самого лучшего качества. Помимо внешнего вида еще же очень важно, чтобы растение было заготовлено правильно. Нужно учитывать местность произрастания - вряд ли календула, собранная у дороги, будет очень полезна. Да и время сбора тоже очень важно - период цветения, сезон, даже месяц играет значение. И сушка, и хранение - все эти нюансы важно учитывать. Поэтому я покупаю травы у знакомого травника в Ташкенте, который самолично собирает их в горах и заготавливает по всем правилам.
Но оно того стоит. По своему эффекту такое простое средство, как обычный настой цветков календулы, вполне может сравнится с аптечными средствами. Оно прекрасно снимает воспаление, облегчает состояние, улучшает отток желчи, снимает боль и спазмы. При этом побочных эффектов (при нормальном потреблении) практически не бывает, передоза получить крайне сложно (если не пить литрами, конечно). Пить лучше курсами, в строгой дозировке, не превышая ее и не злоупотребляя - и тогда вообще ничего страшного не случится.