Опубликовано 30 Сентябрь, 2015 - 01:26

Сложно найти человека, который не любит животных, еще сложнее - персону, равнодушно относящуюся к кошкам. Мы уже привыкли их любить и прощать проделки. Но часто ли вы задумывались о том, что наши животные не только вносят свою пользу в атмосферу дома, но еще и лечат нас? Оказалось, что этот вроде бы сомнительный факт уже научно доказан. Welcome в атмосферу антистресс-терапии Smile

Разумеется, это не означает, что, подхватив вирус, следом нужно подхватить кошку и прикладывать ее ко лбу. Но коты могут помочь, и я могу это подтвердить, так как живу бок о бок с этими животными с четырех лет. Могу выделить такие моменты, как...

• Котэ каким-то образом понимает, что у тебя болит и ложится туда. И даже мнет это место! И нет, это не потому, что это ее постоянное лежбище.
  • Становится приятно от этого безмолвного, но такого красноречивого участия.
  • Кошка понимает не только физическую боль, но и моральную. Она приходит, когда кто-то плачет и всхлипывает, садится рядом и начинает гипнотизировать своими большими красивыми глазами.

До книги "Пушистое лекарство" я ограничивалась только своими наблюдениями, но всерьез фразу "кошки лечат" не рассматривала. Но пройти мимо, не углубившись в эту тему, я не могла - уж очень мне нравятся эти шерстяные звери.

Ну-с, теперь перейдем, непосредственно, к самой книге. Она совсем небольшая, но очень ёмкая и напоминает большую внятную статью в научном журнале. Читать легко, но в то же время быстро ее одолеть невозможно, так как текст насыщен фактами.

Вначале идет история отношений человека и кошки. Упоминаются даже времена инквизиции, когда уничтожали не только "ведьм" и прочую ересь, но также и черных кошек и котов.

И до сих пор мы не можем отделаться от приметы про черную кошку, перебежавшую дорогу.

Хм, если уж в нее и верить, то только в таком ключе: сама кошка не виновата ни в чем. Но она может предупреждать, что нужно быть осмотрительнее. То-то и всего Smile

Можно в это верить, а можно отдаться волнам беснующегося скептицизма... Я хоть и привыкла все делить надвое, но в этом вопросе предпочитаю оставаться где-то посередине между этих двух мнений. Если бы мне самой не довелось замечать подобные чудеса, наверное, я бы лишь посмеялась над этими "фактами". Но история говорит другое.

Мне хочется привести здесь множество цитат, но для этого мне пришлось бы скопировать всю книгу, ибо в ней нет ни единого лишнего слова.

Кроме того, автор утверждает, что коты создают благоприятный энергетический фон. Вот смейтесь, если хотите, но если кошка спокойна, мне тоже как-то уютнее. Все животные более чувствительны, чем человек. У них нет разума, но есть инстинкты, позволяющие им выжить в суровых условиях окружающей среды, и я им доверяю.

Кстати, пет-терапия (а именно так называется лечение с помощью животных) производится не только с помощью кошек:

Разновидностями пет-терапии являются иппо-терапия - лечение с помощью лошадей, а также канистерапия - лечение с помощью собак.

Увы и ах, не каждая кошка может творить все вышеперечисленные чудеса. Это очевидно, но питомец должен быть любящим и любимым, без всякой агрессии. К сожалению, далеко не всегда нам удается найти общий язык. Наверное, к кошке, как и к человеку, нужно найти свой подход... или не найти его. Такое в моей жизни тоже случалось.

Если верить этой книге (что я делаю охотно), то наши пушистые питомцы - это настоящие домашние лекари. Причем, в ход идет все: массаж с выпущенными коготками, статический заряд от контакта шерсти и ладони, вибрирующее мурчание, высокая температура тела.

Не знаю, является ли это какой-то суперспособностью, но мне всегда казалось (или чувствовалось?), что вокруг кошки как будто есть облако энергии, и я помню, что в тот момент возникало единственное желание - очутиться в этой энергии. Мне было комфортно и спокойно, а последствия стресса либо смягчались, либо уходили совсем.

Когда в организме человека происходят какие-то нарушения, у него возникают болевые ощущения, свидетельствующие об изменении энергетического потенциала на каком-то участке тела. Вот это изменение потенциала и чувствует кошка, которая является единственным представителем млекопитающих, по неизвестным даже ученым причинам, поглощающим определенное количество отрицательной энергии.

После этой книги я наконец утвердилась в своем доверии к кошкам и полюбила их даже сильнее. Она очень много дает, на самом деле. То, о чем мы подозревали и то, чего мы не знали, есть здесь, и я настоятельно рекомендую потратить на нее один вечер. Думайте о том, что вы обретаете.

Всем мяу!

Экзистенциярекомендует
Я, как кошка-мама,могу сказать, что отличную книгу же книгу вы прочли!
К сожалению, в нашем роду и моей среде есть очень много людей не любящих этих мурчалок.
30.09.2015
У нас целых три радости и лечилки в доме. Сидят и мурлычат. Интересно стало, даже очень. Laughing out loud
АсяПростоАся, я их отчасти понимаю. Ведь есть же и тру-собачники, и любители всякой экзотики, отметающие "банальных" домашних животных. Я всех животных люблю, они меня завораживают Love
* * *
Grunez, я хочу себе троих. Чем больше, тем лучше! Особенно, если живешь в частном доме, а не в грустной квартире Smile
05.10.2015
В закладки! Спасибо за интересные красноречивые отзывы)))) Обожаю котэ все время, сколько себя помню) По мне так они еще и животные-зеркала: как ты к ним, так и они к тебе. Какие хозяева, такие и кошки) Абсолютно логично и справедливо.
Подписываюсь под каждым Вашим словом, они еще и перенимают на себя наши болячки.. Зачатки нехорошей болезни обнаружили у мамы год назад, она все бегала к врачам, переживала. Через полгода аналогично заболевает кошка, причем развивается все это у нее намного быстрее, и как ни сказочно, у мамы боли сходят на нет. Кошечку прооперировали, очень переживали, у нее уже возраст.. Теперь она стала еще пушистей и круглее, довольная, обожает развалиться брюхом кверху и балдеть) Я как Фома неверующий стала очевидцем..и у меня мурашки бегали от осознания, что происходит. Совпадение? Вряд ли. Люблю их всем сердцем) Сейчас пытаюсь пристроить еще 3 очаровательных котяток-сирот)
05.10.2015
Мурчалок люблю, но в большей степени, когда они живут у кого-то, а не у меня. А книга примилейшая =)
Teenz_years, даже если это совпадение, то удачное, и кошка в любом случае сыграла свою роль. Не могу не верить в то, что эти зверьки помогают нам в жизни. Особенно, если они любящие и любимые Smile
* * *
Edna, а что так? Это как-то связано с уходом и прочими неудобствами? Smile