Опубликовано 25 Декабрь, 2022 - 18:56

  • Опыт использования:
    один раз

Подошла к концу моя культурная предновогодняя программа в Санкт-Петербурге. Последним местом для посещения я решила выбрать Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, ранее называвшийся Кунсткамерой.

Пожалуй, это одно из самых неоднозначных заведений, которые я знаю. Я не очень сюда стремилась, но старые друзья уговорили пойти, пообещав, что я смогу получить очень много новых впечатлений и эмоций. Ну что ж, они оказались правы.

Перед путешествием в мир антропологии и этнографии рекомендую установить приложение на смартфон от музея, в котором есть множество рассказов и аудиогидов.

Кунсткамера – это музей, который был основан Петром Первым. Император собирал здесь множество разных экспонатов из разных уголков страны и за границей! С тех пор данная традиция соблюдается по сей день. Сейчас можно увидеть несколько экспозиций из: Африки, Японии, Индии, Китая и т.д.

Много времени я провела в последних залах Северной и Южной Америки, где можно изучить культуру индейцев. Много лет интересуюсь тематикой коренных американцев, так что получила отдельное удовольствие от этого.

Здесь можно узнать и воочию увидеть, какие у них были характерные черты, одежда и элементы быта. Некоторые народы, например, эскимосы, охотились в основном с помощью лука и копьев, другие же для выживания использовали лишь рыбалку, такие как Тлинкиты.

Экспозиция равнинных индейцев тоже была очень красивая. Очень интересно наблюдать, как каждый народ отличается своей культурой и одеянием. У каждого есть свои история и традиции. Многие ведь считают, будто индейцы это какой-то один народ, но на самом деле только на территории современных Штатов проживали как минимум 300 племён, которые отличались между собой так, как эллины от галлов.

Южные народы более жарких территорий, как, Чили, Амазония, Мексика, отличались пестрыми костюмами и своеобразными орнаментами и традициям. В отличие от северных жителей, которые, я так полагаю, в силу климата более суровые, южные племена были более дружелюбные на вид.

В целом мне очень понравилось, что каждая экспозиция была проработана до мелочей и можно было увидеть, как по-настоящему жили народы этих племен, и чем они жили, что их окружало. Что интересно, помимо четких образов одежды у каждой скульптуры были максимально точно переданы внешние черты человека и его характер.

Еще меня очень заинтересовал зал Японии. Вся одежда, орудия сельского хозяйства, инструменты, и другие вещи, которые окружали людей той эпохи и территории были максимально приближены к оригиналам. Всё же, все эти культурные различия разных народов вызывают восхищение. Потому что в настоящее время сильно расплываются границы культурных наследий или забываются, а такие музеи навсегда могут сохранить достояние всех народов и их традиции!

Несмотря на то, что я не хотела идти на эту выставку, посещение этого музея мне однозначно понравилось и я могу его посоветовать другим.

Советую покупать билет онлайн, поскольку тут бывают большие очереди, а по электронному билету пропускают без очереди. Это сэкономило мне минимум 1 час жизни и бессмысленного стояния на улице.

Музей стоит своих денег и своей славы. Он специфический, не все залы понравятся рядовому обывателю. Например, те самые знаменитые заспиртованные существа. Но если говорить о галереях, посвящённых конкретным культурам, они очень хороши, я бы сказала - великолепны. В будущем обязательно загляну сюда ещё раз.

Рекомендую!

Достоинства
  • Бесплатная фотосъёмка
  • Кунсткамера поражает
  • Можно увидеть культуру разных народов
  • Очень богатые экспозиции
Недостатки
  • Не всем будет интересно
  • Огромные очереди
Angelina_nordрекомендует
Читать все отзывы 53
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 53
Смотрите также