Опубликовано 7 Май, 2024 - 00:04

Я очень люблю Русский музей. Живя в Санкт-Петербурге, меня водили туда ещё с самого детства, наверное как и многих, кто живёт в Cпб и области. Но обычно походы в этот музей состоятся в главный корпус, где представлена постоянная коллекция. А вот в корпус Бенуа, как мне кажется, ходят реже. Хотя именно русским авангардом мы по праву можем гордиться на весь мир.

Малевич. Голова крестьянина

Музей состоит из нескольких корпусов.
Главным зданием Государственного Русского музея считается Михайловский дворец на Инженерной улице. Прямо перед ним стоит памятник Пушкину. Здесь находятся постоянные коллекции в которых представлены Репин, Куинджи, Васнецов, Нестеров и многие другие.

Нестеров
Нестеров
Нестеров
Нестеров

Второй корпус - корпус Бенуа.

Здесь тоже представлена постоянная экспозиция - русский авангард, соцреализм и другие (Малевич, Татлин, Ларионова, Лактионов, Филонов, Дейнека и другие).
А также в корпусе Бенуа проходят временные выставки. Иногда это собрания коллекций одного художника со всей России из разных собраний и коллекций (государственных и частных).

Малевич
Малевич
Малевич
Петров-Водкин
Музей обладает самой большой коллекцией русского авангарда в мире. Это ценнейшая уникальное собрание. Здесь представлено большое количество работ Казимира Малевича. В том числе и знаменитый триптих, черный и красный квадрат. Первый всем известный черный квадрат находится в Москве в Третьяковке, а один из четырех в Русском.

Малевич
Малевич
Малевич
Малевич
Малевич

В корпусе Бенуа часто проходят различные выставки. В основном представляют старых мастеров, картины собирают из разных собраний и коллекций. Я была на двух последних довольно известных выставках Врубеля и Сурикова.

 

  • Выставка Врубеля в Русском

На эту выставку был огромный ажиотаж. Билеты раскупали на 3 недели вперед. На самой выставке было не протолкнуться. И это было вполне оправдано, ведь экспозиция была шикарной!

Врубель

 

Выставка, посвященная 165-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), представит основные этапы пути одного из ведущих мастеров русского искусства. Подобно титанам эпохи Возрождения, художник был богато одарен. Его творческие поиски и достижения намного опередили свое время. Высокой духовностью отмечены созданные им портреты современников и пейзажи, произведения, навеянные русской и античной мифологией и классической литературой. Творческое наследие мастера постигла счастливая участь – некогда оказавшее сильное влияние на современников, оно со временем не утратило своей актуальности и неизменно служит высоким образцом и подлинной школой для многих поколений отечественных художников и ценителей искусства. Полотна «Девочка на фоне персидского ковра», «Демон сидящий», «Царевна-Лебедь», иллюстрации к произведениям Михаила Лермонтова, композиции, навеянные поэтическими образами Александра Пушкина («Пророк», «Шестикрылый Серафим») и Иоганна Вольфганга Гете («Фауст») стали неотъемлемой частью отечественной культуры.

Врубель

Честно говоря такого столпотворения не видела ни где. По всей видимости у нас любят Врубеля. Очень нравится, что на таких выставках в русском музее часто выставляют не только изобразительное искусство, но и различные скульптуры и вещи принадлежащие художникам.

Ниже фото ракушки Врубеля, которую он много раз рисовал и цветами которой вдохновлялся.

Врубель
Врубель

  • Выставка Сурикова в Русском

Эту выставку продляли несколько раз. На Сурикова тоже пришло много людей. Меня поразил масштаб выставки. Во первых сами картины оказались просто огромными. Боярыня Морозова - гигантская картина. А мне казалось что она меньше. На выставке было представлено большое количество зарисовок и эскизов с этюдами к крупным картинам. Парой подготовка иногда не менее интересная, чем сам результат.

Очень понравилось, как была оформлена сама выставка. Были взяты изречения Сурикова и крупно размещены на некоторых стенах как цитаты.

Грандиозная выставка произведений В.И.Сурикова (1848–1916) приурочена к 175-летию со дня рождения прославленного живописца.
В состав выставки включены свыше 120 живописных и графических произведений В.И.Сурикова из собраний музеев Санкт-Петербурга, Москвы и Красноярска, в том числе знаменитые исторические картины «Покорение Сибири Ермаком», «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Боярыня Морозова» (Третьяковская Галерея), «Меншиков в Березове» (Третьяковская Галерея), портреты, картины на религиозные сюжеты, акварели, прекрасные образцы книжной иллюстрации.

Картины Сурикова в живую выглядят удивительно свежо и ярко. Художник покрывал их лаком и они блестят будто только вчера написаны. Увидев такое своими глазами, понимаешь масштаб этой личности и сколько данный художник трудился. Какие огромные проекты он реализовал и закончил!

 

  • Итог

Очень люблю Русский музей. Здесь нет таких толп в очереди, как в Эрмитаже. Экспозиции всегда интересные и очень масштабные. Корпус Бенуа оформлен в темных тонах и картины хорошо подсвечены, что делает атмосферу немного загадочной. Персонал всегда вежлив. К посещению рекомендую обязательно!

 

Достоинства
  • Знакомство с классикой
  • Много известных картин
  • Недорого
  • Непередаваемая атмосфера
  • Огромная коллекция картин и скульптур
  • Отсутствие очередей
  • Прекрасное здание
  • Приятные гиды и смотрители музея
  • Удобное расположение музея
  • Уникальная коллекция
  • Это же Русский музей!
Red_Foxxрекомендует
Читать все отзывы 40
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 40
Смотрите также