Опубликовано 24 Март, 2013 - 18:30

За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!

Это мой первый отзыв на книгу 😊 Не знаю, стоило ли его писать, но почему-то очень захотелось. Люблю читать, отчасти потому, что при чтении Автор оставляет нам свободу восприятия. Восприятия всего: сюжета, героев, глубинного смысла, того, что скрыто между строк. И это потрясающе.

Мастер и Маргарита - особенная книга. Она не похожа ни на одну другую. Ее можно взять в руки в 20, 30, в 40, в 50 лет и уже через 10 минут отложить с мыслью "Чертовщина! Бред", а можно прочитать до конца, так и не поняв ничего, не получив удовольствия. А еще можно достать ее с полки в 12 и, неожиданно для самого себя, погрузиться в это произведение с головой. Мастер и Маргарита - книга вне возраста и вне времени. Ее просто нужно прочитать именно в тот момент, когда что-то внутри Вас будет к этому готово 😊 Как этот момент отследить - не знаю, хоть убейте 😊 Сама впервые прочла в 11, но в 16 уже перечитывала взахлеб, в 18 открыла для себя в книге, которую хорошо помню, много нового. А кто-то читал-перечитывал, но так "захлёба" и не ощутил.

Возможно, эта книга - совершенно "не Ваша", решить сможете только Вы сами 😊 Я не буду описывать сюжет и пересказывать роман, но кое-что все-таки скажу 😊 В Мастере и Маргарите отлично переплетаются несколько сюжетных линий, здесь нашли место историческое повествование (настолько живое, что мы, нынешнее поколение, легко можем себе вообразить Москву времен молодости наших прабабушек), тонкий, непошлый юмор, поразительно органичные и живые портреты Личностей (да-да, с большой буквы), а также любовь, совершенно новое представление о добре и зле, прекрасный слог Булгакова 😊
Книга получилась совершенно неоднозначной, нетипичной, "не для всех". На мой взгляд, к ней не нужны постановки и фильмы. Ее нужно читать. Столько раз, сколько Вам хочется. И каждый раз она будет открываться Вам немного по-новому.
Насчет сатанизма и мракобесия. Кто-то, может, и усмотрит что-то подобное. Я-нет. Здесь нет Дьявола в общем понимании, здесь есть Зло, но не такое, каким мы привыкли его понимать. Да и Зло ли это?...

Книжка уже давно была разобрана на цитаты 😊 Подкину несколько своих любимых. Для настроения 😊
Ищите свою книжку, желаю Вам испытать удовольствие от процесса 😊

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят ты, хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.

Никогда и ничего не просите Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

С желтыми цветами я вышла, чтоб ты наконец нашёл меня...

Я — историк. Сегодня вечером на Патриарших будет интересная история!

Babikaрекомендует
24.03.2013
Плюс за то, что я люблю это произведение 😊 +++
24.03.2013
Спасибо за комментарий 😊 Да, оно потрясающее 😊 Гениальное.
моя любимая книга у Булгакова
Спасибо за комментарий! Да, она, пожалуй, самая сильная 😊
заманчиво+
Спасибо за внимание)
раз 5 читала ❗ , раз 20 смотрела сериал))) обожаю Булгакова + 😉
25.03.2013
Спасибо за комментарий!) Надо будет перечитать, кстати))
27.03.2013
Настенька, какой чудесный отзыв)+ Пиши, пиши отзывы на книги) Мастер и Маргарита одна из любимых книг из "классики" 😊
27.03.2013
Спасибо большое за теплые слова!) Мне почему-то так и казалось, что тебе эта книга нравится)) Может, позже напишу еще на какую-нибудь, - увидим 😊