Когда я загорелась идеей делать домашнюю яичную лапшу, мой пыл быстро остудил трудоёмкий процесс изготовления. Ладно, тесто я могу замесить в своей хлебопечке. Напрягала необходимость нарезать тесто в лапшу. Как ни старайся, а вручную аккуратно его нарезать трудно и муторно. По крайней мере для меня.
Вот я и вспомнила о наличии в природе такого предмета, как ручная лапшерезка. (Она же паста-машина и механическая лапшерезка!))) И даже увидела желаемую вещь в фирменном отделе "Ирит" у нас в городе.
Вот как преподносит её производитель!
Выглядела лапшерезка вполне симпатично -аккуратная, блестящая-никелированная, цена была приемлемая - 4200 тенге (это примерно 850руб или ок.24$ на тот момент).
Перед покупкой я всё-таки залезла в интернет, чтобы поискать отзывы конкретно об этой модели лапшерезки.
О технике "Irit" в интернете отзывов мало и про свою потенциальную покупку я информации не нашла. Зато, в процессе поиска, попались отзывы о других, более именитых и дорогих её собратьях. Внешне они были похожи на мою лапшерезку. А их хозяйки превозносили удобство и простоту работы с ними. И я решилась на покупку.
Моё приобретение!
Моя машинка раскатывает тесто и режет его в лапшу. К столу лапшерезка крепится простым фиксатором, как на советских механических мясорубках. Предварительно расплющенное скалкой или вручную тесто, раскатывается между двумя гладкими металлическими валиками в тонкий прямоугольный пласт. Толщина его задаётся поворотом специальной ручки. Для нарезки лапши, пласт теста вставляется между другими, нарезными валиками, толщина и ширина лапши уже не регулируются.
В общем, в теории всё легко и просто. К лапшерезке прилагается краткая инструкция в которой есть рецепты теста и блюд с домашней лапшой.
Ещё, производитель предусмотрел одну ручку и для валиков раскатки и для валиков нарезки теста. (Аналогичная была у нас в валиках для отжима белья в советской стиральной машине, хе-хе). И при каждом этапе надо переставлять её в соответствующее гнездо. Операция не сложная, но я в процессе работы, иногда забывала её своевременно переставлять. И, положив, раскатанный пласт на валики для нарезки, энергично принималась крутить ручку вставленную в гнездо других валиков! )))
Вид сбоку. Те самые "гнёзда" для перестановки ручки.
Тесто для лапши я каждый раз замешивала в хлебопечке, по рецепту из инструкции. Первый раз оно получилось мягковатым и мне пришлось домешивать его вручную. Так как есть такой нюанс, что при изготовлении лапши на паста-машине тесто должно быть более крутым, чем при ручной нарезке.
Между валиками тесто периодически перекашиваясь то на один, то на другой бок, раскатывается без особого труда. Сноровка, конечно, как и в любом деле не помешает!
Для лучшего результата лепешку можно прогнать между валиками еще раз
Следующий этап - разрезать этот пласт теста лапшерезкой в лапшу. Вот здесь и требуется определенная упругость, или, крутость теста. Раскатанный пласт желательно чуток подсушить.
Слегка подсушиваем перед нарезкой в машинке. Пересушивать нельзя!
Если тесто мягкое - лапшерезка просто не сможет его порезать. Если пересушите - тоже не "берётся" его раскатывать - не может захватить вальцами.
Первый раз мне не удалось текстуру теста соблюсти. И, чертыхаясь и грозя сдать лапшерезку обратно в магазин, пришлось нарезать лапшу вручную! Спустя время, я решила не горячиться и снова попробовать.
Раскатанное валиками лапшерезки тесто
Перед началом работы я опять же прошерстила интернет на тему приготовления домашней лапши с нуля. И - вуаля! Со второй попытки всё вполне получилось. Но, опять же, не обошлось без нареканий.
Нарезается лапша...
Во-первых, при нарезке лапши, пласт теста сильно съезжал вбок и валики норовили его "зажевать". Приходилось "бороться" и его удерживать в ровном положении.
Сушится готовая лапша.
Во-вторых, лапшерезка прорезает тесто не до конца. Лапша выдаётся в виде сдвоенных лапшичек. (смотрите фото),
Сушится еще и так - виден "дефект" - сдвоенные лапшички. Увы и ах - нарезает только так!
которые можно разъединить вручную на одинарные. Но мы же не для того покупаем лапшерезку, чтобы потом разделять лапшу вручную!
Ну вот, подсохло! Можно класть в бульон!
В общем, лапшу сделала, суп сварила - получилось вкусно. Можно сказать, что пользоваться можно, но бывает и получше! Может это у меня экземпляр бракованный, а остальные - нормальные будут?!
К счастью, форма не отражается на вкусе. Лапша получилась обьеденье!
П.С. - Смотрела передачу (пр-во Франция) про конкурс молодых шеф-поваров высокой кухни по каналу "Телекафе". В сюжете заметила у них блестящий агрегат очень сильно похожий на мою лапшерезку. Они называли его "вальцами для раскатки теста".
Так вот, молодой парень долбался с этим агрегатом ну точь-в-точь как я со своей лапшерезкой в первый раз. И жюри потом отметили неважное качество сделанного теста из-за того, что паренёк пользовался чудо-изделием в первый раз.
И я подумала - может они все, такого рода машинки, норовистые? Что у нас, что во Франции, что ещё где-нибудь?
Буду рада, если мой отзыв помог Вам сориентироваться с выбором. Спасибо за внимание!
Отзыв очень наглядно показывает, что прощу лапшу купить.. Задумалась о покупке, теперь понимаю, что нет у меня для нее столько сноровки, опыта и времени
О, да! Это для кулинарных маньяков скорее:-) У меня в основном пока простаивает. Но! Если вы любите домашнюю лапшу, то с лапшерезкой НАМНОГО проще и красивше:-) , чем без оной.
Здравствуйте. Спасибо большое за обзор. Вот, примеряюсь к этому чуду . С высоты прошедших 5 лет - не могли бы Вы поделиться - порекомендовали бы или нет ? Спасибо большое .
Почему бы и нет? Порекомендовать могу, как дешевый и надежный аппарат. Хотя я уже переболела идеей домашней лапши, иногда использую лапшерезку для раскатки теста на пельмени, манты. Нарезала на ней как-то тесто для чак-чака. А еще за эти пять лет ее много раз юзал мой сын, где-то лет с двух. Он обожал крутить ручку и вместо теста мы изрезали с ним в лапшу кучу бумаги. Потом еще и "варили" эту бумажную лапшу в кастрюле. Играли в повара Так что, считаю, у меня эта машинка за свои деньги по-любому себя оправдала.