Опубликовано 4 Ноябрь, 2014 - 20:37

Когда я загорелась идеей делать домашнюю яичную лапшу, мой пыл быстро остудил трудоёмкий процесс изготовления. Ладно, тесто я могу замесить в своей хлебопечке. Напрягала необходимость нарезать тесто в лапшу. Как ни старайся, а вручную аккуратно его нарезать трудно и муторно. По крайней мере для меня.

Вот я и вспомнила о наличии в природе такого предмета, как ручная лапшерезка. (Она же паста-машина и механическая лапшерезка!))) И даже увидела желаемую вещь в фирменном отделе "Ирит" у нас в городе.

Вот как преподносит её производитель!
Выглядела лапшерезка вполне симпатично -аккуратная, блестящая-никелированная, цена была приемлемая - 4200 тенге (это примерно 850руб или ок.24$ на тот момент).

Перед покупкой я всё-таки залезла в интернет, чтобы поискать отзывы конкретно об этой модели лапшерезки.

О технике "Irit" в интернете отзывов мало и про свою потенциальную покупку я информации не нашла. Зато, в процессе поиска, попались отзывы о других, более именитых и дорогих её собратьях. Внешне они были похожи на мою лапшерезку. А их хозяйки превозносили удобство и простоту работы с ними. И я решилась на покупку.

Моё приобретение!

Моя машинка раскатывает тесто и режет его в лапшу. К столу лапшерезка крепится простым фиксатором, как на советских механических мясорубках. Предварительно расплющенное скалкой или вручную тесто, раскатывается между двумя гладкими металлическими валиками в тонкий прямоугольный пласт. Толщина его задаётся поворотом специальной ручки. Для нарезки лапши, пласт теста вставляется между другими, нарезными валиками, толщина и ширина лапши уже не регулируются.

В общем, в теории всё легко и просто. К лапшерезке прилагается краткая инструкция в которой есть рецепты теста и блюд с домашней лапшой.

Ещё, производитель предусмотрел одну ручку и для валиков раскатки и для валиков нарезки теста. (Аналогичная была у нас в валиках для отжима белья в советской стиральной машине, хе-хе). И при каждом этапе надо переставлять её в соответствующее гнездо. Операция не сложная, но я в процессе работы, иногда забывала её своевременно переставлять. И, положив, раскатанный пласт на валики для нарезки, энергично принималась крутить ручку вставленную в гнездо других валиков! )))

Вид сбоку. Те самые "гнёзда" для перестановки ручки.

Тесто для лапши я каждый раз замешивала в хлебопечке, по рецепту из инструкции. Первый раз оно получилось мягковатым и мне пришлось домешивать его вручную. Так как есть такой нюанс, что при изготовлении лапши на паста-машине тесто должно быть более крутым, чем при ручной нарезке.

Между валиками тесто периодически перекашиваясь то на один, то на другой бок, раскатывается без особого труда. Сноровка, конечно, как и в любом деле не помешает!

Для лучшего результата лепешку можно прогнать между валиками еще раз

Следующий этап - разрезать этот пласт теста лапшерезкой в лапшу. Вот здесь и требуется определенная упругость, или, крутость теста. Раскатанный пласт желательно чуток подсушить.

Слегка подсушиваем перед нарезкой в машинке. Пересушивать нельзя!
Если тесто мягкое - лапшерезка просто не сможет его порезать. Если пересушите - тоже не "берётся" его раскатывать - не может захватить вальцами.

Первый раз мне не удалось текстуру теста соблюсти. И, чертыхаясь и грозя сдать лапшерезку обратно в магазин, пришлось нарезать лапшу вручную! Спустя время, я решила не горячиться и снова попробовать.

Раскатанное валиками лапшерезки тесто

Перед началом работы я опять же прошерстила интернет на тему приготовления домашней лапши с нуля. И - вуаля! Со второй попытки всё вполне получилось. Но, опять же, не обошлось без нареканий.

Нарезается лапша...

Во-первых, при нарезке лапши, пласт теста сильно съезжал вбок и валики норовили его "зажевать". Приходилось "бороться" и его удерживать в ровном положении.

Сушится готовая лапша.

Во-вторых, лапшерезка прорезает тесто не до конца. Лапша выдаётся в виде сдвоенных лапшичек. (смотрите фото),

Сушится еще и так - виден "дефект" - сдвоенные лапшички. Увы и ах - нарезает только так!
которые можно разъединить вручную на одинарные. Но мы же не для того покупаем лапшерезку, чтобы потом разделять лапшу вручную!
Ну вот, подсохло! Можно класть в бульон!

В общем, лапшу сделала, суп сварила - получилось вкусно. Можно сказать, что пользоваться можно, но бывает и получше! Может это у меня экземпляр бракованный, а остальные - нормальные будут?!

К счастью, форма не отражается на вкусе. Лапша получилась обьеденье!

П.С. - Смотрела передачу (пр-во Франция) про конкурс молодых шеф-поваров высокой кухни по каналу "Телекафе". В сюжете заметила у них блестящий агрегат очень сильно похожий на мою лапшерезку. Они называли его "вальцами для раскатки теста".

Так вот, молодой парень долбался с этим агрегатом ну точь-в-точь как я со своей лапшерезкой в первый раз. И жюри потом отметили неважное качество сделанного теста из-за того, что паренёк пользовался чудо-изделием в первый раз.

И я подумала - может они все, такого рода машинки, норовистые? Что у нас, что во Франции, что ещё где-нибудь? Smile

Буду рада, если мой отзыв помог Вам сориентироваться с выбором. Спасибо за внимание!

Вместе с этим Вы можете посмотреть:

Мармит Fissman керамический с подставкой для подогревающих элементов

Набор посуды из нержавеющей стали BERGHOFFER BH 9011 classic

Весы кухонные IRIT IR-7118

Масляный обогреватель IRIT home 1507

Термос Irit Home IRH-109

Пресс для чеснока RONDELL

Кухонный зонд-термометр Алиэкспресс

Достоинства
  • Крепко сработана
  • Упрощает процесс приготовления лапши
Недостатки
  • Выходит сдвоенная лапша
  • Не регулируется размер лапши
loreleyaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.11.2014
Хороший подробный отзыв. лапша у вас-чудо,даже кушать захотелось.
05.11.2014
Smile Спасибо! Очень приятно услышать комплимент в свой адрес!
23.03.2015
Отзыв очень наглядно показывает, что прощу лапшу купить.. Big smile Задумалась о покупке, теперь понимаю, что нет у меня для нее столько сноровки, опыта и времени Smile
24.03.2015
О, да! Это для кулинарных маньяков скорее:-)
У меня в основном пока простаивает.
Но! Если вы любите домашнюю лапшу, то с лапшерезкой НАМНОГО проще и красивше:-) , чем без оной. Wink
24.03.2015
Посмотрев Ваши фото, поняла, что не настолько домашнюю лапшу-то и люблю Big smile Спасибо за отзыв)
02.04.2019
Здравствуйте. Спасибо большое за обзор. Вот, примеряюсь к этому чуду . С высоты прошедших 5 лет - не могли бы Вы поделиться - порекомендовали бы или нет ? Спасибо большое . Quest
03.04.2019
Почему бы и нет?
Порекомендовать могу, как дешевый и надежный аппарат.
Хотя я уже переболела идеей домашней лапши, иногда использую лапшерезку для раскатки теста на пельмени, манты.
Нарезала на ней как-то тесто для чак-чака.

А еще за эти пять лет ее много раз юзал мой сын, где-то лет с двух.
Он обожал крутить ручку и вместо теста мы изрезали с ним в лапшу кучу бумаги. Потом еще и "варили" эту бумажную лапшу в кастрюле. Играли в повара Smile
Так что, считаю, у меня эта машинка за свои деньги по-любому себя оправдала.
04.04.2019
Спасибо большое .
Другие отзывы
Смотрите также