Опубликовано 5 Декабрь, 2015 - 17:58

Здравствуйте, Дорогие Читатели!

Роман Булгакова "Мастер и Маргарита" заслуженно занял свое место в ряду мировой классической литературы. Я за свою жизнь прочла роман несколько раз, и в каждое прочтение мне открывались новые грани, я начинала смотреть на события романа под другим углом. В этом отзыве хочу поделиться своим мнением в отношении персонажей романа с двух точек зрения - с точки зрения первого прочтения, когда мне было лет 15, и со стороны зрелого читателя.

Я считаю, что гениальность книги во многом определяется разнообразием трактовок написанного. Талантливые строки - в них каждый прочтет разное. Кто-то увидит мистику и тайну, а кто-то очевидную и скучную информацию.

На смертном одре Булгаков говорил своей супруге:

Может быть, это и правильно… ЧТО я мог бы написать после «Мастера»?

Последние мысли Михаила были об этом самом главном своем детище... Вот отрывок из воспоминаний его жены:

«Когда в конце болезни он уже почти потерял речь, у него выходили иногда только концы или начала слов, – вспоминала Елена Сергеевна Булгакова. – Был случай, когда я сидела около него, как всегда, на подушке на полу, возле изголовья кровати, он дал мне понять, что ему что-то нужно, что он чего-то хочет от меня. Я предлагала ему лекарство, питьё – лимонный сок, но поняла ясно, что не в этом дело. Тогда я догадалась и спросила: «Твои вещи?» Он кивнул с таким видом, что и «да» и «нет». Я сказала: «Мастер и Маргарита»? Он, страшно обрадованный, сделал знак головой, что «да, это». И выдавил из себя два слова; «Чтобы знали, чтобы знали».

Меня всегда привлекали загадочные и таинственные события, мистика и фантастика, приключения и романтика. В детстве я с упоением читала Кира Булычева, Юрия Никитина, Майн-Рида, Джека Лондона -- это были мои любимые авторы. Российскую классику я не особо любила -- считала ее скучной. Да и сегодная, спустя пару десятков лет, я по-прежнему считаю многие произведения российской классики нудными.

Именно такие мысли царили в моей голове, когда лет в 15 мне подруга дала прочесть роман Булгакова. "Ну что там может быть интересного" -- решила я. И помню, что несколько месяцев книга у меня пылилась под диваном, забытая и никому не нужная. Эх, как же я ошибалась.

Я начала читать роман Булгакова осенью, как сейчас помню -- было пасмурно, дождик стучал по подоконнику, а я погрузилась в атмосферу парка на Патриарших...

Берлиоз и Бездомный. Первое появление Воланда и его регента.

15 лет:

♣ Как все загадочно, какие таинственные и грозные слова произносит этот странный иностранец. Тут явно замешано некое удивительно волшебство.

30 лет:

♣Да уж, вот чем чревато общение непонятно с кем по вечерам в парках. И еще неизвестно, кого лучше встретить - маньяка или психа, возомнившего себя великим пророком.

Сцена представления в варьете.

15 лет:

♣ Здорово они придумали с отрубленной головой, вот это достойное наказание для такого человека!

30 лет:

♣ Идея с отрубленной головой очень жестока, и даже где-то глупа...

Речь Воланда в варьете.

15 лет:

♣ довольно нудное перечисление итак известных и очевидных истин.

30 лет:

♣ а ведь он так прав... сколько бы ни прошло сотен лет, а человека волнует все одно и тоже, только свое собственное благополучие и ничего кроме.

Эпизод с Наташкой и Боровом.

15 лет:

♣ Даже немного завидую этим женщинам, ставшим ведьмами, и почувствовавшим вкус свободы, полета, и некоей власти.

30 лет:

♣ Наташа - изначально простушка, домработница, малограмотная и не задумывающаяся о будущем девушка. Однако она жадно и смело ринулась к остаткам заветной мази, но даже тут проявила легкомыслие - расходовав ценную мазь на лысину воздыхателя.

Эпизод ухода Маргариты из собственного дома. (точнее даже не ухода наверное, а улета).

15 лет:

♣ Как резко и смело она оборвала все связи с прошлым, со скучным мужем, с ненавистным домом! И как же сильно любила она Мастера, что готова была на все, лишь бы найти его. Вот это Любовь с большой буквы, которой не стал преградой никто и ничто.

30 лет:

♣ Жалко мужа ее. Человек все делал для нее, обеспечивал с ног до головы, а она оставила сумасбродную записку и улетела в закат. Нашла неработающего любовника себе, долгое время скрывалась с ним в непонятном подвальчике, в итоге вообще он вообще пропал. Весьма легкомысленно согласилась на странное предложение от незнакомца. Странная женщина.

Ужин при свечах.

15 лет:

♣ вот бы попасть туда, к ним)) в эту компанию, где возможно все, в такую компанию высших черных сил.

30 лет:

♣ банальная пьяная посиделка, пусть даже и с самим сатаной.

Поэт Иван Бездомный.

15 лет:

♣ Вот повезло-то человеку. Пусть хоть раз в своей жизни, но прикоснуться и пообщаться к неизведанному, загадочному, к настоящей мистике. И даже если он после этого стал пациентом псих больницы.

30 лет:

♣ Вот не повезло-то человеку. Стоять на учете в ПНД (из-за эпизода шизофрении на Патриарших) - это загубленная жизнь, и никакие встречи с мистикой этого не стоят и подавно.

Ночной эпизод с Римским и Варенухой.

15 лет:

♣ Когда читала, мне было реально страшно. Я испытывала липкий ужас и мне было жутко читать очередное предложение...

30 лет:

♣ Прочла с интересом, но ужаса и чувства страха не испытала и близко... Все таки годы просмотра ужастиков по тв сказались))

Критики пишут о том, что роман Мастер и Маргарита - это роман в первую очередь сатирический, разоблачающий

бюрократизм, мещанство, убогий уровень культуры граждан «первого в мире социалистического государства

Да, безусловно, некоторые главы посвящены именно убогости советского быта. В основном это первая часть романа. Ну а как же история любви Мастера и Маргариты? Разве нельзя сказать, что это роман еще и о любви? Но нет, критики твердят, что история Мастера вплетена в роман для того, чтобы продемонстрировать читателю факт растаптывания таланта государственной машиной. Да. в романе множество загадок и намеков... Но я считаю, эти намеки не о советской власти, а скорее философского характера.

Ознакомившись с биографией самого Булгакова, я поняла, что в некоторых главах руками "шайки Воланда" писатель как будто наказывал своих собственных обидчиков. Даже самой первой жертвой стал глава литературной организации МАССОЛИТ берлиоз. А уж чего стоит разгром квартиры критика Латунского? Определенно, на некоторых страницах книги Булгаков вымещал собственные обиды. Всем известный факт, что Булгакова травили советские власти, запугивали, что свой роман он писал заведомо в стол.

На мой взгляд, к сугубо положительным (хотя при этом жестоким, кое-где лицемерным, не верным) надо отнести Мастера, Маргариту Николаевну, Воланда, Азазелло, Коровьева, Бегемота и Геллу. Все остальные герои сугубо отрицательные за исключением, наверное финансовых работников, врачей, поэта Ивана Бездомного.

И все таки - несмотря на свою неоднозначность - роман культовый. И один из моих любимых, один из постоянно сопровождающих всю мою жизнь.

Кхалисирекомендует
05.12.2015
Вы прям натолкнули меня перечитать книгу! Тоже читала её в школе и она произвела на меня впечатление!
05.12.2015
читала очень давно, но перечитывать охоты нет.
05.12.2015
я вот не люблю такие книги читать, только научное что-то Big smile для меня ад был в школе с этими книгами)
05.12.2015
читала еще в школе, один из лучших романов мною прочитанных Smile
05.12.2015
Нужно как-то перечитать! Я уже забыла.
05.12.2015
читала "мастера" ...дцать раз и еще прочту не меньше. и каждый раз видишь что-то новое. ответы на вопросы. ясность ума. анализируешь мир вокруг. но как по мне - нельзя анализировать эту книгу. она - каждому даст свое. ее даже обсуждать ни с кем не люблю, настолько она - личное... к ней нет серого отношения. "мастера" либо любят и возвращаются к нему вновь и вновь, либо откидывают неприязненно.
05.12.2015
О, когда поступала в универ,уже без сил была и перечитывала этот роман, не особо надеясь на то, что именно эта тема будет, но как раз по нему пришлось писать вступительное сочинение.))
05.12.2015
Ну конечно - ДА!!! Этому роману нельзя сказать НЕТ Smile Он необычный, но я его обожаю!
05.12.2015
Эта книга которую хочется перечитывать Smile
05.12.2015
Как интересно было прочитать Ваш отзыв! В школе читала взахлеб, и сейчас бы перечитала с удовольствием!
обожаю, мяуу Love
05.12.2015
Ох, я ее так люблю! Читала с удовольствием, и смотрела многосерийный фильм, надо пересмотреть Big smile
05.12.2015
Надо перечитать, хотя ужаса и раньше не испытывала, но переосмыслить можно)
Ох, мое любимое произведение Love
05.12.2015
в школе читала, но желания нет перечитывать...
05.12.2015
недавно ее перечитала,вновь и вновь перечитываю и всегда в восторге от этого произведения
05.12.2015
Тоже несколько раз перечитывала Мастера и Маргариту - это одно из моих любимых произведений Smile) оно действительно по абсолютно по-разному воспринимается в разном возрасте Smile)
05.12.2015
читала эту книгу... очень интересная)))
Читала книгу, и как - то не прониклась Sad
05.12.2015
читала два раза, классика)
05.12.2015
Думаю и мне стоит перечитать Smile
05.12.2015
А я так и не смогла дочитать , к сожалению не для моей психики Sad
05.12.2015
Тоже только в школьное время читала эту книгу) интересно было почитать вашу интерпретацию прочитанного тогда и сейчас)
читала его несколько раз, в 16 лет многое не понимала в нем
05.12.2015
Одно из любимых произведений и совершенно по-разному воспринимается на различных жизненных вехах. Роман с философским смыслом и множеством сатирических нот. Smile
Шикарная книга Smile
05.12.2015
Одна из моих любимых мистических книг Smile
Обожаю этот роман, перечитывала 2 раза Smile
Увы, этот роман остался мной непонятым и его гениальность чужда мне
05.12.2015
В ближайшее время прочитаю точно! Это любимая книга папы, он не устает рассказывать о ней
Недавно перечитывала. Как Вы правы! Это удивительное, многогранное произведение. Его можно перечитывать множество раз Smile Хотя отношение ко многим книгам меняется с возрастом. Но на бал, как на пьянку я не смотрела, тут Вы меня удивили Big smile
05.12.2015
Юлия Шведенко, пьянка это уж после бала, когда Бегемот Марго чистый спирт предлагал. Эта глава названа При свечах, если мне не изменяет память.
читала кусками
05.12.2015
С удовольствием прочла ваш отзыв!!! Понастольгировала! По поводу Маргариты у нас с вами одинаковые мысли))
это шикарная книга)
05.12.2015
Перечитываю классику с удовольствием Да, с годами каждое вновь прочитанное произведение воспринимается и осмысливается по разному, как бы под другим углом.
05.12.2015
Вы так правы, наши мнение и взгляды с возрастом так меняются, и каждый раз перечитывая мы уже все воспринимаем по другому! Smile
Я обожаю этот роман.
Буквально знаю его уже наизусть.
Еще в школе, при первом прочтении я полюбила его, и эта любовь длится уже много лет.
Для меня "Мастер и Маргарита" самая любимая книга, а Булгаков самый лучший автор.
Крутая книга) Smile
06.12.2015
спасибо Вам за отзыв! очень понравилось сравнение впечатлений от прочитанного в 15 и 30 лет
два раза начинала читать и не могла даже до середины продолжить
очень хочу прочитать
но для меня тяжелая
06.12.2015
Тоже читала пока в первый раз, где - то в 15 лет. Пора бы уже и перечитать. Имею также за плечами просмотренный мюзикл "Мастер и Маргарита" Smile
Ещё 38 комментариев