После долгих раздумий и сравнений разных нюансов, выбрали эту кофеварку. Мечталось о хорошем капучино, без лишних заморочек.
Я обычно с инструкциями к разной бытовой технике разбираюсь быстро, но тут как-то все невнятно расписано было, и картинки не особо помогали.
Ладно, куда чего и сколько насыпать и наливать разобрались, что и когда поворачивать - тоже.
Запах кофе по кухне пошел потрясающий, кофе в турке так не пахнет.
В режиме "strong" кофе сварился минуты за две-три, что порадовало.
Переключили на капучинатор, дождались когда загорится лампочка пара, открутили ручку - пар повалил во все стороны, едва успели отпрыгнуть) Молоко в капучинаторе даже не подумало взбиваться и куда-то вытекать...
Дальше - вечер экспериментов, поиск ответов в интернете, и ощущение что нам не видать не только хоть какой-то пенки, но даже и просто кофе с молоком - молоко почему-то не хочет бежать по трубочке!
Ждали выходных, чтоб возвращать кофеварку в магазин, не теряя надежды вычитать в интернете как расшевелить молоко. Пили просто вкусный кофе и мечтали о капучино...)
Через пару дней ответ нашелся - у нас оказался не полный комплект - в капучинаторе не было маленькой серой детальки... Вот так - в заводской полностью запечатанной коробке и не было, и в инструкции на мутных черно-белых картинках не понятно оказалось, что должно еще что-то быть. В итоге, кофеварку мы не вернули - в магазине нам просто выдали эту серую штуку, сняв с такой же кофеварки на витрине.
Теперь все работает, пар не валит по сторонам, а взбивает молоко, молоко пенится хорошо и бежит куда надо)
По процессу - выбором молока определенной жирности не заморачиваемся, большой разницы все равно как-то не заметно. И наливаем в молочный контейнер его гораздо меньше, чем в инструкции рекомендовано - получается сантиметр густой пены, и этого достаточно, чтоб не превращать капучино в молочный коктейль, и чтобы вкус кофе не терялся.
Самый "вкусный" способ - кофе насыпать чуть больше половины фильтра, варить в режиме strong, когда кофе в кувшине будет доходить до деления с рисунком пара переключить на капучино. Пока не зажегся огонек датчика пара - перелить в большую кружку, добавить сахар, чтоб успел раствориться, а потом под капучинатор - там сначала как будто все перемешивается, и кофе и молочная пена, на поверхности настоящие пузыри, потом очень быстро пена поднимается - молочный кофе остается снизу, а на поверхности чашки - сантиметр густой пенки, на которой можно уже изобразить какой-нибудь рисунок.
У кого-то пена быстро опадает, у нас нет - дольше десяти минут готовый кофе не стоит, но за это время пенка остается такой же, какой и была, независимо от того какой жирности молоко. Насадка на трубочку капучинатора - только для невысоких чашек, мы готовим капучино в больших кружках, и без насадки молоко совсем не разбрызгивается куда-то мимо..
Кофе покупаем разный, пока экспериментируем, советовать какой-то определенный не буду, все на собственный вкус.
На фото:
1,2 - эта серая штучка, наличие которой обязательно нужно проверить при покупке, 3,4 - чашка под капучинатором (специально прозрачная) - все как будто вперемешку, 5,6 - результат, готовая густая пенка на кофе.
Из недостатков можно перечислить хрупкость некоторых деталей - например, пластиковых защелок капучинатора, стеклянного кувшина, тут можно надеяться лишь на собственную аккуратность, чтоб что-то не сломать. И нет автоматического отключения, нужно не забывать отключать кнопку питания.
Из отдельных достоинств - защиту от ожогов паром (контейнер для воды не откроется, пока не остынет), все легко разбирается для мытья, кофе готовится быстро, и кофеварка небольшая, занимает мало места на кухне.
Инструкция неудобная, но достаточно приготовить кофе один раз, и все оказывается легко.