Опубликовано 23 Апрель, 2021 - 16:41

  • Опыт использования:
    год или более

В Крыму много прекрасных мест, о которых хотелось бы рассказать. Одним из таких является Белая Скала (Ак-Кая). Именно сюда мы ежегодно приезжаем и наслаждаемся необыкновенными бело-зелеными пейзажами.

 

ОПИСАНИЕ и КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

 

Белая скала - это гористая скала, возвышающаяся над долиной на 100 метров (над уровнем моря над 325 метров).

 

Белая скала создана в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников — наглядный пример куэстового рельефа. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней части скалы скапливаются продукты выветривания — осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины. Местами эрозию сдерживают заросли шиповника и грабинника.

 

Она имеет необычный для крымских гор белый цвет. Это отражено в названии скалы. Ак-Кая переводится с крымскотатарского как Белая Скала ( "aq" — белый, "qaya" — скала).

 

 

У Белой скалы богатая история. Первые жители появились у ее подножья много тысяч лет назад. Здесь найдены стоянки первобытных людей мустьерской эпохи и неадертальцев, а также кости мамонта, гигантского оленя, пещерного медведя и прочее.

 

В начале нашей эры в пещерах Ак-Кая жили сарматы и скифы, в средневековье - крымские татары. Здесь бывали гетман Богдан Хмельницкий и именитый фельдмаршал Александр Суворов. Именно на Белой Скале в 1783 году после присоединения Крыма к Российской империи крымская знать присягнула на верность стране.

 

 

В XX веке Белая Скала "переквалифицировалась" в кинозвезду. Она попала в кадр в фильмах "Человек с бульвара Капуцинов", "Всадник без головы", "Вооружен и очень опасен" и прочее.

 

В настоящее время Ак-Кая относится к особо охраняемым природным территориям. Здесь нельзя строить дома и вести хозяйство, но к посещению она доступна. Скала входит в число популярных природных достопримечательностей Крыма, поэтому в любое время года на ее плато можно увидеть толпы людей и машины.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

 

Белая Скала находится в Белогорском районе в 5 километрах от Белогорска. У ее подножья находится село с таким же названием.

 

 

Добраться сюда можно несколькими способами:

 

  • на своей машине. Это самый простой вариант. Идеально для ленивых и семей с детьми.
  • на общественном транспорте. До села несколько раз в день ходит автобус из Симферополя (от автостанции "Восточная". Можно проложить и другой путь: добраться до Белогорска, а оттуда пешком (на такси, на попутке) - на Белую Скалу.

На счет массовых экскурсий на Ак-Каю я не слышала, но, думаю, частники с удовольствием отвезут и расскажут об этой достопримечательности.

 

ПРОГУЛКА по скале и ИНТЕРЕСНЫЕ ОБЪЕКТЫ

 

Мы традиционно ездим к Белой Скале на своей машине. Путь стандартный: через село по мосту, вдоль скалы, подъем на плато, прогулка и спуск.

Ак-Кая уже издали впечатляет своим цветом и живописностью. А уже ее подножья попадаются первые достопримечательности. В скале видны пещеры, гроты и небольшие выемки. К ним можно пробраться и заглянуть во внутрь.

 

После этого мы доезжаем до конца скалы, где наиболее пологий заезд.

 

Обращу внимание, что Ак-Кая доступна только для пеших туристов, туристов на велосипеде и лошадях.

Протяженность маршрута - 8 километров, время в пути - около 3 часов. Маршрут считается средним по уровню сложности. На мой взгляд, самое проблематичное - это не протяженность пути, а отсутствие тенька. Местность открытая и ветренная, практически без деревьев.

 

На машинах и мотоциклах посещать скалу ЗАПРЕЩЕНО. Однако большинство людей игнорируют этот запрет, и заезжают на плато. Я ни разу не видела здесь природоохранные патрули, но мое дело предупредить.

 

 

В "пологой" части скалы находится несколько интересных объектов. Первый - это грот Кок-Коба. Это результат работы воды и ветров. Снаружи грот достаточно неприметный, но внутри он удивляет своим масштабом и чудесной акустикой.

 

А второй объект - это руины древней крепости. Конечно, это не Херсонес, но полазить среди камней интересно.

 

5 минут езды от пещеры - и мы на высоте. Красота!

 

Большинство туристов добирается до центра скалы (белый выступ, который видно издалека). Отсюда открывается необыкновенная панорама. И не скажешь, что это Крым.

 

Здесь традиционно проходят фотосессии туристов.

На этом выступе есть глубокая расщелина. При определенном ракурсе здесь получаются потрясающие фотки.

 

Эту гору покоряют не только туристы с фотоаппаратами, но и скалолазы. Край горы утыкан железными штырями. А в 1979 году на Белой Скале даже проводились соревнования по альпинизму.

После этого мы обычно возвращаемся по тому же пути, по которому подымались. Дальше виды уже не столь впечатляющие. Но пару раз мы доезжали до конца скалы и устраивали пикник.

В этой стороне находится странное железное сооружение. Читала, что это ретранслятор связи.

 

 

После покорения Белой скалы мы традиционно едем к Суворовскому дубу. Гигант!

 

Суворовский дуб — ботанический памятник природы в селе Яблочное Белогорского района, Республика Крым. Дерево дуба черешчатого имеет четыре ствола, 2 дупла забетонированы. Возраст более 750 лет. Есть охранный знак. На расстоянии 1,3 м от земли обхват ствола составляет 9,54 м. Растет в Белогорском районе (Крым), при выезде с Белогорска в селе Яблочное. По легенде под этим деревом в марте 1777 года А. Суворов вёл переговоры с посланником турецкого султана. Статус ботанического памятника природы дерево получило в 1997 году.

 

Белая Скала зимой

 

Хотелось бы добавить, что эта природная достопримечательность интересна и зимой, и летом. На представленных выше фотографиях Ак-Кая запечатлена весной, летом и зимой. А в этом году мы впервые побывали на скале зимой.

 

Февраль 2021 года порадовал снегом (да-да, иной раз так хочется снежка, который в Крыму выпадает крайне редко). И Белая скала стала еще более белой.

 

 

ФЕСТИВАЛЬ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ

 

Несколько лет назад возле Белой Скалы прошел первый фестиваль воздухоплавания "Небо Крыма". Он "прижился" и стал ежегодным.

 

Фестиваль воздушных шаров – это мероприятие, которое проводится в БЕЛОГОРСКОМ РАЙОНЕ-У ПОДНОЖИЯ БЕЛОЙ СКАЛЫ и является одним из самых зрелищных в Крыму. .

Это настоящий праздник, как для местных жителей, гостей, так и для самих участников фестиваля.

Здесь демонстрируется воздухоплавательная техника, проводятся показательные полеты и вечерние шоу воздушных шаров, конкурсы, розыгрыши и многое другое.

Основные цели, которые преследуются организаторами фестиваля, это создание праздничной атмосферы, развитие воздухоплавательного спорта, проведение ряда благотворительных акций, укрепление международных связей, а также развитие туризма в Крыму.

Я не была на данном фестивале, но сотни товарищей в соцсетях поделились великолепными фото с воздушными шарами. В этом году он пройдет в начале мая. Может уговорю мужа бросить дела и съездить..

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Рекомендаций будет немного. Если собираетесь прогуляться по Белой Скале пешком, то обуйтесь удобно, возьмите побольше воды и обязательно головной убор. Иной раз здесь бывают ветра, поэтому можно захватить и легкую куртку (в жаркий сезон).

 

И обязательно возьмите фотоаппарат и устройте фотосессию!

 

Рекомендую гостям и жителям Крыма посетить Белую Скалу!

 

 

P.S. Советую прочесть мои отзывы об интересных достопримечательностях Крыма:

 

парк львов "Тайган";

 

Большой Каньон;

 

Марсианское (Мраморное) озеро;

 

лавандовые поля в Тургеневке (Крым);

 

озеро Сасык-Сиваш;

 

кинопарк "Викинг".

Достоинства
  • Бесплатно для посещения
  • Интересные объекты
  • Красивые виды
  • Удобный подъезд
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Нет
развеселаямадамрекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.04.2021
Очень красивые виды)
Проезжали ее когда ехали на машине из Москвы.
Да, ее с трассы хорошо видно.
24.04.2021
Люблю это место! Однажды мы с подругой гуляли там часов 5 - так здорово было бродить по этой степи!.. А эти виды с высоты птичьего полета - особенно, когда стоишь почти на краю, точнее, лежишь или сидишь, потому что стоять головокружительно страшно!...
Были летом, осенью и весной. Так хотелось попасть на цветение пионов, когда вся балка красная от цветов, но до сих пор не получилось.
Спасибо за подробный комментарий.

Мы тоже на цветение пионов не попали. Но все еще впереди) Они, по идее, сейчас и цветут
27.04.2021
Прекрасные виды! Когда-то лошади там бегали и устраивали фотосессии с ними. Уже не видно их?
Самостоятельно лошадки не бегают, но рядом есть конный клуб. Думаю, что там можно и прогулку заказать, и фотосессию
27.04.2021
Точно, наверное лошадки были из клуба. Благодарю за подсказку Smile. Мы пару дней назад вернулись из Калмыкии, там одичавшие колхозные лошадки живут на острове в запеведнике. Думала, может и здесь так...
Неа, у нас все в деле. В Симферопольском районе пару раз натыкалась на вольно пасущихся лошадей, но они домашние)
29.05.2021
Видела в интернете фото с воздушными шарами возле Белой Скалы - это, конечно, завораживающее зрелище. Да и сама природа там красивая, немного необычная из-за белого цвета скалы
На фестиваль все никак не попаду. Слишком рано вставать)
Шикарное место, пейзажи завораживают! Cool
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также