Читала роман ещё в школьные годы и точно помню что рассказ о Понтии Пилате мне также показался нудным А так замечательная, увлекательная книга...
Несколько раз перечитывала и уверена, что перечитаю ещё. Каждый раз акцент на разном, и каждый раз - в точку!
Это когда первый раз читаешь - то скучно про Понтия читать. А потом уже медленно читаешь с чувством "как возможно написать такое?" Там у него чудовищная борьба с самим собой, его поставили как последний перст выбора, но он не смог помешать "народному" выбору и мучился даже после своей смерти - правильно он сделал, что отправил Христа на казнь и что он вообще мог сделать против толпы.
Я помню,как в 11 классе залпом прочитала этот роман, потом с нетерпением ждала каждой новой серии премьерного одноименного сериала. Сейчас вот планирую перечитать. Мастерством Булгакова восхищаюсь!
Кстати, по поводу школьной программы. И сейчас, и лет 8 назад "Мастер и Маргарита" значится и значился в программе 11 класса.
Уууу как я давно читала эту книгу.. Школа, школа... Ностальгией повеяло ) книга очень понравилась, хотя не совсем вначале были понятны все эти переплетения...
Я два раза перечитывала эту книгу, тоже пропускала рассказы о Пилате , очень нудно для меня, а в остальном понравилось.
Вообще, насколько помню, чтобы полностью постичь роман - нужно ознакомиться с биографией автора (там четкие ассоциации с его личной и профессиональной жизнью)И роман в романе - не просто так. А экранизация Бортко - просто супер. Спецэыекты, конечно, бюджетненькие (но это ли главное), зато очень близко к тексту, и вся многогранность соблюдена!
Считаю, что в школе такое читать еще рановато и что обязательно надо время от времени перечитывать.
Есть в школьной программе 11 класса. В 1991 году училась в 11 классе, проходили творчество Булгакова. Произведения изучали в форме доклада на выбор. К тому времени я уже прочла "ММ", поэтому, конечно же, подготовила доклад. Мы были первыми, кто изучал "ММ" в школе.
Предвижу шквал гневных оскорблений, но по-моему, автор просто либо посмеялся над нами, либо курил что-то крепко берущее. А те, кто восхищается, просто следуют моде. Это как толкиенисты-ни черта не понимают, но тащатся.
Потрясающая книга. Читала не раз и каждый раз как первый раз читаю, каждая строчка буквально несет в себе скрытый смысл. Все то, что так непонятно было лет 8 назад в школе, стало очень знакомым и ясным.Наверное, когда-нибудь я всё же пойму всё, что хотел донести автор.
Джонсон что можно не понять в книге о Боге? Булгаков действительно очень большой талант, его книги вполне доступны к пониманию. Хотя я больше люблю Собачье сердце. А фильм Иван Васильевич меняет профессию снят по пьесе Булгакова, весьма популярный фильм. И снят без искажений произведения.