Опубликовано 11 Март, 2022 - 10:37

  • Стоимость:
    618 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Начну свой отзыв с того, что я очень горжусь тем, что знаю автора книги "Между роботом и обезьяной: искусство найти в себе человека".

Илья Владимирович был преподавателем психологии у нас на факультете и за период моего обучения в ВУЗе это было чуть ли ни самое яркое воспоминание за годы учёбы. Я до сих пор вспоминаю его лекции и наши семинары, а эксперименты, примеры, которые я услышала на его парах, иногда рассказываю родственникам и друзьям. Как и у всех психологов, в нём есть что-то притягательное. Поэтому я периодически заглядываю в интернет, чтобы узнать, не появилось ли новое видео с Ильей Владимировиче, не опубликовал ли он какую-то статью и т.д.

Так вот однажды я обнаружила (о,счастье!), что Илья Владимирович издал книгу. Мимо неё я точно не могла пройти и сразу же сделала заказ.

ОБ ОФОРМЛЕНИИ

Издательство: Неолит

Город: Москва

Год: 2021

Количество страниц: 224 с.

Обложка твёрдая, книга не содержит иллюстраций.

Обратим внимание на обложку: книга светло-серого цвета с мульти-изображением двух полушарий мозга. В целом, оправдывает название книги.

Сбоку, как уже заведено в психологическом печатании, книга в красном оттенке. Текст - белый.

На обороте краткая информация об авторе. Без хвалебных рецензий и навязчивых призывов прочитать эту книгу(как это обычно бывает).

О СОДЕРЖАНИИ

Книга состоит из двух частей. Первая из которых называется "Два мира, два подхода к себе", а вторая - "О чём говорят эмоции".

Вот что сам Илья Владимирович Латыпов выносит в качестве краткой информации о книге:

Множество обращений к психологам и психотерапевтам связано с тем, что люди выгорают на работе и в семье, относясь к себе как к машинам с бесконечным ресурсом. Один из вопросов, который часто задает себе человек - "как мне относиться к себе"? Как к живому, чувствующему, страдающему и радующемуся существу, или как к роботу с набором функций, вся ценность которого заключается в том, насколько успешно и быстро он выполняет свою работу?

Уже из описания мне вкратце был понятен посыл автора. Потому что я смотрела видео Ильи Владимировича в сети о том, обращаться ли к себе цитирую "как к кофеварке" или как к живому человеку. То видео, как он любит выражаться, очень мне "откликнулось".
Автор продолжает аннотацию:

В книге затронуты такие вопросы, как функциональное и эмоциональное отношение к себе, насилие над собой и другими, способность заботиться о себе, поддержка и самоподдержка. Особое внимание уделено "внутренней обезьяне" - нашим эмоциям и тому, как их распознать, о чем они пытаются сообщить и как с эмоциями обходиться, чтобы они были нам поддержкой, а не врагом или помехой.

По сути в книге поднимается вечный конфликт рационального с чувственным. Мы всегда пытаемся (в основной своей массе) держать эмоции под контролем, быть хозяином своих чувств, соответствовать общепринятым меркам. Насколько это верно - в данном издании.

Так Илья Владимирович пишет о книге на своём сайте:

О том, как мы ищем свои собственные, человеческие способы жить, находясь между неживым, функциональным, зажатым правилами и нормами способом — и между спонтанным, ярким, полным жизни, но при этом грозящим хаосом и разрушением путем (младенец — идеально спонтанное и естественное существо, но вряд ли нам захочется иметь дело со взрослым «младенцем»). Идея не в том, что быть функциональным роботом очень плохо, а эмоциональной обезьяной — хорошо, а в том, что нам постоянно приходится выбирать между этими двумя крайними полюсами.

Текст книги. Сразу скажу, здесь прослеживается, что автор - кандидат наук (в данном случае - психологических). Её будет читать тяжелее, чем, например, переведенную раскрученную книгу. По моему мнению, книга оказалась более научной, чем изданием для широкой публики.

На первом курсе студенты обычно начинают своё знакомство с психологией с таких понятий, как воля, сознание, память. Ну что здесь может быть интересного? Воля - это то-то, сознание - это то-то. Но однако психологи на лекциях держат внимание первокурсников, потому что даже об этом могут рассказать интересно.

У И.В.Латыпова в его издании, аналогичная концепция. Тут встречаются такие термины, как жалость, злость, зависть, агрессия и т.д. Мы уверены, что всё о них знаем. Как бы не так. Мы не знаем главного-как с ними обращаться и как себя вести в тот момент, когда их испытываем.

Помимо раскрытия терминов, автор по ходу:

  • приводит примеры из жизни, литературы,
  • цитирует психотерапевтов и т.д.
  • раскрывает притчи

Мне понравилась фраза, которую цитирует автор в своей книге:

"Правильным будет тот выбор, в реализации которого больше уважения к себе. Это главный критерий, когда выбор по какой-то причине сделать сложно" (слова психотерапевта Ф.Саммерса).

Все примеры настолько уместны, что невольно веришь каждому слову автора. Особого внимания заслуживают абзацы, где И.В.Латыпов рассказывает о себе, о своих взаимоотношениях с детьми. Это вызывает доверие, потому что сам автор предельно честен с читателем. В каких-то моментах как будто читаешь о себе.

Есть в книге и юмор, я несколько раз смеялась, но издание может и вывести на слезы, если что-то вас заденет до глубины души.

МОЁ МНЕНИЕ

Книга о том, как относиться к самому себе. Потому что прежде, чем выстраивать отношения с другими людьми и расставлять собственные границы, нужно разобраться в себе.

По ходу чтения книги я узнавала себя, каких-то знакомых и даже близких людей.

Если отбросить моё отношение к Илье Владимировичу Латыпову как к человеку, психологу, отбросить тот факт, что в прошлом он мой преподаватель, могу без капли лести сказать, что это ПРОРЫВ. Потому что данная книга может заменить не то что 20 популярных красочных книг, как я уже указала в заголовке, она сможет главное - заменить месяцы психотерапии. "Между роботом и обезьяной" наведет порядок в вашей голове за 5 дней. Это та книга, которую я безуспешно искала на книжных полках, ту одну книгу, которая поможет во всём разобраться...

Достоинства
  • Жизнеутверждающая книга
  • Илья Латыпов
  • Меняет восприятие к жизни на 180 градусов
  • Наводит порядок в голове и душе
  • Наглядные примеры из жизни
  • Поучительная
  • Юмор
Недостатки
  • Не найдено)
Imbirnayaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.03.2022
Интересные названия глав) Спасибо за отзыв, надо будет почитать)
11.03.2022
Нужно почитать
11.03.2022
Очень рекомендую🙏
Когда материал подан остроумно и со смыслом, это прекрасно.
у книги очень интересный дизайн Love
19.03.2022
согласна, сделано со вкусом)
07.06.2022
Интересно!)
23.06.2022
интересная книга, надо поискать
27.06.2022
Какой необычный язык
02.06.2023
Интересная книга по описанию!
16.10.2023
По описанию интересная и названия глав не отталкивают, но мне кажется, такое читать не буду.
07.01.2024
Интересная книжка 😊
07.01.2024
Спасибо-спасибо 😊
22.03.2024
Интрига в названии книги привлекает. Big smile
11.04.2024
Интересная книга, тоже надо почитать))) Спасибо вам за такой хороший отзыв!
на вб за 1242 продается
Если найду в начитке послушаю
24.04.2024
Уже и на Валберис появилась) это очень здорово. Я только в Лабиринте видела, там, собственно, и заказывала. Спасибо вам за проявленный интерес Smile
Смотрите также