Опубликовано 28 Декабрь, 2019 - 23:32

  • Опыт использования:
    несколько раз

Фильм «Волчок» я впервые посмотрела лет 6 назад. Он произвел на меня негативное впечатление. Мрачный, тревожный, с нецензурной бранью. Видимо, еще и не располагало настроение, поэтому остался нехороший осадок. Я зареклась когда-либо его пересматривать вообще. Поразило убожество жизни героев. Можно сказать, они находятся на самом дне. Хуже только тюрьма или болезни. Хотя психические отклонения у персонажей налицо, ну и мама маленькой героини отбывала срок в тюрьме после ее рождения.

Но недавно все-таки решила посмотреть фильм «Волчок» еще раз. Как-то был свободный час времени и захотелось экстремальных кинолент. В этот раз я открыла для себя нечто другое. Можно, сказать, увидела фильм с иного ракурса. И мне эта история даже понравилась. Не могу сказать, что смотрела его повторно через силу по принципу «ежики кололись, рыдали, но щипали кактус». Или мышки… ну, неважно, кто там кололся. Мне в этот раз не хотелось отключить фильм. Досмотрела до конца, по собственному желанию. Впечатления остались… вполне нормальные. Даже ненормативная лексика не пугала, не смущала. И не потому что я сама ее употребляю (я не употребляю), а потому что картина при этом смотрелась вполне реалистично. Ну ведь трудно себе представить людей с самого, так сказать, дна, которые выражаются: «А не соблаговолите ли вы, Марьванна?». Создавалось впечатление, что смотришь в окно к соседям, у которых вот такая жизнь. Даже не могу сказать, что увидела наигранность.

«Волчок» был снят в 2009 году режиссером Василием Сигаревым. Он относится к категории кинолент для взрослых. В некотором смысле считаю, что эту историю неплохо было бы показать и детям. По одной простой причине: часто ребятишки не ценят то, что имеют. Своим отпрыскам родители стараются дать любовь, заботу, хорошие условия для роста и развития. Водят на «развивалки», кружки, покупают дорогие игрушки, модную одежду. Ничего этого не было у семилетней героини фильма «Волчок». У истории говорящее название. Эта никому не нужная девочка, которую мать считает обузой и недоразумением, и есть Волчок, вернее, волчонок. Мать дарит ей символическую игрушку с одноименным названием. Ничего лучше девочка не получает в подарок, потому безделушка вызывает в ней интерес.

Роль у «волчонка» немногословная, но очень яркая. Хочу отметить, что юная симпатяшка Полина Плучек (которую позже заменила Вероника Лысакова) хорошо справилась с ролью забитой девочки с жидким словарным запасом. Получилось вполне натурально. Всю историю жизни, трагедию, скорбь можно прочитать в ее глазах. Она изгой этого мира, которым сделала ее собственная мать. Мир как принял ее, так и благополучно избавился, как от ненужной вещи. Именно в этом особый трагизм фильма «Волчок». Ужас действительности, которая нас окружает. Ведь где-то рядом вот такие же дети, которые ощущают себя лишними на земле, а потому становятся дикими, мрачными и даже озлобленными. Нетрудно представить себе будущее, которое могло ожидать девочку с поломанной психикой. Ведь ее мать шла на преступления на пути достижения низменных целей.

Показателен страшный эпизод убийства девочкой безобидного ежика. Она находится в том возрасте, когда дети уже понимают, что такое боль и смерть. Но совершает свой поступок не просто хладнокровно, а с особой яростью. Она словно уничтожает саму себя за ненужность в этом мире, за нелюбовь окружающих к себе. Копирует модель поведения матери, которая морально уничтожает ее постоянно, отталкивая и подчеркивая никчемность существования девочки на земле. «Волчонок» выбирает в друзья «мертвого мальчика» неслучайно. Она не просто не умеет общаться с живыми детьми, а не желает этого делать. Потому что доверяет только тем, кто не способен причинить ей дополнительные страдания.

В фильме «Волчок» есть два персонажа, которые так или иначе, но по-своему заботятся о девочке – бабушка и тетя. Персонажи достаточно простые, не отрицательные. Но и не очень положительные. Вместе с тем они не ограждают девочку от негатива, посылаемого матерью, не заменяют ее. Они принимают девочку, кормят, но оставляют ее по-прежнему одинокой и никому не нужной. Бабушка в некотором роде даже поощряет похождения дочери, не понимая, что ее пример негативно сказывается на психике ребенка. Тетя после смерти бабушки пытается вернуть девочку матери, но оставляет у себя, потому что не находит сестру. «Волчок» продолжает жить в своем мире, закрывшись от всех. В конце истории она даже не снимает в квартире капюшон.

Яна Троянова отлично вжилась в роль беспутной мамаши. На время фильма просто забываешь, что это актриса, а не банальная стерва, бездумно и стремительно прожигающая жизнь. Вызывает яркие негативные эмоции, просто до тошноты и ненависти. Поражает своим «придонным» образом жизни. Эдакая свободная женщина. Свободная от правил, ответственности, чувств, мозгов.

Конец у истории такой же трагичный, как и вся жизнь девочки-волчонка. Кто-то мечтает о новом гаджете, ультрабуке, поездке за океан. А эта девочка мечтала только об одном: материнской заботе и любви. О том, что другие дети принимают как само собой разумеющееся и не знают, что бывает как-то иначе. Именно по этой причине я считаю, что дети всегда должны быть желанными, а не обузой для родителей.

Несмотря на мрачную тематику, изобилие нецензурной брани, фильм имеет определенную ценность. Разве кинолента безобразнее историй многих реальных людей, которые живут с нами по соседству? Они также матерятся, пьют водку, меняют партнеров на глазах у своих детей. А эти дети им не нужны, как и девочка из фильма «Волчок» своей матери.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Отличная актерская игра
  • Показывает некрасивую сторону мира
Недостатки
  • Страшно
TatyanaVCh555рекомендует
Читать все отзывы 63
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.12.2019
Когда- то давно смотрела этот фильм, уже не помню ничего, кроме того, что очень мрачный и страшный... Судя по описанию - действительно, страшный, страшнее, на мой взгляд, всякой там "пилы" и других ужастиков, страшен своей реальностью... Конечно же, все дети должны быть любимы и желанны, но, увы, так не бывает.
29.12.2019
Да, я в первый раз вообще была шокирована. Мне фильм не понравился. Второй раз пересмотрела, уже не помнила, о чем он, ради скуки. И как-то более спокойно, глубже его поняла. Но осадок и во второй раз остался неприятный. Хуже всего, что да, все это рядом с нами, а не фантастика. Когда-то я в детстве жила в не очень благополучном поселке и тоже видела такие семьи. Это реально страшно. Согласна.
29.12.2019
Это все реально, но, если честно, не понимаю, зачем снимать такие фильмы - чем они могут быть полезны и для кого.
29.12.2019
Может, для тех, которые не ценят то, что есть?))))
29.12.2019
Может и так - посмотреть на кого-то, и подумать, что у тебя еще не все так плохо)
29.12.2019
Да, я тоже подумала, что у меня мама очень хорошая, а ведь как я на нее обижалась)))
Спать нужно идти, а прочла ваш отзыв и плачу, у самой дочка растёт, и каждую минуту хочется ее обнять, поцеловать, пожалеть, откуда берутся такие недоматери, вот откуда.?
29.12.2019
Я сама вопросом задаюсь. Им изначально не нужны были дети.
Даже по Вашим фото ощутила всю силу этого фильма до мурашек. Смотреть точно не буду, не люблю не красивые фильмы, но крепко задумаюсь о ценностях и приоритетах прививаемых своим деткам и точно уделю им больше внимания. Сильный отзыв, спасибо Вам за него.?
29.12.2019
Вам тоже спасибо!
01.01.2020
и сейчас полно таких неблагополучных семей. И что самое интересное - дети любят своих родителей и больше нуждаются в них, нежели возлелеянные и выросшие в любви и благоденствии...отпрыски.
01.01.2020
Да, это парадокс.
Другие отзывы
Читать все отзывы 63
Смотрите также