Здравствуйте, уважаемые посетители, спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он будет вам полезен!
Кухня у нас маленькая, чтобы раскатать тесто нужно для этого освободить место на столе. Поэтому, в начале января, увидев в рекламной рассылке Эльдорадо это удивительное приспособление для выпечки, я конечно же заинтересовалась, Особенно впечатлила цена - всего 290 руб, а с учетом баллов получилось вдвое дешевле! Конечно же сразу купила два, один себе, а другой в подарок.
Шприц-пресс упакован в красивую презентабельную коробку с информацией о комплектации и способах использования прибора.
Вот что лежало в коробке: сам шприц, 10 пластиковых насадок для формовки печенья и 6 для украшения выпеченных изделий.
Устройство простое и понятное: на корпус шприца (10 х 4 см) накручиваются насадки с одной стороны и механизм с другой стороны. Не перепутайте - узкая резьба для насадок, а широкая для ручки с механизмом!
Инструкция напечатана на нескольких языках, бледная с мелкими буковками, содержит руководство для пользователя и 3 рецепта для печенья.
Чтобы всё хорошо получилось, тесто должно быть мягким, но не липким и его нельзя охлаждать перед закладкой в шприц - это важно! Для первого раза я использовала рецепт "Масляное печенье", добавив в него ванильный сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Полученное тесто разделить на порции и закладывать в шприц. Насадки нужно помещать в шприц плоской стороной к тесту. Нажать несколько раз на курок, чтобы тесто показалось из отверстий и приложить шприц к противню, нажать два раза и поднять шприц, на противне останется фигурка из теста. В первый раз я отсаживала тесто на противень, засланый тефлоновым ковриком, но лучше это делать на чистый сухой противень (ничем не смазывать!).
Духовка у меня с конвекцией, печенье выпекалось около 10 минут до золотистого цвета.
Получилось очень вкусное рассыпчатое печенье, прямо тает во рту!
На формовку и выпечку одного замеса теста у меня ушло около часа времени. Использовала такой рецепт:
Мука в/с - 340 г,
масло сливочное размягченное - 200 г,
желток яйца - 2 шт,
сахарная пудра - 100 - 150 г (по вкусу),
ванильный сахар - 6 г,
соль - щепотка,
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Желтки смешать с солью , сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить размягченное масло и взбить до однородной массы. Муку смешать с разрыхлителем и добавлять в жидкую массу порциями до получения мягкой, но не липкой массы. Полученное тесто не хранить и не охлаждать, а сразу использовать для формовки шприцем. Выпекать при температуре 160 - 180 градусов примерно 10 минут, до золотистого цвета по краям.
В другой раз я решила пофантазировать и разнообразить процесс. По первых приготовила два теста: белое и с какао. Колбаску тёмного теста завернула в светлое, но можно и наоборот сделать.
Во вторых на уже отсаженное на противень тесто, поместила немного джема (больше мне понравился джем Махеев в пакетах).
Оригинально и нескучно получилось, а главное вкусно!
При формовке теста шприцем не всегда сразу получаются красивые фигурки и неизбежно образуются остатки, я их собираю и опять кладу в шприц. В случае с тестом разного цвета можно получить интересный "мраморный" эффект. Украсить готовое печенье можно глазурью, шоколадом и орехами.
Сразу после использования все части шприца, кроме рукоятки с механизмом, нужно помыть и просушить. Если пользоваться шприцем аккуратно, не нарушая инструкции, то он будет долго радовать вас красивой и вкусной выпечкой!