Опубликовано 14 Сентябрь, 2023 - 00:57

  • Опыт использования:
    один раз

Приветствую всех гостей отзыва 👋!

Если Вы задумываетесь о том, чтобы посвятить отпуск посещению одних из самых противоречивых регионов РФ, думаю этот "длиннопост" будет полезен (по крайней мере, я очень постараюсь, чтобы было так 😁).

В предыдущие пару лет мы уже успели посетить Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Ингушетию. Понравилось. Влюбились в горы. И... Нужно было закрыть Гештальт-мы хотели объехать ВСЕ республики Северного Кавказа (чего там осталось-то: Дагестан и Чечня).

Да, мы сделали это! 😁💪

Накануне поездки мне все чаще стали попадаться статьи и отзывы негативного окраса... Я, прямо скажем, нервничать начала. Ну что ж, теперь расскажу по порядку: к чему готовиться в поездке, как себя вести, и кому вообще стоит туда ехать, а кому - нет.

⛰️ДОРОГА (для водителей) ⛰️

В Дагестан мы въезжали со стороны Калмыкии.

Обязательна остановка на блокпосту на въезде с досмотром автомобиля. В целом, не страшно: если повезёт, мероприятие займёт минут 15. Некоторых туристов перед нами просили отнести багаж на досмотр, но у нас проверили только багажник, визуально. Сотрудник вёл себя весьма приветливо.

Дальнейший путь пролегал в Дербент с проездом через Махачкалу. Пожалуй, именно в Махачкале мы осознали некую "особенность" дорожного движения.

Если б я была за рулём, я б, наверно, поседела 🤣.

Стиль вождения у местных жителей - это что-то.

Полос на дороге люди не придерживаются : ощущение, что попал в огромный муравейник, и все вокруг движется хаотично. Водители подрезают друг друга, не пользуются поворотниками. Пешеходы появляются на проезжей части внезапно, но очень уверенно идут напролом, практически не глядя по сторонам. Но водители останавливаются. Останавливаются только тогда, когда пешеход уже "прямо по борту", и газуют как только пятка этого самого пешехода исчезнет с траектории движения.

А иначе Вы проезжую часть не преодолеете! Водители не тормозят, если человек стоит на тротуаре или обочине, даже на "зебре". А регулируемых пешеходных переходов даже в Дербенте крайне мало.

И тем не менее, мы не видели ни одного ДТП за время отпуска (!).

Дорожная разметка - так же явление нечастое. Как и асфальт. Между крупными городами дороги, конечно, асфальтированные, но "в глубине" республики - чаще серпантины из мелкого камня.

Или из камня покрупнее.

Рекомендую "подспустить" давление в шинах. Да и вообще - при бронировании гостиниц/домиков/глэмпингов и т.д., заранее изучите дорогу к этому месту. Для нас было много неожиданных сюрпризов.

Село Гуниб - петляющая очень узкая дорога, где крайне тяжело разъехаться со встречным потоком

В некоторых сёлах у жителей, наверное, вообще нет автомобилей. Судя по тому, что там совсем нет дорог.

Ну.. Мы такие туристы, для которых самые интересные места - труднодоступные.

Кстати, в Дагестане находится самый длинный тоннель на территории РФ - Гимринский (протяжённость 4303м).

⛰️ДРЕСС-КОД⛰️

Многие слышали о рекомендациях при посещении Дагестана в плане одежды и внешнего вида. Для многих это триггер.

Местные женщины одеты.. Прям очень по-разному. Кто-то в платьях "в пол" с закрытыми руками и хиджабах, кто-то в платьях чуть ниже колена и рукавом до локтя.

У меня было несколько длинных сарафанов без рукавов. Я предусмотрительно приобрела лёгкий тонкий бамбуковый палантин, который накидывала на плечи. Подруга весь отпуск носила джинсы с футболкой, а наши мужья - шорты по колено и футболки.

Я не вижу проблемы прикрыть плечи и колени, зная, что еду в регион с иными традициями. Это отпуск, и мы в гостях. И мы приехали мир посмотреть, а не себя показать😉.

В Дербенте строится очень красивая набережная, купающихся туристов предостаточно, и там мужчины в плавках, а дамы в купальниках). Местных на пляже почти не было (буквально 1-2 семьи сидели на берегу).

 

⛰️БЕРЕГ И МОРЕ⛰️

Знаете, почему здесь нет купающихся людей? 😁 Ладно, есть, но очень мало (зато на фото есть рыбаки).

Главная туристическая проблема Дербента - выброс сточных вод в море. И это действительно грустно.

Наш первый отель располагался прямо на берегу, и прямо здесь - труба, из которой льются нечистоты 😔. Я очень надеюсь, что эта проблема со временем разрешится и Каспийское море станет чище.

А пока...

Всего в паре километров красивая строящаяся набережная.

Совсем рядом с набережной - улица муралов:

⛰️О ЛЮДЯХ⛰️

Начнём с того, что нам очень часто сигналили на дороге). И мы, вначале, не могли понять, в чем причина.. Оказалось, это приветствие.

С нами здоровались, видя по региону, что мы туристы. И поняли мы это только когда остановились возле дороги, и проезжающий мимо водитель дал короткий сигнал, кивнул и помахал рукой.

Это было приятно). Местные жители рады туристам. Очень многие спрашивали откуда мы, нравится ли нам здесь, пытались помочь по возможности.

Моя подруга зашла в магазинчик купить бутылку воды, а вышла с двумя бутылками, которые ей дали бесплатно, да ещё и хрустальный стакан в дорогу 😅. Да, продавец-местный житель "в годах" признал в ней туристу, все расспрашивал о том, как проходит путешествие.

Ещё нас угощали шашлыком, когда мы остановились у горной речки. И напоили чаем и пытались накормить сладостями, когда мы (случайно) оказались на улице, где проходило некое религиозное мусульманское мероприятие (в старом городе в Дербенте).

Магалы Дербента (старый город)
Магалы Дербента (старый город)

В общем, о людях у меня очень тёплые воспоминания)).

⛰️КУХНЯ⛰️

Курзе-по сути, привычные нам пельмени. Отличается форма лепки-с косичкой. Просто, привычно, вкусно.

Чуду-нам попадались двух видов - такие, как на фото, и тонкие. В качестве начинки: фарш, творог, тыква или зелень.

Чуду с творогом

Нам больше понравились тонкие.

Отдельный вид чуду - ботишал с начинкой из перетертого картофеля с творогом. К начинке добавляют немного соды, благодаря этому творог плавится и становится очень похожим на сыр. Сверху такие чуду посыпают толокном. Это очень простое, но очень вкусное блюдо.

Хинкал-мясо, мясной бульон и варёное тесто с несколькими видами соусов.

Дагестанский завтрак - калмыцкий чай (внезапно😁), варёное яйцо, домашний сыр (мы вообще не встречали "классический" твёрдый сыр во время путешествия, только такой - домашний, очень солёный, но вкусный), и лепешки.

Конечно, в местных заведениях готовят и блюда более привычные для туристов.

Абрикосовая каша-для меня это жемчужина местной кухни (сфотографировать я, конечно же, забыла) . Впервые нам приготовила её хозяйка арендуемого жилья в селе Чирката (сейчас вспоминаю это место и хозяев с таким теплом, обязательно напишу отзыв, чтобы больше туристов узнали об этом аутентичном месте и этих гостеприимных людях). И я влюбилась. Как же я по ней скучаю. Всё никак не соберусь с духом приготовить самостоятельно 😁.

Я не знаю всех тонкостей приготовления, поэтому опишу кратко: это перетертая курага с добавлением воды, муки и сахара (текстура напоминает густой кисель). При подаче к каше добавляется урбеч, в идеале - из абрикосовой косточки с мёдом. Это горячее лакомство просто восхитительно!

⛰️КУДА ПОЕХАТЬ В ДАГЕСТАНЕ⛰️

Сейчас будет много фото...

🤍Крепость Нарын-кала.

Конечно же, главная достопримечательность Дербента - крепость Нарын-кала.

Это древнейшая крепость на территории РФ. Цитадель располагается на холме, от неё в сторону моря спускаются две стены, между которыми находится "Старый город" (магалы Дербента).

Очень рекомендую перед посещением посмотреть документальные фильмы/тв-программы о постройке цитадели и её истории. Это интересно. Лучше даже присоединиться к экскурсии, но у нас, увы, не было на это времени.

К сожалению, знаменитый ханский дворец практически разрушен, вернее, от него остались лишь части стен. А вот баня в целости и сохранности😊.

И ещё - на территории крепости всегда много людей, просто непротолкнуться.

Вечером окрестности стен цитадели невероятно красивы, здесь кипит жизнь.

🤍Музей боевой славы.

Здесь, пожалуй, нечего комментировать. Тема тяжёлая и болезненная. Хочется сказать спасибо женщинам, которые работают в музее.

🤍200-летний мост в селе Гулли.

 

Деревянный, построен без единого гвоздя. Рядом с ним другой мост, названия которого я не знаю, но на фото выглядит очень красочно 😊. На самом деле, это не то место, куда стоило бы ехать далеко и целенаправленно. Но, проезжая мимо, взгляд задерживается.

🤍Древнее кладбище Кырхляр и мавзолей Тути-Бике.

​Его название происходит от азербайджанского слова, означающего «сорок», и связано с преданием, зафиксированным в летописи Дербента — Дербент-наме, о захоронении здесь в VII веке сорока воинов Арабского халифата из числа сподвижников пророка Мухаммеда, павших в битве с хазарами.​​​​​​

Мавзолей правительницы Дербента (XVIII век), женщины-воина.


🤍Экраноплань Лунь.

К сожалению, увидели мы его лишь на закате. Так сложилось. Но он великолепен и огромен. И видеть его-грустно. Сколько же сил и труда было вложено в этот проект...

Размах крыла — 44,00 м;

Длина — 73,80 м;

Высота — 19,20 м;

А теперь представьте, что этот огромный ракетный корабль-экраноплан способен был лететь над поверхностью воды на высоте до 10метров, при этом развивая скорость до 500км/ч.

Кстати, очень многие, ошибочно, называют его "Каспийский монстр". На самом деле, "Каспийский монстр" (Экраноплан КМ) затонул в 1980 году, а строительство "Лунь" началось уже в 1983.

🤍Верхний Каранай.

Потрясающее "видовое" место. Глядя вниз, подкашиваются ноги, а над головой парят орлы. Внизу плывёт катер, и на такой высоте вода под ним кажется густым тягучим киселем. И сам катер - игрушечным.

Людей в подобных местах почти не бывает, это дикие красоты. Первозданные. В этом вся прелесть.

🤍Салтинский водопад.

Единственный в Дагестане водопад в пещере. Безумно красивое место, путь к которому настолько же красив, насколько непрост.

Предстоит пробираться по мокрым камням и вброд по очень холодной воде. Не переживайте, вначале пути можно взять в аренду резиновые сапоги и болотники за символические 100руб.

🤍Датунский храм.

Постройка конца X-начала XI веков. Маленький, ныне не функционирующий, конечно, но очень интересный и самобытный.

🤍Старый Кахиб.

Любой, кто хоть раз интересовался темой путешествия по Дагестану, знаком с аул ом-призраком Гамсутль. Но аул-призрак на территории республики не один.

Мы предпочли отправиться в Кахиб, потому что в Гамсутле слишком людно. А руинами и природой хочется наслаждаться в тишине, в узком кругу.

Для того, чтобы погулять по старинному аулу, определенно, стоит выделить несколько часов.

 

🤍Водопад Тобот и Хунзахское плато.

Плато на фото есть, а водопада - нет😁. На самом деле, мы попали туда в то время, когда водопад совсем истощился. Видимо, не сезон. Но само плато впечатляет.

Здесь хочется остановиться на одном моменте. Путешествуя по подобным природным местам, следует быть очень осторожными, и помнить, что Ваша безопасность-это в первую очередь Ваша ответственность.

🤍Озеро Кезеной-ам.

Это фото меня просто завораживает, как и красота этого места в дождливую погоду.

Конечно, мы не посетили все точки, которые планировали-банально не хватило времени. Но... Тем лучше. Будет повод вернуться. Спустя время.

⛰️ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ДАГЕСТАНА⛰️

Урбеч-полезно и вкусно.

густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней

Специи.

Ковры.

В отпуске я слишком прониклась местным колоритом 😁. Я бы все эти ковры сгребла в охапку и утащила. Но муж не дал. Купила один (для дачного домика), довольна.

⛰️ЖИЛЬЕ⛰️

Я не стану подробно останавливаться на этом пункте (так как планирую написать отдельные отзывы), скажу лишь, что в Дербенте жилье стоит бронировать сильно заранее-за 3 недели до отпуска мы уже с трудом подобрали что-то более менее подходящее к нашим пожеланиям. Цены впечатляют (не дёшево).

Но самые интересные места для ночлега находятся за пределами крупных городов, в горах😊.

Вроде этого (Nomad Hill)

Или этого (Этнодом Mirida)

⛰️КОМУ ПОНРАВИТСЯ В ДАГЕСТАНЕ⛰️

Я не буду рассматривать Дагестан как курортную зону-аналог краснодарского края или Крыма. Это совсем другое.

Здесь понравится тем, кто любит горы, дикую природу, каньоны и ущелья.

Кто испытывает трепет, гуляя по старинным городам и руинам.

Кому хочет сменить обстановку и на время оказаться в другом мире, со своей историей, культурой и традициями.

Любителям отдыха all inclusive Дагестан не заменит Турцию и Египет.

Дагестан - это про горы и этнотуризм.

 

⛰️ПЛЮСЫ И МИНУСЫ⛰️

➕Местная кухня, пусть и не слишком меня впечатлила, но подарила положительные эмоции, и запала в душу (особенно абрикосовой кашей)

➕В республике много заброшенных, древних строений. Такие развлечения "на любителя", но я как раз "из таких"

➕Природа здесь очень красива. Но горы не высокие-здесь совсем нет снежных пиков.

➕Люди. Да, именно люди в Дагестане мне понравились. Многие с нами были очень приветливы, старались помочь по возможности, проводить и показать дорогу. У нас не было конфликтов и я не замечала каких-то косых осуждающих взглядов. Некоторых я вспоминаю с теплотой, хотя я даже не знаю их имён.

➖Но не все так гладко. Главная "беда" конкретно Дербента-выброс нечистот в море. Я надеюсь, что власти, со временем, решат эту проблему.

➖В Дагестане, в целом, довольно грязно. Удивительно, что на склонах гор люди (местные или туристы) выкидывают мусор: пластиковые бутылки, пакеты, и т.д. И все это превращается в несанкционированные свалки. Конечно же, такое происходит не только здесь, но, видимо,в республике не очень хорошо обстоят дела с вывозом и переработкой мусора. Когда мы заселились в домик возле горной реки, несколько сотен квадратных метров воды там было усеяно мусором. К утру этот мусор уплыл дальше.

➖Сервис в республике пока в зачаточном состоянии. В номере отеля, где есть биде, стиральная машинка и кофемашина, могут остаться следы прибывания других гостей (пустые тюбики зубной пасты или пустая пластиковая бутылка), а в ресторанчике при заказе ужина, кофе могут принести через полчаса, а в салате окажутся совсем не те ингредиенты, что указаны в меню. Ситуация с долгим ожиданием сопровождала нас весь отпуск, почти в каждом заведении. Но люди стараются, и я верю, что все наладится)).

⛰️ВЫВОД⛰️

Я надеюсь, что отзыв был интересен и полезен, по крайней мере, я старалась, чтобы было так).

Дагестан - уникальный, интересный, самобытный регион. С определёнными правилами, но от этого он не перестаёт быть гостеприимным.

В качестве пляжного отдыха я не могу пока рекомендовать подобный маршрут-все же, чистота воды играет очень важную роль. Но для знакомства с местным колоритом, природой и древними постройками-конечно да😊.

Думаю, мы снова вернёмся в Дагестан. Через несколько лет. И я уверена, к тому времени он очень преобразится.

Спасибо за внимание 🌷.

Достоинства
  • Безумно красивая природа
  • Доброжелательное отношение к туристам
  • Захватывающие пейзажи
  • Меняется мировозрение
  • Местный колорит.
  • Отличная перезагрузка
  • Разнообразие достопримечательностей
Недостатки
  • В море нежелательно купаться (сточные воды).
  • Город пока не очень приспособился к наплыву турист
  • Грязно
  • Нет привычных магазинов
Buzzzikрекомендует
Читать все отзывы 49
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.05.2024
Красота!
Другие отзывы
Читать все отзывы 49
Смотрите также