Здравствуйте, уважаемые! Бывает у вас такое, что собственного ребенка хочется как минимум хорошенько отшлепать, а то и задушить? Чувствуете ли вы себя беспомощным в общении с детьми, не знаете как справиться с озорниками? Вам сюда.
Книжку эту я прочла после нескольких отзывов тут. С того момента, как мы решили родить ребенка, и до сих пор я периодически читаю про детскую психологию. Поэтому очередную книгу я не могла пропустить.
Согласитесь, даже у самых идеальных мамочек (как бы они не отрицали), бывают такие моменты, когда хочется разреветься и признать себя ужасной матерью, когда не можешь уложить ребенка спать, когда никак не налаживаются горшочные дела, когда ребенок ничего не ест! Ты начинаешь по настоящему сходить с ума, потому как знаешь, что это непорядок, так быть не должно. И чем больше ты нервничаешь, тем хуже становится ситуация. Вот о чем, собственно, эта книга. Об отчаявшихся родителях, которые даже немного боятся своих детей, и о методах нормализации такой ситуации.
Автор большой специалист в области семейной психологии в отношении детей. Эдакий Мэри Поппинс в брюках. Он рассказывает, как справляться с капризами детей в разных ситуациях и оставаться адекватным. Рассмотрено много проблем, большое внимание уделено приучению к кроватке, к горшку, проблемам с едой и борьбе с плохим поведением.
Сама книга написана простым (иногда излишне простым) языком, видимо, для американцев. Как обычно все разжевывается по миллиону раз, чтобы уж точно дошло! Я снимаю звезду за стиль изложения автора, уж очень он себя любит! Автор мужчина, что многое объясняет, но все же его самолюбование в стиле "без меня все было ужасно, но я пришел и все разрулил, я крутой мэн - я поставил на место 6-летнего мальчишку!" через пару глав набивает оскомину. С читателем он тоже не церемонится, обращаясь с ним (ну вот лично со мной) уж слишком вольно.
Зато содержание меня порадовало. Автор дает нам право злиться, ругаться, быть не идеальными родителями и не испытывать угрызений совести. Если мы выжили и не сошли с ума, мы уже герои.
Проблемы разобраны на конкретных примерах конкретных семей.
В отличии от многих книг, в которых имеются лишь общие указания, тут по каждой проблеме в конце главы будет представлен план ее решения. Ну правда, бывает такое, что общую идею ты понял, а вот что делать не знаешь. Или написано, что делать не надо, а что надо упускается.
Также мне понравилась позиция автора насчет того, что у ребенка обязательно должны быть границы. И еще полезной была теория и примеры наказания-поощрения - обычно книги такое не затрагивают, наказаний у нас не бывает (интересно, есть ли семьи, не применяющие наказание ни в каком виде?). Мне было очень полезно. Дочка как раз пробует меня на прочность, показывая свой непростой характер. И теперь я стараюсь грамотно выбрать наказание в случае непослушания.
Лично для меня книга была не столь полезна, ведь дочка уже почти полноценный человек, да и проблемы сна, еды и горшка мы уже порешали. Но зато раздел про капризы я читала очень внимательно.
Читается легко и быстро, книга небольшая.
Мой итог: рекомендую к прочтению всем родителям детишек от 0 до 10 (а может и более) лет. Если закрыть глаза на бахвальство автора и немного простоватый язык изложения, в книге много здравого смысла. Хотя много и спорных вопросов. Но я считаю, что ознакомиться с этой книгой стоит, а там уже решите, что перенимать у автора, а над чем просто посмеяться и забыть.
Добавляю в конце отзыва кучу страниц, чтобы вы составили свое мнение о манере изложения и решили, читать или не читать.
Спасибо всем, кто осилил!
Пусть ваши детки растут здоровыми, умными, а главное, счастливыми!
Еще книги о детях:
После трех уже поздно (Масару Ибука)
ОРЗ: Руководство для здравомыслящих родителей (Комаровский)
Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников (Комаровский)
Для детского развития:
Набор для детского творчества