На волне всеобщего обожания блюд паназиатской кухни и слегка охреневая от цен на них, решили мы попробовать приготовить что-то подобное дома из продуктов по антикризисным ценам 😁.
Скажу сразу, что я не претендую ни на звание знатока подобных блюд, ни на звание искушённого повара. А посему читала рецепты в интернете и адаптировала под собственные возможности и способности.
🔴 Где купить 🛒
В розничных магазинах цена на азиатскую лапшу кусючая, поэтому по обыкновению полезла на Wildberries сравнить. Там ценник тоже оказался конский, однако нашлись интересные варианты. А именно: наборы лапши, состоящие из нескольких штук одного или разных видов. Правда, производитель для меня был ранее неизвестен, но позиционирует себя как "первый завод в России по производству азиатской лапши".
Я решила попробовать набор из трёх видов: соба, удон и четыре злака. Сразу же отмечу, что больше всех понравилась всем именно соба. О ней и пойдет речь в этом отзыве.
Лапша азиатская
🔴 Доставка 🐌
Мой заказ пришёл в отличном состоянии, был упакован в несколько слоёв пупырки и дополнительно в плотный прозрачный пакет. По срокам годности тоже всё ок.
🔴 Основные характеристики
Наименование: лапша SOBA
Бренд: Imperial Cuisine
Вес: 400 г
Срок годности: 24 месяца
Лапша Соба
🔴 Пищевая ценность на 100 г:
белки 11 г
жиры 1 г
углеводы 71 г
🔴 Энергетическая ценность на 100 г: 340 ккал
Соба
🔴 Состав 🌾
В составе заявлены: вода, соль, мука пшеничная и гречневая мука, причём пшеничная стоит на первом месте 🤔.
На логичные вопросы о процентном соотношении пшеничной и гречневой муки производитель не отвечает, ссылаясь на то, что рецепт разработан технологами производства и является коммерческой тайной.
Такие вопросы задавались покупателями Вайлдберриз неоднократно, но ответа по существу они так и не дождались.
🔴 Способ приготовления 🍜
Очень подкупает быстрота приготовления 🙌. Лапша готовится ровно за 3 минуты. Она должна остаться плотной, но не твёрдой. Затем её необходимо сразу же промыть в холодной воде, чтобы окончательно остановить процесс приготовления. После этого можно добавлять её в овощи с соусом, для того чтобы она им пропиталась 😋.
Антикризисная Яки соба
Вообще на самой пачке много информации, предлагаются различные варианты использования лапши. Но как-то идея использовать её в салате меня не вдохновила)
Блюда из собы
Вычитав в интернете разные рецепты Якисобы (хотя они не сильно отличаются), я сочинила свой) Вместо грибов шиитаке использовала шампиньоны (нарезала пластинками), мясо пробовала и куриную грудку, и свинину (всё вкусно), перчик и морковь соломкой, зелёный лук, соус Bonsai + собственно лапша.
Если переложить то, что на фото, в более подходящую тарелку и посыпать сверху кунжутом, то получится почти совсем Якисоба 😅.
🔴 Мои впечатления 🔴
Честно говоря, от лапши соба я ожидала более выраженный вкус гречки. То, что это гречневая лапша, по большей части выдаёт только коричневый цвет. Хотя по сравнению с пшеничной лапшой она значительно вкусней, а значит, всё-таки в этом есть смысл.
Больше всего мне нравится скорость приготовления блюд. На обжарку мяса и овощей в соусе и одновременно приготовление лапши уходит не более 15 минут! Соусы пробовала разные: терияки, кисло-сладкий, даже соевый и поняла, что это блюдо почти невозможно испортить)
Ещё один несомненный плюс в том, что в якисобе ребёнку можно скормить всё, что он обычно не ест: болгарский перец, кабачок 😁👌