Опубликовано 31 Июль, 2020 - 16:46

Послушала аудиоверсию на сторителе, пока разбирала оцифрованный хлам компьютере, ускорив речь чтеца, книга уложилась в 4 часа. И прекрасно, что я не вложила в нее 500 рублей и ожидания, потому что ощущение, что она прошла мимо и не оставила ничего, присутствует.

Я ожидала больше практических рекомендаций по тому, как расхламлять помещение, ибо это моя боль в течение многих лет. Не знаю откуда все это берется, особенно в периоды, когда я ничего не покупаю, но как только находит на меня тоска, я перебираюсь поближе к моему рабочему столу и шкафу, и всегда выношу по нескольку мешков вещей, которые уже утратили свою ценность. По весне мне стало казаться, что эта привычка, практикуемая многие годы, уже совсем очистила мои полки и на них не осталось ничего. При этом, всякий раз, когда мне хочется душевно очиститься, я ставлю задачу насобирать хотя бы один мешок хлама по всей квартире, и кажется, что перемены дейсвтительно происходят.

Меня давно озадачивают идеи осознанного потребления, финансовой грамотности, но это минимализмом не является. А то, что описывает автор, имеет к минимализму прямое отношение, при том, что он затрагивал тему того, чтобы покупать меньше. Было интересно послушать об этой точке зрения, но в свою веру обратить меня ему не удалось, ибо автор считает, что выбрасывать нужно в том числе и вещи, приносящие радость. Он пропагандирует буквально икея-стайл, дом с одной чашкой и одной ложкой, пустым шкафом и флешкой, на которой будут фотографии всех вещей, что когда-то через вас прошли, но вы их выбросили. Можно вообще жить в бочке и ни от чего не зависеть. Но в моем понимании, вещи все-таки важны. Как минимум, они создают уют, воспоминания, помогают вернуться в былые периоды жизни, они заряжают энергией в сложные моменты. Впервые я это ощутила, перебирая старые открытки от занятий посткроссингом, который я постоянно забрасываю и количество неотправленного меня томит. Читала пожелания от незнакомых мне людей, которые, возможно, больших эмоций в это не вкладывали, чувствовала вес открытки, запах, и чувственный контакт с этим совершенно менял мое настроение. Смотреть фотографию с экрана - это совершенно не то.

Я хорошо отношусь к вещам, живущим в домах десятилетиями. Прекрасное впечатление, приезжать в деревенский дом и смотреть, как здесь жили люди чуть ли не сто лет назад, черты их быта сохранились, там и стены греют, и вещи тоже - греют.

Вещи же, в которые при покупке я вкладывала некий потенциал, меня действительно томят. Альбом, который я купила, в надежде в нем порисовать, заставляет меня вздыхать каждый раз, когда я прохожу мимо, потому что времена, когда я выберу рисование, а не сон, кажется, никогда не наступят. Автор рекомендует отказаться от идеи оправдать деньги, когда-то на это потраченные. Мы находимся в настоящей зависимости от вещей благодаря этому. Их цена тогда и сейчас для нас разная. Я годами ходила мимо книжных полок и думала, что если я все это продам, то, конечно, автомобиль не куплю, но выручу серьезную сумму.

Идея осознанного потребления активно проходит через всю книгу. Многим знакомо состояние, когда ничто не радует и покупаешь себе какую-то безделушку. Кто-то покупает себе косметику, которую все равно истратить не получится. Десятое платье, которое некуда надеть. Я покупала себе книги, которые планировала когда-то в жизни прочитать. Или тетради, думая, что все равно нужно писать много лекций. И все это лежало годами, и я никак не могла найти момент, чтобы погрузиться в какую-то деятельность, ресурс на которую копила. И это помимо вытягивания денег, вытягивает еще и энергию. Это - незакрытые гештальты.

Когда меня уволили с классной работы три года назад, я находилась в состоянии крайне упадочном. Ходила несколько часов пешком по городу, одними и теми же маршрутами, туда-сюда. И, вспомнив о моей любви к расхламлению, поставила себе цель выжать какой-то КПД из каждой вещи, что лежит на полке, и заниматься вещами, что для меня совсем не свойственны. Я нашла 3D-пазлы, которые я ненавижу, но собирала их, кряхтя, и раздражаясь каждый раз, как все начинало разваливаться. Я вышивала, что мне вообще не свойственно. Я раскрашивала раскраски двумя руками. Я собирала пазлы, слушая лекции, в которых искала ответы, как теперь жить. От того, что вещи оказались использованными, ко мне пришло слабое спокойствие, но я тратила время на то, что я не хочу, что не приносит мне удовольствия, помимо ощущения, что это закончено и больше не будет попадаться на глаза. В такие моменты хочется сделать это еще и еще, на что повестись опасно, ибо на полках появятся еще одни ненавистные пазлы. Меня расстраивало понимание того, что я просто не могу это выбросить. Мне очень жалко тех денег, что я на это потратила. При том, что я покупала себе настроение, надежды на то, что я когда-то чем-то таким хорошим займусь. А покупая книги вообще покупаешь состояние, будто уже ее прочитал.

Автор приводит пример пациента, который сделав что-то у пластического хирурга, поначалу рад, а потом к этому привыкает, и заново отправляется к нему. Также и радость приобретения угасает, вещи превращаются в хлам, глядя на них испытываешь скуку. Радость победы длится три часа. Радость приобретения, может быть, даже чуть больше. Но мне было печально в сложные периоды обнаруживать, что единственная моя реальная и доступная радость - это радость обладания книгами.

Я смотрю на книги, которые лежат по семь лет на полке и понимаю, что не хочу их читать, и жалею, что когда-то, в момент плохого настроения, купила их, чтобы себя хоть немного порадовать. Внести какой-то смысл.

При этом, мне нравится в эти книгах разбираться и постепенно прочитывать даже то, что неактуально. Увы, действительно получилось в это погрузиться только уйдя на карантин. Прежде между книгой и реальной жизнью, я выбирала реальность.

И как бы меня это не томило, я бы не хотела как автор от всей библиотеки избавиться. При том, что совершенно не брезгую электронными книгами, и в 2013-16 годах даже считала, что это гораздо лучше, удобнее. Покупать что-то материальное старалась реже.

Людям очень свойственно тратить много денег на ненужные вещи, при том, ненавидя себя за то, что не могут ими всеми пользоваться. Это заставляет обратить внимание на то, откуда вообще можно черпать радость. И все больше приводит к пониманию того, что ее в конкретной жизни очень мало, вся она пассивно приходит из зависимостей, которые просто ослабляют на момент одиночество, скуку, ощущение боли. Вредные привычки, переедание, нездоровые отношения, неразумное потребление - это все про то, что мало радости. И времени для себя, чтобы взять под контроль свою жизнь, всестороннее ее проанализировать.

 

Автор неплохо описал процесс, с которым сталкивается человек, который решил заняться расхламлением своего жилища, его сомнения, и привел описание собственного опыта, как из былого коллекционера и человека, кто хранит вещи на память и живет в квартире, заваленной ими, превратился в горячего минималиста, который все дорогие ему вещи оцифровал.

Я тоже склонна к тому, чтобы как можно больше переносить на флешки. При том, что бумага до сих пор самый надежный хранитель, вопреки своей хрупкости. Цифровое хранение более вместительно и упорядочено. С появлением смартфона я перестала вести бесконечные записные книжки, использую их только чтобы работать с информацией, нужной в данный момент, много черкать. Вся важная информация у меня в телефоне и в доступе в любой момент. В то время как прежде она была рассована по бесконечному количеству блокнотов и найти ее было невозможно.

Я считаю, что покупать сувениры - это нормально, хотя сама делаю это крайне редко, и часто особой надобности не вижу, покупать что-то на память - нормально. Но все эти памятные вещи в совокупности образуют горы хлама, от которого непонятно куда деться. Я люблю, когда украшены стены и дома находиться приятно эстетически. Поэтому, то, что создает уют, я люблю. Когда стены и шкафы представляют собой историю, что при другом рассмотрении может быть просто более упорядоченным хламом, это приятно. При этом важное цифровать тоже нужно.

 

Интересный пример о том, что мы долго собираемся в путешествие, буквально до последней минуты, и отправившись в него понимаем, что много времени можем прожить с одним этим чемоданом. Все, что потребуется - можно купить в любой момент. Ситуация с внезапным карантином сие подкорректировала, и заставила задуматься о том, чтобы дома все-таки многое необходимое было. Я вообще была сторонницей запасов еще до пандемии, ибо не люблю ходить по магазинам, и мне проще купить то, что подлежит долгому хранению и на несколько месяцев об этом забыть. И знать, что если, допустим, заболеешь, то с голоду не умрешь. Автор же призывает от запасов совсем отказаться. В этом смысл есть, ибо запасы тоже могут превращаться в хлам. Но если элементарно ввести привычку, покупая ту или иную вещь, отвечать на вопрос "зачем", то не придется уходить в крайности. Он призывает не покупать дешевое и не брать бесплатное. Покупать то, что необходимо. А не брать все, на что есть скидка, якобы пригодится когда-нибудь. На это ведутся очень многие покупатели.

Автор призывает выбросить хотя бы одни ножницы, для начала. Выбрасывать инструменты, понятия о которых мы не имеем - но опыт показывает, что раз в несколько лет инструменты требуются, и больше облегчение случается, когда дома они обнаруживаются, и не надо срочным образом куда-то гнать и искать. То, что нами не используется больше года, не факт, что не представляет никакой ценности. А в ситуации с людьми, которые что-то мастерят эта концепция вообще не работает. Потому что хлам, который большую часть времени утомляет и их, периодически становится просто кладом полезных безделушек. Моего отца, который постоянно что-то чинит или мастерит, убедить в том, что складировать ненужные вещи и с места на место перевозить, не получается вообще. И какой-то смысл в этом есть. Ибо случаются просветы и что-то удается применить и возрадоваться, что когда-то это не выбросил. Потому категоричной сторонницей минимализма, я стать не могу и призывать к нему всех, кажется абсурдным. При том, что сторонницей осознанного потребления я являюсь, и привычку постоянно что-то выбрасывать от плохого настроения - берегу. И как правило, действительно, практически ни один предмет не заслуживает сожалений.

В гостиницах всегда приятно находиться, там порядок, пусто, чистые простыни. Когда разъезды в моей жизни были чаще, я жила примерно аналогично тому. Брала с собой все то, что использую обычно. И все это умещалось в одну сумку, и с каждой новой поездкой вещей было все меньше, ибо натаскавшись сумок на лестницах в метро, я ощутила, что идея "отсортировывать то, что не нужно" мне не подходит. И брала все то, без чего не могу обойтись. Ту же одежду, что одеваю в обычной жизни. Электронные книги, с огромным выбором, вместо увесистых, занимающих место томов. А потом вообще все, что можно заменил мне телефон.

 

Автор призывает к тому, что выбрасывать вещи - это навык. Если не получается что-то выбросить, стоит сформулировать причину, почему вы не хотите расставаться с вещами. Но я считаю, что цель выбросить все - неправильная. Нужно выбрасывать то, что утомляет. Автор же призывает к тому, чтобы, повторюсь, практически жить в бочке.

Сохранение вещей - это очень психологическая вещь. Мы храним многое, чтобы создавать о себе впечатление у посторонних людей, которые могут как-то подглянуть за нашей жизнью, или у гостей, которых мы приглашаем в дом. Мы смотрим много фильмов не потому что этого хотим, а потому что нам важен статус любителя кино. Потреблять только необходимую информацию - это тоже про минимализм.

Мне кажется, что автор перегибает палку, однако он и является углубленным сторонником данного образа жизни, для него минимализм - это философия. При этом, такой образ жизни подойдет немногим, и уж тем более - семейным. Когда навык, позволяющий не обрастать ненужными вещами, нужен, безусловно, всем. Возможно, в годы, когда идеалом жизни я считала келью, меня бы это зацепило. Сейчас же я ценю уют. И то, что напоминает мне, кто я.

Попробую поисследовать еще книги на эту тему. Данная работа эталонной мне не показалась.

colombiinaне рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.03.2022
хороший, интересный отзыв. спасибо
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также