Опубликовано 6 Июль, 2023 - 21:05

  • Опыт использования:
    несколько раз

... Дух мой еще не угас... Живуч собачий дух.

"Собачье сердце" великое произведение Михаила Афанасьевича Булгакова. Это небольшая, но очень емкая повесть.Год написания – 1925 год. Первоначальный вариант названия повести был иным. Она называлась “Собачье счастье. Чудовищная история”. Читала я произведение в книге серии азбука эксклюзивная классикаСюжет.

Сюжет произведения известен почти всем.

Известный столичный профессор Филипп Филиппович Преображенский проводит опыты по омоложению человеческого организма. Вместе со своим помощником, доктором Борменталем, профессор решает провести уникальную операцию. Он пересаживает собаке человеческие семенники и гипофиз. «Материалом» для смелого эксперимента служит бродячий пёс Шарик и труп пьяницы и хулигана Клима Чугункина.


Темы повести.

Булгакову удалось раскрыть ни одну весомую тему в такой небольшой по объему повести.

Для меня наиболее емкими были следующие:

- Политическая тема. На протяжении всей повести прослеживается непринятие автором политического строя и настроений в государстве в котором он живет.

Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!

Перед нами предстает общество в котором власть находится в руках необразованного класса, где самым весомым аргументом является просто бумажка. В таком обществе не признаются иного вида привилегии, которые, например, заслуживаются многолетним или умственным трудом. В обществе, где существует конфликт индивидуализма и толпы, где власть в руках невежеств, не осознающих всю полноту своей ответственности, начинается полная разруха.

Я сторонник разделения труда. В большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух...

- Индивидуализм. Конфликт одного человека против целого человеческого класса. Автор явно встает на сторону индивидуализации общества, высмеивая классовость. Равенство не всегда означает справедливость.

- Тема времени. Стремясь найти способ омоложения людей профессор Преображенский заходит слишком далеко в своих экспериментах. К чему это привело можно узнать прочитав повесть. Мой вывод был бы таким, что не следует вмешиваться задумку природы, все должно быть на своих местах и идти своим чередом.

Вот, доктор, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти ощупью и параллельно с природой, форсирует вопрос и приподымает завесу! На, получай Шарикова и ешь его с кашей!

- Тема ответственности. Человек должен нести ответственность за свои деяния. Даже если эти деяния из благих побуждений не нужно терять голову и "отказываться" от своих творений, и если надо, то принимать тяжелые решения.

- Собачьи "мечты". Как мало мы знаем о братьях наших меньших. Какую жизнь они проживают под нашим покровительством. Как страдают, о чм мечтают? А мечтают они о тепле, заботе и еде...Автор показывает нам какими нас видят братья наши меньшие через повествование пса Шарика.

- Тема человеческой природы. Этой теме посвящены большинство диалогов в повести. Да и само содержание произведения ей посвящено.

— Как это вам, Филипп Филиппович, удалось подманить такого нервного пса?
— Лаской! Лаской! Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом…

Сообразите, что весь ужас в том, что у него уже не собачье, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которое существует в природе.

Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло.

Повествование.

Повествование в повести происходит от нескольких лиц.
Начинается оно от имени бродячего пса Шарика, его же монологом и заканчивается. Такой ход наиболее ярко показывает читателям переход от пса к человеку, прорисовывает внутренние душевные и моральные различия животного и человека.

Основное повествование происходит от лица рассказчика-наблюдателя, на место которого может встать сам читатель.

 

Персонажи.

В данной повести нет ни одного персонажа, который бы не имел значения, поэтому они все обладают очень яркими, даже утрированными характеристиками.

Для меня очевидна даже иерархия персонажей и в моем понимании она выглядит так:

 

- Преображенский Филипп Филиппович - господин умственного труда, интеллигент. Главный критик власти. Культурно развит, обладает хорошей речью. Имеет свое мнение, придерживается его и может его обосновать.

Как мне кажется, именно через уста этого персонажа автор показывал свое отношение и свои размышления на главные темы повести. Недаром Ф.Ф. Преображенскому во всех диалогах отводятся самые объемные высказывания, многие из которых цитируются до сих пор.

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится

Фамилия Преображенский говорит сама за себя и образована она от слова преображать.
В финале повести он так и остается недосягаем для остального общества.

 

- Доктор Борменталь Иван Арнольдович

Это представитель перспективного, интеллигентного и образованного поколения, в которое верит Преображенский и, по всей видимости сам автор. Борменталь молод, силен, любознателей. Старательно ведет дневники, где записывает свои медицинские наблюдения, впитывает все как губка.

Как ж хочется, чтобы за такими было будущее...

 

- Швондер

Домоуправление которое не управляет, а наводит бардак и путаницу во всем, путем проведения собраний на которых принимаются решения, приводящие к упадку жизни абсолютно всех слоев населения. Представителем такой организации является персонаж Швондер. Он труслив и поэтому всегда ходит со свитой. Глуп, так как не может не то что отличить хорошего человека от плохого, так и вообще не видит разницу между псом и человеком. Для него люди это бумажки и безликая масса толпы. Индивидуализм отрицает на корню. Под его руководством жители не хотят работать по настоящему. Вместо этого собираются в кружки, поют песенки. А те, кто хочет работать и приносить пользу обществу - ущемляются в правах.

 

- Полиграф Полиграфович Шариков

Данного персонажа я бы отнесла к самой низшей ступени. Это такой собирательный образ из дворняги, которую губят те, кто должен быть в ответе за братьев наших меньших...

Все испытал, с судьбою своею мирюсь и если плачу сейчас, то только от физической боли и от голода, потому что дух мой еще не угас… Живуч собачий дух.

...и молодого алкоголика, вора-рецидивиста Клима Григорьевича Чугункина, который от своей необразованности в крайней степени губит себя сам. К своим 25 годам успев неоднократно нарушить закон, понести наказание, спиться в край и даже нарваться на смерть. Его самомнение как Шарик, при этом он крайне глуп и двуличен.
Но именно человек такого типа оказался очень нужен такому "управителю" как Швондер.

Рекомендация

Если вы знакомились с повестью М.А. Булгакова "Собачье сердце" по школьной программе, то обязательно перечитайте ее во взрослом возрасте, чтобы оценить это произведение по достоинству.

В этой повести показаны много граней человеческой натуры через персонажей, которые олицетворяют собой разные слои общества. Автор показывает нам от чего может зависеть судьба, что может человеку помочь, а что(или кто) может его загубить.

Преображенский примерил на себя роль творца и осознав всю свою ответственность был вынужден сделать сложный выбор.

Повесть читается очень легко и цепляет с первых страниц. В ней переплетается столько тем, столько ярких персонажей... Настоящая философская история.

Сюжет развивается динамично. Слог автора неповторим, я не встречала ни одной книги похожей на эту. Чувство юмора Булгакова очень тонкое, с перчинкой.

Закончить отзыв я хочу цитатой из книги. Пожалуйста обратите на нее внимание, она этого достойна.

На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками. (Ф.Ф. Преображенский)

Всем нескучных книг и побольше времени, чтобы была возможность их читать.

Достоинства
  • Актуальность
  • Глубокий смысл
  • Захватывающий сюжет
  • Прекрасная сатира
  • Фантастическая реальность
  • Читается легко
  • Юмор
Nastya SunONEрекомендует
Читать все отзывы 41
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.07.2023
Обожаю и книгу и фильм. Это шедевр, конечно.
07.07.2023
Изумительная литература 🤩
09.07.2023
Хорошее произведение. Классика.
Другие отзывы
Читать все отзывы 41
Смотрите также