Опубликовано 6 Январь, 2021 - 13:39

Доброго времени суток, мой дорогой читатель!

 

Я не исключение из множества числа людей и до дрожи боюсь стоматологов. Всему виной, очень неудачный опыт из детства. Вечная привычка оттягивать поход в клинику, найти тысячу отговорок, почему можно пропустить плановый осмотр до добра, как правило не доводит.

 

Как я попала к пародонтологу? Видимого налета и зубного камня не было. Были воспалены десна достаточно долго, больше года я закрывала глаза на эту проблему и пыталась все компенсировать пастами, ополаскивателями. Десна периодически кровоточили, но постоянного кровотечения при чистке зубной щеткой не было. Поняла, что терпеть больше нельзя, когда началась болезненность при длительном пережевывании пищи (мясо, твердые овощи). Пошла к терапевту , предварительно сделав КТ, но, меня тут же направили к пародонтологу, сказав, что обычному гигиенисту сделать чистку уже не под силу.

 

На приеме, пародонтолога поставила диагноз гингивит и назначила закрытый кюретаж десневых карманов. Если честно, то на процедуру я согласилась сразу, даже не задумываясь, есть ли альтернатива и какими могут быть последствия.

Основные причины, приводящие к возникновению гингивита, следующие:

  1. Бактерии зубного налета — считается, что в 80-90% случаев воспаление десен вызвано именно микробами. Из-за неправильного ухода за полостью рта зубной налет скапливается между поверхностью зуба и десной. А бактерии, обитающие в налете, начинают активно выделять токсичные продукты жизнедеятельности, запуская воспалительный процесс.
  2. Факторы со стороны полости рта:
  • нарушение прикуса;
  • ортодонтические аппараты (например, ортодонтические пластинки, брекет-системы);
  • некачественные пломбы и протезы;
  • неправильная техника чистки зубов;
  • наличие зубного камня;
  • курение;
  • нарушение слюноотделения и сухость во рту.
  1. Общие факторы:
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение гормонального фона (при половом созревании, беременности, менопаузе или на фоне приема гормональных контрацептивов);
  • соматические патологии (сахарный диабет, дефицит витаминов А, С, Е, патологии центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения);
  • прием лекарственных препаратов.

Цена процедуры и подготовительный этап. В стоматологической клиники г. Владивостока (Приморский край) в апреле 2020 года процедура мне обошлась в 9 700 рублей. За три дня до процедуры я начала принимать антибиотики, которые выписал врач. Категорически запрещается перед приемом употреблять алкоголь. И лучше, исключить вождение автомобиля после процедуры.

 

Сама процедура, болезненность, общие ощущения.

Кюретаж – выскабливание пародонтальных каналов для удаления из них продуктов распада, зубного камня и всего того, что может послужить причиной возникновения инфекционных процессов, способных привести к значительным проблемам не только с отдельным зубом, но и всем зубным рядом в целом.

Актуальность кюретажа

Проведение кюретажа оправдано и целесообразно в таких ситуациях:

  • Протекающий в средней и легкой стадии пародонтит;
  • Чрезмерные отложения на зубах;
  • Воспалительные процесс на поверхности десен;
  • Увеличение глубины десневого кармана до 3 мм и более.

Закрытый и открытый кюретаж

Проведение закрытого кюретажа актуально при условии, что глубина пародонтального кармана не выходит за пределы 5 мм. Эта процедура особенно эффективна при лечении гингивита, пребывающего в ремиссионной стадии пародонтоза или при пародонтите.

Открытый же кюретаж подразумевает рассечение десны. Это открывает доступ к более глубоким слоям, поскольку эта процедура проводится в ситуации, когда глубина десневого кармана превышает 5 мм и весьма проблематично провести его добротную чистку посредством закрытого метода. По завершении процедуры ткань ушивается.

Перед процедурой мне выдали очки, кстати как я потом осознала очень даже не зря, не смотря на слюноотсос, некоторые брызги разлетались в стороны. Поэтому, если вам не предложили, спросите сами, чтобы ничего не попало в глаза.

Анестезии (Ультракоин) врач не жалела, сразу предупредила, если будет сильно больно, подать знак и она увеличит дозу. Но, в целом, на меня анестезия всегда действует хорошо и хватало рассчитанной дозы.

Чистка производилась по секторам, в момент процедуры боли особой я не чувствовала, просто было неприятны все манипуляции, особенно работа скалером и обилие крови (которую я видела в трубке слюноотсоса).

Сложнее всего было в эти моменты держать рот открытым, поэтому делали 2 раза перерыв по 5 минут. Старалась не обращать внимание на смену инструментов, так как это наводило на меня какую-то панику.

Когда начался заключительный этап полировки зубов, я почуствовала моральное облегчение.

Процедура длилась 1.30. После окончания прополоскала рот мирамистином, получила инструкции о дальнейшем уходе и отправилась домой.

Общее состояние после. Острой боли не было, но в целом состояние было как в тумане, от анестезии я отошла только поздним вечером (около 22:00, сама процедура была в 16:30). Спокойно без обезболивающего легла спать. Была конечно легкая болезненность и привкус крови долго еще оставался во рту.

На следующий день появилась поднывающая боль, после утренней гигиены полости рта привкус ушел. Выполняла все рекомендации описанные ниже.

Так как больше всего были поражены десны нижней челюсти (передние зубы) откусывать пищу где-то первые четыре дня я не могла. Усиливалась боль. Поэтому, полноценно употреблять пищу я смогла только на 5ый день.

 

Рекомендации врача после процедуры, которые я выполняла:

  • Продолжила принимать антибиотики еще 2 дня после процедуры. Никаких признаков ангины или ей подобных заболеваний не последовало.
  • Неделю очищать зубы мягкой зубной щеткой не касаясь десны. Я купила детскую, так как у нее маленькая головка и было удобнее чистить зубы. Но, все таки задела один участок и он начал кровоточить, появилось что-то вроде ссадины. Этот участок и вовсе от налета очищала ватной палочкой, до контрольного приема.
  • Использовала месяц пасту Лакалют Актив и ополаскиватель для полости рта Parodontax.
  • Был 5ти дневный запрет на красящие напитки и продукты (чай, кофе, вино, свекла, черника, клюква и т.п.) Было трудно только без кофе, отсутствие остального в моей жизни даже не заметила.
  • 3-4 раза в день полоскать полость рта Мирамистином (Хлоргексидином), очень советую не экономить и купить все же первый вариант. Полоскать следовало тщательно, задерживая раствор в полости рта.

В целом, ничего сверхъестественного нет, на весь комплект препаратов включая антибиотики до процедуры я потратила 2 600 рублей.

 

Контрольный прием. Был назначен ровно через неделю после процедуры. Доктор признал процедуру успешной, воспаление действительно ушло, десна начали приходить в норму. На мою десну которую я травмировала щеткой нанесли адгезивную пасту Солкасерил.

Так же, была решена проблема, которую я описала ниже (повышенная чувствительность).

Последствия с которыми я столкнулась.

  1. Оголение шейки зуба, что привело к очень сильной чувствительности. Я не могла пить даже воду комнатной температуры, меня сразу же пронзала боль. На данный момент эта проблема решена, но негативный отпечаток это оставило.
  2. Повреждение эмали передних зубов. На самом деле, я на 99% уверена, что это ошибка пародонтолога, не смотря на ее огромный опыт работы и много положительных отзывов. Исправляла этот дефект уже после у терапевта, что соответственно повлекло дополнительные расходы.
  3. Через 2 недели после процедуры вылетели 2 пломбы, связаны ли эти события, конечно утверждать с уверенностью трудно, но возможно кюретаж все же ускорил этот процесс.

Прием у пародонтолога спустя 6 месяцев после процедуры, врача я кстати поменяла, все же мой комфорт мне дороже. Врач после осмотра, нанесения составов для проявления налета, вынесла вердикт, что все в порядке. Десна в норме, камней нет и гингивит полностью отступил. За эти пол года я полностью пересмотрела уход, подобрала зубную нить, начала регулярно использовать ультразвуковую щетку (раньше в основном использовала обычную) и ирригатор. С зубными пастами и ополаскивателями я до сих пор в поисках.

Советую ли я кюретаж десневых карманов? Если нет альтернанитивы, то да, потому что все же он помог справиться с болезнью. Но, я бы не захотела повторять эту процедуру вновь, так как последствия все таки негативные, восстановление длительное и состояние эмали зубов ухудшилось. Поэтому, сейчас, бы искала что-то другое.

 

Надеюсь, мой опыт был вам полезен. Если у Вас возникли вопросы буду рада ответить в комментариях или в личных сообщениях.

 

Спасибо за внимание, до новых встреч!

-Лампочка-рекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.01.2021
Я пока читала, у меня все в заболело Tired Хорошо, что гингивит отступил!
06.01.2021
Блин, столько последствий, что и думать об этом не хочется
15.01.2021
К сожалению, из-за проблем с дёснами можно лишиться даже здоровых зубов. А ещё я знаю, что подобные воспаления имеют сезонный характер, например, воспаляются каждую весну и каждую осень. Берегите свои зубки, тем более есть такие воспаления. Пользуйтесь ирригатором.
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также