Всем привет, осознанные! Сегодня, как никогда, развивается тенденция обращения на Восток с его тонкой культурой потребления. Под пристальное внимание зож-ников попали и пищевые традиции. Все больше людей, которые следят за своим питанием, привычками и в целом корректируют образ своей жизни- отдают предпочтение пище, богатой йодом, полисахаридами, минералами. То есть, всему тому, чего нам более всего не достает. Все большее количество представителей населения нашей планеты выбирают продукты с пониженным содержанием жиров.
На эти запросы наиболее полно откликается пища, поднятая с морских и океанических глубин. В частности водоросли! И причина, по которой мы тянемся к такому виду восполнения ценных минералов вполне понятна и очевидна. Согласно теории эволюции все человечество вышло из глубин океана, мы наполовину состоим из воды и минералов. Так что дефицит этих веществ совершенно оправдан. И (слава мудрой природе)-легко восполним! Одним из продуктов, который все прочнее входит в наш пищевой рацион-это водоросли. А их разнообразие сегодня достигло апогея. Так что каждый может выбрать для себя наиболее подходящий по вкусу океанический супер-фуд. Я отдала предпочтение водорослям Вакаме. Что это за вид -давайте узнаем из источников!
Вакаме – водоросль, длиной примерно в два метра. В свежем виде имеет оранжевый или коричневатый цвет. Рост ее происходит с начала зимы и длится до наступления летнего периода. Местом обитания вакаме служат скалы, расположенные под водой. Вакаме принадлежит к бурым водорослям. Ее научное название звучит как «ундария перистая»
Должно быть, многие из вас проведут параллель между Вакаме и ламинарией, также известной как морская капуста. Однако, эти две водоросли различных видов. Ламинария встречается повсеместно, тогда как Вакаме обитает в холодных водах около Кореи и Японии. Вкус Вакаме более нежный, с тонким ароматом моря. Также отличие состоит в более низком содержании йода в Вакаме по сравнению с ламинарией. Но эта разница дарит людям с проблемами щитовидной железы, беременным женщинам и детям до 12- ти лет (всем тем, кому не рекомендуется йод в большом количестве)-прекрасную альтернативу. Вакаме здесь выступает достойной заменой и вполне безопасна. Ну, а для восполнения дефицита йода,-его более чем достаточно и в Вакаме.
Сегодня существует масса производителей сушеных водорослей. На любой вкус. Я не стану навязывать какой-то определенный бренд. Тем более, планирую расширять свой горизонт в выборе различных брендов. Но мой первый опыт употребления Вакаме , на примере которого я буду рассказывать об этой водоросли-российского бренда Healthy Lifestyle. Полное название продукта-Вакамэ (вакаме) водоросли морские сушеные ПРЕМИУМ.
Вес-100 гр.
Стоимость данного продукта за 100 гр. составила для меня 300₽. Приобрела на вайлдберис. Однако, вижу сейчас они стоят уже 511.. А минуло всего несколько дней с моей покупки. Вероятно, причина такого резкого подорожания вызвана популярностью и пристальным вниманием последнее время многих блогеров и самих потребителей к этому виду супер-фуда. Несмотря на небольшие количество, 100 граммов этих водорослей обеспечат вас длительным расходом. Поскольку для приготовления одноразовой порции требуется буквально щепотка сушеного продукта.
При вскрытии упаковки, из нее вырывается аромат моря, йода, все то, что мы обоняем, когда оказываемся на побережье. Как выяснилось позже-вкус тоже очень выраженный. Но об этом ниже..
Рекомендуется замачивать Вакаме на 10-15 минут. Мне достаточно было 10-ти. Это делается для того, чтобы водоросль набухла и размягчилась. А также для вымывания соли, которая естественно присутствует в продукте из соленых вод.
По прошествии указанного времени, Вакаме увеличилась в размере процентов на 60.. Воду необходимо слить и если нужно-просушить водоросли.
Вакаме приобретает ярко-зеленый цвет:) Очень жизнерадостно и аппетитно смотрится. Ну, а попробовав впервые, соло, не добавляя пока в салат-я почувствовала вкус не лекарства, а скорее БАДа на основе йода. Честно говоря, не совсем приятно. Однако, после того, как Вакаме попала в мой огуречный салат с добавлением зелени и майонеза домашнего приготовления-водоросль придала пикантность всей композиции и уже не так выразительно отдавала йодом. Но то, что придало особую нотку всему салату-это консистенция Вакаме. Водоросль очень хрустящая, плотная, при этом нежная. Очень понравилось, что она не размякла и не раскисла в воде, о чем я беспокоилась. Нет. Она осталась тугой, сочной и как я уже говорила-хрустящей. Самое время упомянуть про полезное действие Вакаме на наш организм. Оно очень обширно и многообразно. Во-первых, источник йода. Это очевидно и ясно каждому.
Устранение сбоев в работе щитовидной железы. (Йод в оптимальном количестве)
Благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. (снижает в крови уровень «плохого» холестерина)
Успокоение нервов и активизация деятельности мозга. (содержит аминокислоты-глицин и триптофан)
Активизация иммунной системы. (Вакаме богата витаминами)
Улучшение пищеварения. (содержание клетчатки)
Торможение процессов старения! (антиоксиданты, предотвращающие накопление токсинов, сохраняют эластичность кожи)
Защита от рака! (содержащиеся в Вакаме компоненты лигнаны уничтожают раковые клетки).
И это далеко не предел. В последнее время ученые выдвигают версию о безусловной пользе полисахаридов, содержащихся в морских водорослях, для защиты печени. Вакаме также обладает мощным гепатопротекторным действием. И это уже научно доказанный факт! Любые водоросли желательно употреблять на ежедневной основе, добавляя в свои любимые блюда, либо употребляя соло. Особенно хорошо усваиваются полезные вещества из Вакаме утром, с завтраком. Всем рекомендую придерживаться здорового питания и в частности включить в свой рацион морские водоросли. Спустя время, вы, как и я, заметите благотворное влияние этих созданий. В виде прилива сил, бодрости, здоровья волос и кожи, хорошего пищеварения и остроты ума. Оставайтесь здоровыми и красивыми! https://irecommend.ru/users/chiraqua
Тут бы не лишним было пояснить- кем делается этот упор. Производителями? Потребителями? Если в тандеме, то это лишь доказывает благотворное действие конкретно этого продукта. Лично для себя Вы сможете убедиться только на своем опыте. Насчет же вкуса, я и написала откровенно-мне он не понравился. Если добавлять в салат или, возможно, в суп мисо, одним из главных ингредиентов которого традиционно является данная водоросль- тогда этот привкус теряется и придает всему блюду «морскую» нотку. Вполне сносно..А отдельно есть невкусно.
Спасибо Вам за внимание! Вы знаете-нет. Это, конечно, индивидуально. Но я не люблю соленые продукты. Для меня умеренно соленая данная водоросль. В процессе замачивания лишняя соль вымывается.
Благодарю за внимание 🙏 Да, такой вид супер-фуда только начинает обретать популярность у нас. Несмотря на многовековую культуру использования водорослей в пище. Никогда не поздно познакомиться.🙂