Моё знакомство со связанными чаями произошло довольно давно, и началось с зелёных сортов. Знаю, что многим в силу привычки больше по душе чёрные, поэтому сегодня в моём отзыве для вас - элитный связанный чай "Красная пагода".
Связанный чай "Красная пагода"
По моему мнению это "два в одном": и чай, и своего рода искусство. Для меня здесь важна именно эстетическая составляющая: следить за тем, как в горячей воде распускается экзотический "цветок" - то ещё шоу, визуально это выглядит просто шикарно.
У нас он продаётся наразвес в чайных магазинах. Найти такой чай можно и на маркетплейсах.
Описание от производителя:
Приятный чай для различных ситуаций и настроений. Мягкий и ненавязчивый, будет прекрасным сопровождением неспешного утра или уютного вечера. Плавно и не спеша раскрывается, интересно меняясь в нюансах от пролива к проливу. Весьма устойчив к проливам, долго держит вкус, не теряя насыщенности.
Чай "Красная пагода" имеет форму пирамидки.
Связанный чай "Красная пагода"
Связанный чай "Красная пагода"
Он потому и называется связанным, что сухие чайные листья и бутоны (а порой и цветы - ноготки, жасмин, хризантема) скреплены специальной ниточкой таким образом, что при контакте с горячей водой набухают и распускаются в виде экзотического цветка.
Размер невелик, все пирамидки немного отличаются друг от друга - ручная работа. Сухие пирамидки состоят из крупных коричневых листьев чая и золотистых почек. Вес каждой пирамидки 3-5 грамм.
Связанный чай "Красная пагода"
Аромат сухого чая немного табачный, с хлебным оттенком.
Связанный чай "Красная пагода"
Обращаться с подобными чаями следует очень аккуратно, чтобы не повредить сухие листочки - они могут осыпаться:
Связанный чай "Красная пагода"
Очень интересно наблюдать за процессом заваривания именно в стеклянной посуде. Для менявизуальная составляющая чаепития очень важна, поэтому все заварочные чайники в моём доме - стеклянные.
Как известно, красные (чёрные) чаи завариваются только что закипевшей водой.
Рекомендации по завариванию проливом:
Глиняная посуда для красных чаев или фарфор, стекло;
Вода с температурой 95*С;
Соотношение сухой заварки – 1 пирамидка на 90-120 мл. воды;
Заваривать короткими проливами по 10-20 сек. с постепенным увеличением времени на 10-15 сек.
Хорошо держит вкус на протяжении 8-9 завариваний
Сделала для вас коллаж, показывающий во времени, как раскрывается наш "цветок":
Связанный чай "Красная пагода"
В аромате чая в горячей воде дополнительно проявляются сладковатые нотки.
Связанный чай "Красная пагода"
Цвет чая янтарный, он постепенно темнеет до тёмнокрасно-коричневого.
Связанный чай "Красная пагода"
Вкус чая плотный и терпкий, с ягодным послевкусием. А красота какая!
Связанный чай "Красная пагода"
Связанный красный чай Хун Та хорошо сочетается со сладостями, обладает согревающим эффектом, помогает поджелудочной железе «переваривать» сахар.
Итак, "Красная пагода" - это вкусно, красиво и полезно. Рекомедую вам хотя бы раз попробовать его
Связанный чай "Красная пагода"
или какой-нибудь другой вариант связанного чая:
Связанный чай "Красная пагода"
Мне кажется, связанные чаи - это прекрасный вариант для осознанного, умиротворяющего чаепития. Такие моменты в жизни сейчас всем нам необходимы, это релакс; присоединяйтесь!