Начитавшись негативных отзывов про сыроедение, я решила написать о своем опыте, тем более, что попробовать сыроедение меня заставила серьезная болезнь.
Манифестация аутоимунного диабета произошла у меня 10 лет назад как гром среди пусть не совсем ясного, но ничего не подозревающего "неба".
Не буду грузить вас подробностями, но уровень сахара в крови у меня оказался около 30 ммоль\л со всеми вытекающими последствиями длительно повышенного сахара.
После посещения врачей и больницы я находилась в полной прострации, судорожно изучая интернет и пытаясь найти способ существовать с этой проблемой.
Здесь нужно внести ясность - у меня аутоимунный инсулинозависимый диабет, что означает почти полное отсутствие собственного инсулина ввиду того, что поджелудочная железа его просто не вырабатывает (бета-клетки не работают или их уже нет). Способ компенсации при таком диабете - только уколы инсулина, чего мне страшно не хотелось.
Каким то чудом на одном медицинском форуме я обнаружила всеми попранную публикацию девушки о сыроедении при диабете, и решила попробовать. Так как я человек резкий, и делать постепенные переходы не в моем характере, то я в один прекрасный день (он был следующим днем после прочтения публикации) просто перешла на сырые овощи и фрукты, а также замоченные орехи и даже мед! В то время мед я потребляла в огромных количествах, но при этом мой сахар был в норме! Да, сахар пришел в норму мгновенно и держался в норме пока я сидела на сыроедении. Продержалась я около года.
Те ощущения, о которых говорят другие попробовавшие сыроедить - правда. Есть все время хочется. До сих пор я помню этот жуткий постоянный голод. Помимо голода нужно сказать, что мой ЖКТ адаптировался к сыроедению около 3-5 месяцев. Жутко бурлило в животе, стул был жидкий и смыть его было реальной проблемой. Но ни тошноты, ни проблем с кожей и волосами, а тем более с анализами у меня не было. Кстати, в течение 25 лет я была вегетарианкой и 1 год сыроедкой, и никогда у меня не было низкого гемоглобина. И, конечно, постоянно холодно. Но это от того, что нет скачков сахара в крови, как мы привыкли на нашей обычной диете.
Со временем мне пришлось все-таки начать колоть инсулин в постоянном режиме, что повлекло отказ от сыроедениия. Но не потому, что этот тип питания плох, а просто от лени. Кстати, мой вес на сыроедении был идеален - 53 кг при росте 166, а сейчас я вешу 73((. Скажу вам больше. Иногда я практикую сыроедные дни, и в эти дни я не колю инсулин! Так как он не нужен! Конечно, при условии, что я не употребляю сладкие фрукты и сухофрукты.
Конечно, традиционная медицина не устает повторять, что диабетикам НЕОБХОДИМО полноценное питание, и в это понятие вкладывают: крупы, картофель, макароны и т.д., то есть продукты, полностью противопоказанные при диабете. А сыроедение у них вообще вне всякой критики. Попробуйте сказать эндокринологу, что вы лечитесь от диабета сыроедением - он вас сам съест в сыром виде и не подавится.
Тем не менее, я считаю, что человек сам несет ответственность за свое здоровье и вправе пробовать любые способы оздоровления не зависимо от мнения наших горе-докторов.