Опубликовано 20 Апрель, 2023 - 12:59

  • Опыт использования:
    год или более

ВСЕМ ПРИВЕТ!

 

Так уж случилось, что у меня уже с детства появились проблемы с кровообращением, а именно склонность к сгущению крови. С самого детства и по сей день а мне уже за 30 доктора с интересом и удивлением рассматривают мои анализы, к этому я уже привыкла и привыкла каждый раз объяснять, что у меня так всегда... Врачей и анализов пройдено не мало, даже в НМИЦ гематологии в Москве была, но точного ответа и диагноза за мою жизнь мне так никто и не смог поставить.

Да в общем то, я уже ничего и не пытаюсь найти, живу с тем что есть. Считаю, что такая особенность, просто не повезло. Почему не повезло? Да потому что приходится периодически жить на препаратах, которые улучшают кровообращение, ведь густая кровь способствует неправильной работе всех систем организма и каждого органа в отдельности, огромный риск образования тромбов, ну и всё прочее... А "бонусом" конечно идёт вечно страдающее общее самочувствие, это и частые головные боли, и головокружения, и хроническая усталость, и в моём случае проблемы с органами малого таза, да и ещё немало последствий.

Как вы уже наверное поняли, препараты, улучшающие кровообращение, препятствующие тромбообразоваю, - это мои верные спутники по жизни. Даже не знаю есть ли такой, что я, ещё не пробовала, но перепробовано действительно немало : от банального аспирина до модного современного Эликвиса. Одним из самых любимым и самых рабочих для меня оказался и уже давно остаётся Трентал. О нём и будет мой сегодняшний отзыв.

 

Трентал® уменьшает вязкость крови и улучшает реологические свойства крови (текучесть) за счет улучшения нарушенной деформируемости эритроцитов, уменьшения агрегации тромбоцитов и эритроцитов, снижения концентрации фибриногена, снижения активности лейкоцитов и уменьшения адгезии лейкоцитов к эндотелию сосудов.

 

▪️Цена : около 600 рублей за 60 таблеток. Есть упаковки по 40 таблеток.

▪️Изготовитель : "Санофи", Индия.

▪️Где купить : в аптеках, найти не составит особого труда.

▪️Срок годности : 4 года.

 

УПАКОВКА.

Таблетки упакованы в картонную коробку. Оформление сдержанное, не броское. Действующее вещество и дозировка указаны на лицевой стороне.

Остальную минимальную информацию можно найти на обороте и сбоку коробки.

Конечно же внутри есть инструкция по применению. А также блистеры с таблетками, всего 4 штуки.

В каждом блистере по 15 таблеток. Всего в упаковке 60 таблеток.

На каждом присутствует название и срок годности.

Таблетки извлекаются очень легко, даже одной рукой можно справиться.

 

АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО : пентоксифиллин 100 мг.

Кстати, можно воспользоваться и лекарством под названием "Пентоксифиллин", стоит дешевле, посути тоже самое. Иногда я прохожу капельницы с пентоксифиллином и переносятся они нормально. Но вот от таблеток у меня вылезает побочка - сильная боль в желудке, от Трентала её нет. Возможно у Трентала присутствует какая то защитная оболочка или ещё что то, не знаю, но факт остаётся фактом, поэтому мой выбор очевиден.

 

ПОКАЗАНИЯ :

  • окклюзионная болезнь периферических артерий атеросклеротического или диабетического генеза (например, перемежающаяся хромота, диабетическая ангиопатия);
  • трофические нарушения (например, трофические язвы голеней, гангрена);
  • нарушения мозгового кровообращения (последствия церебрального атеросклероза, такие как снижение концентрации внимания, головокружение, ухудшение памяти), ишемические и постинсультные состояния;
  • нарушения кровообращения в сетчатой и сосудистой оболочке глаза;
  • отосклероз, дегенеративные изменения на фоне патологии сосудов внутреннего уха и снижения слуха.

В инструкции указаны какие то узкие показания, на самом деле препарат воздействует на всю систему кровообращения, улучшает микроциркуляцию и расширяет сосуды. Поэтому врачи многих специальностей выписывают этот препарат. Мне, например, назначал и гинеколог, и уролог, и гематолог, и невролог.

 

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ :

Препарат принимают внутрь. Таблетки следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды, во время или сразу после еды.

Доза устанавливается врачом в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Рекомендуемая доза препарата составляет 100 мг (1 таб.) 3 раза/сут с последующим медленным повышением дозы до 200 мг (2 таб.) 2-3 раза/сут. Максимальная разовая доза - 400 мг. Максимальная суточная доза - 1200 мг.

У пациентов с нарушениями функции почек (КК менее 30 мл/мин) доза может быть снижена до 100-200 мг (1-2 таб.)/сут.

Уменьшение дозы с учетом индивидуальной переносимости необходимо у пациентов с тяжелым нарушением функции печени.

Лечение может быть начато малыми дозами у пациентов с низким АД, а также у пациентов, находящихся в группе риска ввиду возможного снижения АД (пациенты с тяжелой формой ИБС или с гемодинамически значимыми стенозами сосудов головного мозга). В этих случаях доза может быть увеличена только постепенно.

Мне приходилось принимать препарат разными дозами, подробнее я расскажу ниже. Например, гематолог в конечном итоге выводил меня на дозу 600 мг в сутки, а уролог и гинеколог выписывали 300 мг в сутки.

 

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ :

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, асептический менингит, судороги.

Нарушения психики: ажитация, нарушения сна, тревога.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, аритмия, снижение АД, стенокардия, "приливы" крови к кожным покровам, кровотечения (в т.ч. кровотечения из сосудов кожи, слизистых оболочек, желудка, кишечника).

Со стороны пищеварительной системы: ксеростомия (сухость полости рта), анорексия, атония кишечника, чувство давления и переполнения в области желудка, тошнота, рвота, диарея, запор, гиперсаливация (повышенное слюноотделение).

Со стороны печени и желчевыводящих путей: внутрипеченочный холестаз, повышение активности печеночных трансаминаз, повышение активности ЩФ.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения/нейтропения, тромбоцитопения, панцитопения, гипофибриногенемия.

Со стороны органа зрения: нарушение зрения, скотома.

Со стороны кожи и подкожных тканей: кожный зуд, кожная сыпь, эритема (покраснение кожи), крапивница, повышенная ломкость ногтей, отеки.

Со стороны иммунной системы: анафилактические/анафилактоидные реакции, ангионевротический отек, анафилактический шок, бронхоспазм.

Как видно, побочек немало и они, нужно признать, могут быть не самыми приятными. У меня присутствуют некоторые, особенно на более высоких дозах, но, к сожалению, у меня от всех подобных лекарств есть те или иные побочные действия, так что выбираю самое комфортное для меня.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ :

  • массивное кровотечение (риск усиления кровотечения);
  • обширное кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза (риск усиления кровотечения);
  • кровоизлияние в головной мозг;
  • острый инфаркт миокарда;
  • беременность (недостаточно данных);
  • период грудного вскармливания (недостаточно данных);
  • возраст до 18 лет;
  • непереносимость галактозы, дефицит лактазы и синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции (в связи с наличием в составе препарата лактозы;
  • повышенная чувствительность к пентоксифиллину, другим метилксантинам или к любому вспомогательному веществу препарата.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с тяжелыми нарушениями ритма сердца (риск ухудшения аритмии); артериальной гипотензией (риск дальнейшего снижения АД); хронической сердечной недостаточностью; язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; нарушением функции почек (КК менее 30 мл/мин) (риск кумуляции и повышенный риск развития побочных эффектов); тяжелыми нарушениями функции печени (риск кумуляции и повышенный риск побочных эффектов); после недавно перенесенных оперативных вмешательств; при повышенном риске развития кровотечений (например, при нарушениях со стороны свертывающей системы крови (риск развития более тяжелых кровотечений)); при одновременном применении с антикоагулянтами (в т.ч. с непрямыми антикоагулянтами [антагонистами витамина К]); одновременном применении с ингибиторами агрегации тромбоцитов (клопидогрел, эптифибатид, тирофибан, эпопростенол, илопрост, абциксимаб, анагрелид, НПВП [кроме селективных ингибиторов ЦОГ-2], ацетилсалициловая кислота, тиклопидин, дипиридамол); одновременном применении с гипогликемическими средствами для приема внутрь и инсулином; одновременном применении с ципрофлоксацином; одновременном применении с теофиллином.

Противопоказаний тоже достаточное количество. Обратите внимание, что беременным и кормящим женщинам препарат противопоказан, так же, как и детям до 18 лет. А ещё нужно учесть, что

следует соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях потенциально опасными видами деятельности.

 

МОЙ ОПЫТ ПРИЁМА.

Как я уже говорила, с препаратом я знакома достаточно хорошо. Приходилось принимать по назначению врачей нескольких специальностей.

Ну, во первых, конечно это гематолог. Так как я имею постоянные проблемы с повышенной вязкостью крови, то состою на постоянном учёте у гематолога и переодически мониторю показатели крови, которые у меня повышены, в том числе показатели свертываемости. Препараты для уменьшения вязкости крови я принимаю курсами, в том числе и Трентал. А вот дозировка зависит уже от анализов. На приёме Трентала, кстати, показатели крови заметно меняются в лучшую сторону.

Таблетки маленькие, без какого то специфического запаха и вкуса.

Глотаются без проблем с одним глотком воды, однако рекомендую запивать стаканом и принимать во время или сразу после еды, чтобы минимизировать побочки на ЖКТ.

Приём препарата следует всегда начинать с наименьшей дозы, то есть по 1 таблетке 3 раза в день, особенно, если ранее вы с ним не знакомы. Так я принимаю дней 7-10. Затем дозировку постепенно увеличивают. Прибавляя каждые несколько дней по 100 мг, сначала в утренний приём, потом в вечерний и дневной. В итоге я выхожу на дозировку 600-800 мг в сутки.

Действие у препарата я ощущаю именно накопительное, меняются показатели крови и меняется общее самочувствие. Головокружения уходят, появляется какая то ясность ума что ли, проходит чувство тяжести в голове, и в целом я начинаю чувствовать себя значительно лучше. Изменения в самочувствии становятся заметны где то через неделю или чуть больше. Курс приёма Трентала от гематолога длится обычно 3 месяца.

Что касается побочных эффектов, то у меня они появляются только на более высоких дозах, но они, к счастью, не постоянные. Из побочек у меня : головная боль, также бывает тяжесть в желудке, тошнота, ночная тахикардия. Ещё одной важной и частой побочкой является снижение артериального давления, так что людям с гипотонией нужно быть особенно осторожными. У меня обычно давление и так низкое, но не замечала, чтобы на приёме Трентала, оно как то прям падало больше, чем обычно.

 

Также Трентал мне выписывал уролог в комплексе с другими препаратами при лечении хронического цистита и пиелонефрита, а ещё гинеколог при лечении хронического воспаления матки и хронических тазовых болях. Данные специалисты назначали по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца. Оценить эффект на органах малого таза конечно сложно, тем более, что препарат принимала в комплексе с другими, но какой то положительный эффект определённо был.

 

Приходилось принимать Трентал и по назначению невролога, когда было сужение позвоночной артерии в области шеи. Там тоже лечение было комплексное и помогло наладить кровообращение, убрало неприятные симптомы.

 

Подводя итог, из ПЛЮСОВ хочу отметить :

  • Удобную форму выпуска, маленькие таблетки.
  • Эффективность.

Из МИНУСОВ :

  • Много противопоказаний.
  • Много возможных и не самых безобидных побочных действий.
  • Если принимать в большой дозировке, то выходит дороговато на курс.

 

Трентал для меня уже давно стал необходимым препаратом, который помогает мне жить со своей густой кровью и нарушением кровообращения, улучшает показатели анализов и самочувствие.

К приёму рекомендую, но в обязательном порядке после консультации с врачом!

 

➡️Курантил при нарушении кровообращения - не смогла принимать, вызывает сильную побочку.

Достоинства
  • Удобная форма выпуска
  • Улучшает самочувствие
  • Эффективен
Недостатки
  • Заявлено много побочных эффектов
  • Имеются противопоказания
malinka5685рекомендует
Читать все отзывы 22
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.04.2023
А генетический анализ на тромбофилию не сдавала? Могут просто быть поломки в генах и с этим уже ничего не сделать. Так у моего мужа и у меня. Puzzled У мужа ситуация хуже. Тромбоз и ТЭЛА в анамнезе. Пожизненно на ксарелто теперь.
22.04.2023
Ну конечно, и не только на это
Хорошо, что препарат работает
Другие отзывы
Читать все отзывы 22
Смотрите также