Опубликовано 15 Апрель, 2021 - 13:53

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    140 грн.

Обратилась в стоматологическую клинику провести профессиональную гигиену ротовой полости и доктор "обрадовал" тем, что у меня гингивит. Перспектива пугающая, ведь эта болезнь может спровоцировать выпадение зубов!

Доктор посоветовал полоскать ротовую полость антисептическим средством "Стоматидин".

ЦЕНА СТОМАТИДИН

130 - 180 грн.

Перед походом в аптеку советую заглянуть на сервис Таблетки ( или аналогичный ресурс) и посмотреть, какие цены в аптеках поблизости. У меня рядом 8 аптек и благодаря этому сервису мне не пришлось заходить в каждую, чтобы уточнить цену. Действительно экономит время и деньги.

У СТОМАТИДИН есть более бюджетный аналог - СТОМАЛИК, который стоит в 3 раза дешевле.

Хоть их состав схож, я доверилась выбору доктора и не стала экономить.

УПАКОВКА

Упакован в картонную коробку, инструкция прилагается.

Флакон небольшой, его объем всего 200 мл.

Стекло прозрачное, тёмного цвета, что предотвращает прямое попадание солнечных лучей.

Крышка здесь особенная, чтобы её открутить нужно надавить и приложить усилие. Это скорее плюс, так как дети не смогут её открыть, но это не точно, дети нынче продвинутые пошли, лучше спрятать в недоступном для них месте.

Жидкость имеет ярко-розовый цвет.

Вкус специфический. Он похож на запах бабушкиной мази для суставов, в состав которой входит змеиный яд. Аналогичный вкус у синего Листерина. В принципе терпимо.

Эффект

После полоскания ощущается слабая анестезия, немного немеет язык.

СТОМАТИДИН ИНСТРУКЦИЯ

Состав:

действующее вещество Стоматидин: hexetidin

1 мл содержит гексетидина 1 мг

вспомогательные вещества Стоматидин: пропиленгликоль, полисорбат 20, кислота лимонная моногидрат, сахарин натрия, ментол, метилсалицилат, азорубин (Е 122), этанол 96%, вода очищенная.

Фармакологическая группа:

Противомикробные и антисептические препараты для местного применения в стоматологии.

Фармакологические свойства:

Фармакологические.

Гексетидин является противомикробным средством широкого спектра действия. Это средство эффективно как in vivo, так и in vitro против грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжей (Candida albicans) и грибов. Антибактериальная эффективность гексетидина обусловлена ​​его антиметаболичною действием в отношении аминокислоты тиамина, которая необходима для роста бактерий и грибов.

Фармакокинетика.

После однократного полоскания гексетидин задерживается в слизистой оболочке ротовой полости и горла и в дентальной налете в течение 8-10 часов, в отдельных случаях - и на длительное время (до 65 часов). Отсутствуют исследования на людях по абсорбции гексетидина при местном нанесении лекарственного средства СтоматидинÒ 0,1% раствора. Отсутствуют специфические исследования для лекарственного средства СтоматидинÒ 0,1% раствора или гексетидина при почечной / печеночной недостаточности и у пациентов пожилого возраста.

Показания:

Незначительные инфекции ротовой полости, включая кандидоз как вспомогательное средство для профилактики и лечения гингивита; при лечении боли в горле и рецидивирующих афтозных язв; для устранения неприятного запаха изо рта; до и после проведения хирургических операций в стоматологии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СТОМАТИДИН:

Повышенная чувствительность к гексетидина или к вспомогательным компонентам препарата Стоматидин;

атрофический фарингит;

пациентам с бронхиальной астмой или с любыми другими заболеваниями дыхательных путей, связанными с имеющейся повышенной чувствительностью дыхательных путей. Вдыхание может привести бронхоконстрикцию.

Особенности применения Стоматидин:

Стоматидин следует с осторожностью применять у пациентов с эпилепсией. Препарат может уменьшать эпилептический порог и вызывать судороги у детей.

С осторожностью следует применять пациентам с аллергическими реакциями, включая бронхиальную астму, особенно у пациентов с аллергией к ацетилсалициловой кислоте.

При усилении воспаления применения лекарственного средства следует прекратить и обратиться к врачу.

При появлении признаков гиперчувствительности к лекарственному средству его применения следует немедленно прекратить.

При применении лекарственного средства не следует делать вдох, поскольку раствор может попасть в дыхательные пути и вызвать ларингоспазм.

Так-же следует обратить внимание на это примечание!!! Средство содержит вспомогательные вещества:

Левоментол. Есть риск возникновения ларингоспазма у детей из-за наличия левоментола.

Этиловый спирт (этанол). Лекарственное средство содержит 10% этанола, поэтому его следует с осторожностью назначать пациентам с заболеваниями печени.

Азорубин (Е122). Может вызвать аллергическую реакцию (это важно в случае непреднамеренного проглатывания лекарственного средства)

Не рекомендуется длительное применение (без рекомендации врача не применять дольше 10 дней)

ПРИМЕЧЕНИЕ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ:

Лекарственное средство содержит этанол. Водителям не рекомендуется управлять автомобилем в течение 30 минут после применения препарата.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА СТОМАТИДИН

Стоматидин, раствор 0,1%, предназначен для местного применения в полости рта.

Промывать рот или полоскать горло 15 мл неразбавленного раствора в течение ½ минуты 2 - 3 раза в сутки.

Препарат Стоматидин не следует глотать.

Для полоскания использовать неразведенный раствор.

Продолжительность лечения Стоматидин определяет врач в зависимости от степени тяжести и особенностей течения заболевания.

Не применять Стоматидин для лечения длительных симптомов.

СТОМАТИДИН ДЕТИ:

Не рекомендуется применять препарат Стоматидин для лечения детей в возрасте до 6 лет.

ПЕРЕДОЗИРОВКА СТОМАТИДИН:

Гексетидин в рекомендованной дозе не токсичен. Отсутствуют данные о случаях чрезмерного применения гексетидина, которые привели к возникновению аллергических реакций.

Симптомы. Поскольку препарат содержит в составе этиловый спирт, то при применении раствора в ротовой полости возможно всасывание некоторой его количества. Острое алкогольное отравление очень маловероятно, но теоретически возможно при проглатывании большой дозы Стоматидин маленьким ребенком.

Лечение. При любых случаях передозировки необходимо немедленно проконсультироваться с врачом. Проведение симптоматической терапии, как при алкогольной интоксикации, хотя такое лечение редко является необходимым. Промывание желудка целесообразно в течение 2:00 после проглатывания чрезмерной дозы.

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ СТОМАТИДИН:

Со стороны иммунной системы:

реакции гиперчувствительности, включая крапивницу, ангионевротический отек, ларингоспазм, бронхоспазм.

Со стороны нервной системы:

агевзия, дисгевзия, изменение вкусовых ощущений в течение 48 часов (ощущение «сладкого» может дважды меняться на ощущение «горького»).

Со стороны дыхательной системы:

кашель, одышка, ларингоспазм.

Со стороны пищеварительной системы:

сухость во рту, дисфагия, увеличение слюнных желез, боль при глотании. При случайном проглатывании лекарственного средства могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, прежде всего тошнота и рвота.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки:

аллергический контактный дерматит, ангионевротический отек.

Общие нарушения и состояние места применения:

местные реакции, включая оборотную изменение цвета зубов и языка; чувствительность слизистой оболочки (жжение, чувство онемения) раздражение (болезненность, ощущение жара, зуд) языка и / или слизистой оболочки ротовой полости; снижение чувствительности; парестезии слизистой оболочки; воспаления; пузырьки; возникновения язв на слизистой оболочке.

Лекарственное средство содержит азорубин, поэтому может вызывать аллергические реакции, включая бронхиальную астму, особенно у пациентов с аллергией к ацетилсалициловой кислоте.

СРОК ГОДНОСТИ

2 года.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СТОМАТИДИН:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° С. Не замораживать.

 

МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СТОМАТИДИН

Ситуация 1

После профессиональной гигиены доктор дал стандартные рекомендации: замена зубной щетки, "особенная" зубная паста, применение зубной нити или ирригатора, полоскать ротовую полость Стоматидином по назначенной схеме.

Я человек ответственный, всех рекомендаций четко придерживалась.

После полоскания язык немел, немного притуплялись рецепторы, в принципе было терпимо, но ощущение нарастало, на 4 день почувствовала жжение, боль и твердые сосочки на языке. А еще я обнаружила, что у меня образовался новый зубной камень, да похлеще старого!

Средством пользоваться прекратила и стала ждать следующего приёма, который был назначен через 2 дня, только у другого доктора.

***Чтобы прояснить ситуацию, я лечилась в небольшой стоматологической клинике, где было 2 доктора. У одного доктора - делала чистку, а у другого - лечила зубы.

На осмотре доктор сказал, что язык визуально выглядит нормально, никаких патологий не увидел. Подозвал другого доктора и спросил про камень, а тот пожал плечами и выдал что-то вроде - "От гекседина такое бывает... Наверное... Зато десна выглядят лучше!" и записал на повторную чистку.

На том-же осмотре уже другой доктор сказал, что у меня не гингивит, а неправильный прикус, из-за этого десна выглядит припухшей. А проблема с кровоточивостью прошла сразу после чистки. Диагноз поставленный первым врачом оказался неверным.

Язык пришел в себя через пару дней.

На счет зубного камня. Нет 100% уверенности, что его активное образование спровоцировал именно Стоматидин, но факт в том, что после повторной чистки такого сверхбыстрого отложения не было. Налёт действительно был чернючий, как будто я лет 5 камни не чистила, вот только прошло менее недели...

Ситуация 2

Под "капюшон" восьмерки попала инфекция, десна и щека воспалились. Не исключено, что это было спровоцировано неправильным применением ирригатора.

Доктор мне еще осенью сказал, что его можно срезать, но дискомфорта не было, поэтому я отказалась.

К моему врачу ближайшая запись была забита, назначили только через 3 дня. Я конечно была в ужасе, но решила ждать. Чтобы воспалительный процесс не прогрессировал, стала полоскать Стоматидином. В этот раз с языком таких серьёзных проблем не было, но лучше мне не становилось, еще сильнее болеть стало и появились язвочки на десне возле 7 и 6.

Хорошо, что освободилась запись к другому доктору. На приёме меня осмотрели, но с проблемой воспалённого капюшона послали к стоматологу-хирургу, к которому я уже была записана. Рекомендовали удалить зуб, так как этот доктор не видит смысла их лечить.

Полоскание Стоматидином забраковали, объяснили, что средство агрессивное, убивает всю микрофлору, а не только патогенную. Язвы могли быть симптомом аллергии на Стоматидин, ***но это не точно. Сделали профессиональную чистку, залезли даже под "капюшон", + после процедуры дали хороший антисептик для полоскания, после чего нельзя было есть и пить минимум час. Других назначений не дали, но мне пришло в голову пополоскать содой и совокупность этих процедур мне помогла, утром следующего дня боль приутихла.

К стоматологу-хирургу шла с полной уверенностью, что мне отрежут, как минимум "капюшон", или вообще зуб удалят... Но оказалось, что всё не настолько критично, поскольку у меня такое явление впервые, то ограничились полосканиями раствором соды и травяными чаями ( ромашка и шалфей). Такое примитивное лечение сработало очень быстро! Если ситуация будет повторяться, то "капюшон" все-же срезать придется.

Так-же пояснил на счет "зуба мудрости". Если восьмерка нормальная и не мешает зубному ряду, то её лучше оставить, ведь не редко бывают случаи, когда человек теряет соседние зубы, чтобы не ставить имплант, устанавливается "мост", опорой которого является восьмерка.

Как видите у меня опыт с этим средством отрицательный.

Не рекомендую назначать его себе самостоятельно, а если средство назначено доктором и вам кажется, что оно не работает, то обязательно скажите об этом своему лечащему врачу, лучше лишний раз сходить на приём, чем потерять время и усугубить ситуацию.

Будьте здоровы!❤️

Недостатки
  • Неэффективность и побочные действия
Свободная от заботне рекомендует
Читать все отзывы 33
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.04.2021
Не пробовала такое
Другие отзывы
Читать все отзывы 33
Смотрите также