Опубликовано 20 Январь, 2023 - 16:58

  • Опыт использования:
    год или более

Сложно сказать чем руководствовались мои родные выбирая мне книжки на ночь, но явно не популярностью и попсовостью изданий. Иначе я просто не могу объяснит почему никто из моих знакомых не слушал на ночь цыганские сказки о призраках которые приходят забрать твою душу. Но не все из моей домашней библиотеке было источало ужас и вызывало оцепенение даже у взрослых.

Смутную любовь к некоторым книгам я пронесла через всю жизнь. Так книга Дети воды. Волшебная сказка для земных детей которую написал Чарльз Кингсли, долгие годы оставалась моей любимой.

Родного экземпляра у меня не сохранилось, поэтому я купила еще одну специально для моей дочки.

 

У книги твердая обложка. Небольшой формат позволяет удобно размещать её на любой книжной полке. Она достаточно толстая и тяжелая, поэтому походным вариантом её не назовешь.

Иллюстрации в моей версии просто чарующие.

Если в старом издании все картинки были черно-белыми. То тут невероятные акварельные рисунки чередуются с черно-белыми картинками посреди текста. И то, и другое мы с дочкой очень любим рассматривать.

Идеально белые странички с отчетливыми черными буквами позволяют её читать даже при искусственном свете лампы. На экобумаге нарисованы только картинки. Они визуально разделяют повествование на блоки.

Впечатления взрослого и ребенка

Ни для кого не секрет, что одно и тоже всегда по-разному воспринимается в разном возрасте. Так, когда ты мал (а мне на момент прочтения было лет 7-8) ты смотришь на все с точки зрения ощущений и чувств. Для тебя все в новинку. Ты много не знаешь, поэтому для самых рядовых событий приходится придумывать свои интерпретации.

Многие вещи оказываются просто не важны и оказываются будто за бортом истории. Так все логические вопросы и ответы на вопрос как именно обычный мальчик трубочист превратился в дитя воды оказались словно вне фокуса. Не важны, было лишь ощущение мира окруженного флером волшебство и пропитанного чудесами.

Читая эту книгу дочке я открыла для себя эту историю с другой стороны. И кстати, моей дочери, воспитанной без шлепков и стояния в углу, она показалась слишком жесткой и суровой.

Я до сих пор не понимаю почему мне так запомнилась и понравилась история.
Чем именно она меня так зацепила? Может я узнала в маленьком Томе себя?

 

От каждой строчки так и веет викторианской Англией.

Несмотря на всю мою безграничную и возрастающую с каждой страницей любовь, я не могу не отметить тяжелое вступление.

Громоздкое, тягучее и даже моментами такое затянутое, что его при прочтении с детьми можно и опустить. А вот взрослым я его прочитать очень рекомендую. Оно таит в себе множество сносок и описание литературных произведений которых на зубок знали все уважающие англичане в 1863. Но сейчас, вы, скорее всего, после чтения спрашивать у своего смартфона: Окей, гугл, что это значит?".

 

Тяжкий труд, побои и искупление. Уверена ли я, что это произведение для детей?

Да, на все 100%. Хотя оно ни капельки не напоминает легкие сказки в стиле "посадил дед репку".

Как только продрались через вступление, самое время удивиться очень необычному языку повествования. Я уверена, что вы никогда не встречали столько прилагательных в одном предложении. Сначала это кажется странным, но затем ловишь себя на мысли, что именно этот необычный, но очень витиеватый и изящный язык позволяет представить подводный мир настолько гармоничным даже без картинок!

Совершенно невероятная история о маленьком мальчике Томе трубочисте в подводном мире интригует и очаровывает в себя и пугает одновременно. Сказка одновременно невероятно волшебная, но помимо этого жесткая и хлесткая.

Даже если опустить тему эксплуатации детского труда, то она дает вопросы на такие вопросы, которые рано или поздно начинают не давать спать лучшим из нас. А главное - она никогда не устареет, как видимо, никогда не изведутся подлецы, злодеи.

 

Там где у других бы наступил конец пути, здесь только начало.

Читая, понимаешь, что эта жестокость оправданна. Но как же тяжело нам было преодолеть первые главы. Ведь жизнь маленького Тома совсем не такая сладкая как у многих современных маленьких девочек и мальчиков. То и дело хочется читая прижать к сердцу своего малыша сопереживая злоключениям этого мальчика.

К счастью, как только Том начинает знакомиться с новым для себя и читателя миром, все в него уже настолько влюблены, что от книги становится невозможно оторваться. Мы начинали чтение с пары страниц и заканчивали несколькими главами.

Розовощекие дети воды - это не кудрявые кильки, не альтернативный морской народец. Как они оказались под водой я поняла только когда читала книгу Дети воды своей дочери.

Но самое впечатляющее в том, что тут вымысел переплетается с настоящими фактами о животных из подводного мира. В них прослеживаются глубокие наблюдения за их средой обитания, внешним видом и повадками. И они совсем не на уровне большинство развивающих книжек которые выдают что-то вроде "это селедка. У нее есть хвост, рот и плавники".

Миграция лососей, выдры, самоуверенные омары — все они не просто часть океанического мира. Все они уж очень напоминают некоторыми чертами характера ... людей.

Продолжай себя вести в том же и так и будешь пускать пузыри вместе с селедками

Если бы мальчик окунувшись в реку просто начал бы по примеру Кусто гоняться за редкими видами или как Кайот Питерсон проверять сильно ли кусается пиранья — это было бы слишком просто и скучно.

Он ведет себя как обычный мальчик с паршивым воспитанием, а точнее с его отсутствием. Ведь тумаки, ругань и страх которые его подгоняли всю его маленькую жизнь на земле, сложно назвать поучительными уроками.

Но и морской мир не так-то прост, в нём правят волшебные феи. И это не креветки или мидии, а мисс Позаслугам и Поделомс.

Признаюсь, что читая об их решениях и наказаниях (особенно одной из них) я порой испытывала настоящий катарсис.

Невозможно представить чтобы в какой-то книге торжество справедливости было бы таким осязаемым, дающим и в реальной жизни ощущение того, что это правильно и вызывающим гомерический злобный хохоток у детей и взрослых.

 

Про что книга дети воды однозначно сказать невозможно.

«Дети воды» (оригинальное название англ. The Water-Babies, A Fairy Tale for a Land Baby — «Дети воды, волшебная сказка для земных детей») — сказочное произведение английского писателя Чарльза Кингсли. Написанная в 1862—1863 годах в качестве сериала для журнала Macmillan's Magazine, книга была впервые опубликована в полном объёме в 1863 году. Произведение представляет собой, с одной стороны, дидактическую сказку, типичную для времён викторианской Англии, а с другой — своего рода сатирическую поддержку знаменитой книги Ч. Дарвина «Происхождение видов»[1]. Книга была очень популярна в Англии на протяжении многих десятилетий, но впоследствии утратила популярность, в частности, из-за «неполиткорректности» (распространённых в Великобритании во время её создания негативных стереотипов в отношении ирландцев, евреев, американцев и бедных).

Все просто не охватить, но она о любви к детям. Прививает веру в то, что каждый кто сделал что-то плохое так или иначе получит по заслугам. О надежде, детстве и о том как взрослые порой этого детства детей лишают.

Причем она такая мудрая, справедливая и дает такое точно описание разным типам людей, что каждый раз удивляешься вспоминая как давно она написана.

Конец мне (во взрослом возрасте) показался странным. Я долго над ним думала и поняла, что сложнее всего принять свободу выбора. Справедливость и уважение которые сквозят в этом решении.

Но в детстве эта книга буквально впилась в душу. Я помнила ее всю жизнь. Причем и какие-то цитаты и общее впечатление которое просто окутало меня как какое-то очень теплое, но тонкое, эфемерное одеяло.

Если и есть какие-то воспитательные и поучительные книги пробуждающее все самое лучшее в человеке, то это самый изящный и саркастичный вариант из всех, что я читала. Мы читали ее вслух и над многими моментами я смеялась в голос.

книга дети воды Чарльз Кингсли отзывы

А моя дочка так впечатлилась, что даже цитирует из неё отрывки. Более того, она вглядывается в толщу воды и пытается там рассмотреть хоть одно дитя воды которое притаилось где-нибудь в водорослях расставляя там ракушки по местам.

Больше всего я надеюсь, что книга Дети воды. Волшебная сказка для земных детей (Чарльз Кингсли) останется в нашей библиотеке и никуда не пропадет. Иначе ведь мне придется опять искать её для своих внуков.

Dudlsрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.01.2023
Не помню, чтобы я её читала когда-либо, но сейчас иллюстраций мне хватило, чтобы немного напугаться))
20.01.2023
интересная книга, обязательно возьму детям, замечательный отзыв!
20.01.2023
Очень удивила аннотация: дидактическая книга с сатирическим уклоном на Происхождение видов Дарвина...

Действительно любопытно бывает перечитать свои детские книги и увидеть их в новом свете Wink
21.01.2023
Чарльз Кингсли был проповедником. Big smile
Книга может показаться странной, но для своего времени она была сенсацией которая помогла изменить мир. Уже через год после выхода этой книги парламент Великобрритании задумался о эксплуатации детского труда. И даже принял в 1864 году закон о регулировании труда трубочистов таких как Том.
22.01.2023
Книга прошла мимо меня и стоит прочитать обязательно.
24.01.2023
Жаль, не встретилась мне в детстве! Я обожала подводный мир, русалок и проч. Обязательно поищу, любопытно))
Но вот меня теперь не отпускает и вот эта фраза: "никто не слушал цыганские сказки о призраках, которые приходят забрать твою душу". Это вы о чем?)) расскажите, что за книги (или это аудиосказки?), цыганскую тему я тоже люблю))
24.01.2023
Цыганские сказки — это книга. Она у меня и сейчас есть. А в детстве появилась самой первой. Я не боялась страшилок, наверное поэтому и получила её в подарок. Целый толстенный сборник цыганских сказок. Называется "золотые кирпичи".
25.01.2023
Ух ты! Поищу!
Тоже страшилок не боялась, любимая сказка одно время была про Кикимору Big smile не пойму, почему мне так нравилась она)
Смотрите также