Опубликовано 1 Ноябрь, 2015 - 14:40

Ах ты ж еж ты. Это же бабский роман. Как ты вообще такое читаешь? Ты что, баба что ли?

Здравствуйте, дорогие друзья, и сегодня я хотел бы поделиться с вами своим мнение о произведении, на которое я уже давненько собираюсь написать отзыв. Да никак не могу собрать мысли в кулак. Не потому, что произведение настолько глубокое, или сложное. Или потому что я не смог понять его посыл, и разобраться в персонажах, и их характерах. Дело совсем в другом.

А именно в том, что это якобы женский роман.

Так уж издавно повезло, что некоторые критики решили прекрасный жанр романов во многих его проявлениях отнести к так называемому женскому чтиву, из-за чего любой мужчина, держащий в руках подобных томик, сразу начинает подозревать невесть в чем.

Не могу сказать, что я остался в буйном восторге от прочитанного. Все эти балы, танцы, и попытки выдать дочерей почтенной семейки действительно нагоняют легкую скуку на мой мужской и немного циничный ум. Но отец семейства, черт возьми, достоин уважения. Как и некоторые другие персонажи.

Хотя я и не смог проникнуться к ним полной симпатией. Уж простите.

Так что я оставлю этот вопрос про "женский роман" на совести критиков и тех людей, которые предпочитают опираться более на общественное мнение, вместо того, чтобы попытаться прочитать или посмотреть что-либо самим.

Да, роман весьма женский, и написала его женщина, откуда и такая глубина эмоций и страстей. Но классика на то и классика, чтобы быть разной. Простите за столь длительное вступление. Теперь, когда я оправдался в собственных глазах, я хочу перейти непосредственной к самой книге, и истории. Но пару слов о самом носителе:

Авторский сборник

Авторы: Майя Тугушева, Джейн Остен

Языки: Русский

Издательство: Эксмо

Серия: Шедевры мировой классики

ISBN 978-5-699-65475-8; 2013 г.

Страниц: 672 стр.

Формат: 84x108/32 (130х200 мм)

Тираж: 9000 экз.

Переплет: Твердый переплет

Не могу сказать, что мне нравится вся эта серия книг. Скорее я привык к ней из-за вкусов своей второй половинки, которой большинство книг как-раз таки нравится. Ну а если что-то нравится близкому человеку. то это начинает нравится и тебе.

Ну или хотя бы ты начинаешь терпеть это рядом с собой. Хотя врать не буду, и сборник действительно выполнен душевно. Кроме указанно в отзыве произведения, здесь есть и другие произведения автора, которые также оставили свой след в истории литературы.

Хорошая бумага, замечательное оформление книги. Если вы любите качественные книги, то вам стоит остановить свой взор на этом сборнике. Честное слово, не пожалеете.

Ну а что касается его содержания, то все указано ниже.

Содержание

Роман, стр. 407-642

Примечания

стр. 643-671

От производителя

Произведения английской писательницы Джейн Остен входят в список самых популярных женских романов за последние 100 лет, экранизации стали классикой мирового кинематографа.
Два лучших романа о любви - яркие характеры, тонкий английский юмор, изящный слог - развлечение в чистом виде и несравненное удовольствие от чтения.

Я бы простила ему его гордость, не задень он мою.

Вот такой вот интересный сборник получился. И стоит не слишком дорого, учитывая, что чтение бумажных книг и собирание своей библиотеки вообще не самое дешевое удовольствие. Порой кажется, что действительно проще взять в библиотеке, или прочитать в электронном варианте. Но мне нравится держать книгу на руках, ощущать ее тяжесть.

Перелистывать страницы, задерживаться на них на несколько секунд. Нет, ни одна электронная книга не заменит мне самые любимые книги. А если брать в библиотеке, то рано или поздно придется отдавать ее обратно. А это простите, выше мои сил. Поэтому приходится покупать книги, и ощущать себя самым счастливым человеком)

Думайте о прошлом лишь тогда, когда оно будит одни приятные воспоминания.

(Думайте о прошлом, только если воспоминания приятны вам.)

Ну а теперь можно перейти и к самой истории. И чтобы не наделать случайно или намеренно спойлеров, то я буду предельно краток, и постараюсь передать не сколько сюжетную линию этого романа, а а большей мере поделиться своими эмоциями и впечатлениями.

Итак. Начнем-с.

- Начнем с того, что стоит учитывать временную эпоху, когда развиваются все события в книге. Тогда человеком практически полностью зависел от общественного мнения, и немногие маргиналы (как в хорошем, так и плохом смысле этого слова) могли позволить себе независимость от общего суждения. Вход в элитный круг нужных людей открывал тебе большие перспективы и возможности. И точно также мог на корню разрушить все твои мечты.

Так что в этом плане мне очень нравится насколько точно передана вся глубина и тонкость общественных слухов и мнений о друг друге. Как, поджав губки, многочисленные кокетки и сплетницы городов обсуждают моду, и шляпки соперниц, которые видятся им в каждой незамужней девице. Вообще, в этом направлении книга хорошее откровение для мужского взгляда в плане понимания женской психологии.

Когда сердце его будет завоевано, у нее останется сколько угодно времени для того, чтобы влюбиться в него самой.

- Продолжим тем, что воспринимать характер героев также стоит через призму эпохи и указанного времени, когда происходят вышеперечисленные события. Герои могут показать на первый взгляд странными, немного неадекватными. Помешанными, и местами даже меркантильными. Но если немного погрузиться в историю этой эпохи, то можно с удивлением придти к выводу о том, что тогда так действительно было принято.

Что любое резкое высказывание, пускай даже и правдивое вызывало чувства "праведного гнева" и могло привести к дуэли. Мнение девушек частенько не учитывалось, и порой было легче строить из себя дурочку, чтобы понравится кому-либо. Тогда предпочитали глубину корсета, а не остроту ума, и героям романа повезло встретиться с друг другом,что можно считать чуть ли не судьбой. Если бы не одно маленькое но. Это ведь просто выдуманная история. Поэтому так захотел автор. Но в целом неплохо вышло.

Это было бы самым большим несчастьем. Найти приятным человека, которого решила ненавидеть!

- Несмотря на то, что книга не претендует на некий глубокий философский смысл или откровения Небес. История раскрывается плавно, и медленно. Мы знакомимся с обстановкой. где будут происходить главные события.

Нам показывают почтенные семейства, и знакомят с героями книги. Здесь не будет резких сюжетных поворотов, неожиданных откровений, или скелетов в шкафу. Наблюдательный читатель достаточно легко сможет увидеть всю сюжетную линию. Стала ли от этого книга хуже?

Разумеется нет. Стиль и слог автора достаточно быстро увлекает вас в эту историю, и вы не успеете оглянуться, как будете уже на середине книги, а к вечеру дочитывать последние страницы.

Чем больше я наблюдаю мир, тем меньше он мне нравится. Каждый день подтверждает мне несовершенство человеческой натуры и невозможность полагаться на кажущиеся порядочность и здравый смысл.

- Понравились ли мне главные герои? Пожалуй, что это будет самый сложный вопрос из всех возможных, так как я не знаю как объяснить свое отношение к ним. Нет, мне не понравится ни один из представленных персонажей. Они не похожи на живых людей, и скорее этакие манекены.Вычищенные, красиво одетые, и выставленные на показ моды.

Каждый их поступок это некое действо, которое будет ценить публика. Даже если эта публика мы с вами, и сами герои о нас даже не подозревают. Сама писательница преподносит своих героев так, чтобы мы обязательно импонировали им, порой лишая из-за этого их оригинальности, и собственной жизни. Но в тоже время с точки зрения самой истории персонажи раскрыты как никогда хорошо, и интересно,

Разве невнимание к окружающим — не лучшее доказательство влюбленности?

- И в итоге мне хотелось бы извиниться. За что? Да за то, что я не указал ни одной фамилии, и ни одного имени персонажа. За то, что я не удосужился даже попытаться раскрыть вам сюжетную линию,и накидал этакого легкого тумана.

Но поверьте мне. Мне действительно было сложно поделиться своим мнением об этом произведении, так как если бы я попытался его анализировать также, как я поступаю с произведениями Мастера, это было бы длиннющее полотно с многочисленными спойлерами. А оно кому-нибудь надо? Вот и я думаю, что нет.

Наигранное прекраснодушие встречается довольно часто, чуть ли не на каждом шагу.

Ну если вам интересно про что эта история, то я отвечу вам одним словом - любоффф. Та самая настоящая и единственная. Всепроникающая, и отнимающая разум. Сжигающая душу, и созидающая мученика ради своих чувств.

Снисхождение к собственной персоне свойственно человеческой природе.

Стоит ли вообще читать эту книгу? Я думаю, что да. И рекомендую я ее для прочтения всем, вне зависимости от пола. Мы развили такую войну за равенство полов, мы пытаемся дать права женщинам и мужчинам, и все-равно продолжаем делить мир на два вектора. Зачем? Я согласен, что юбка идет только девушке с красивыми ножками, в то время как на мужчине это будет смотреться как минимум, странно.

Я не умею забывать глупость и пороки ближних так быстро, как следовало бы, так же, как и нанесённые мне обиды.

Но давайте прекратим делить хотя бы кино и книги на два лагеря? Вы что, серьезно думаете, что все девушки читают только бульварные или похабные романчики, и не способны на "мужскую литературу"? Или вы считаете, что парни не могут посмотреть сентиментальный фильм, и не пустить скупую мужскую слезу?

Счастье в браке — абсолютнейшая случайность. Будь характеры сторон постигнуты ими до мелочей или будь они похожи как две капли воды, сие вовсе их блаженству не способствует. Впоследствии они достаточно переменятся, чтобы хлебнуть свою долю недовольства; лучше как можно меньше знать о недостатках персоны, с коей намерена провести всю жизнь.

Глупости, абсурд, и стереотипы. Так давайте разрушать их вместе. Это классика. Достояние нашего общего прошлого. Вам могут не нравиться истории про любовь. Вам могут не нравиться конкретные персонажи не только это произведения,но и многих других. Но не стоит отказывать от обширного пласта культуры только из-за того, что оно "мужское", или "женское".

Если женщина скрывает увлечение от своего избранника, она рискует не сохранить его за собой. И тогда слабым утешением для неё будет сознавать, что мир остался в таком же неведении.

Благодарю за уделенное время, у меня все, все.

Книгу рекомендую всем для ознакомления. С учетом всех вышеперечисленных моих но.

††Ищущи醆рекомендует
01.11.2015
Стыдно признаться, но я не читала эту книгу... Shy Тоже считаю, что классика есть классика, и ничего постыдного в её прочтении нет! Читают же все в школе "Евгения Онегина" А.С.Пушкина и ничего, хотя тоже вроде как "бабское" произведение Wink
"Пушкин" вообще "бабский" полностью))) Да ничего страшного. Я тоже с полгода только как прочитал. Раньше просто мимо проходил.
Но вот прочитал, и даже доволен остался. Smile
01.11.2015
Скажу крамольную вещь, но фильм лучше книги Smile Там у героев индивидуальность проглядывает, а тут...все приглаженные, прилизанные...тьфу!)))

Поживее романы - "Дженни Герхард" или "Джейн Эйр"... Там хоть поненавидеть и повосхищаться есть кем Laughing out loud
01.11.2015
Отзыв хороший, но мне книга вообще никак - как-то скучно и предугадано...
Скажу"вабще" страшную вещь - от фильма я чуть ли не радугой брызгал во все стороны. Не знаю, но актеры меня вообще бомбанули. Этакие все гламурные и правильные джентльмены, при виде которых я хихикал. Не знаю почему.
А вообще книга пошла. А вот на фильме я отрубился уже. Слишком скучный лично для меня Crazy
kotvasyanash
Бывает и такое) Я от Пушкина, засыпаю, например. Хотя звезда же русской литературы. Жаль, что мне не светит. Smile
Вот современные бабские романы, сугубо женские,а это классика. Она универсальная. Очень понравился этот роман,но мне он показался немного напущенным,ну в принципе,его же писала дама) Пожалуй стоит перечитать!
Современные авторы пишут также, как писали и раньше. Через 50 лет вся эта шелуха будет забыта, и останется точно также только классика, которая формировалась на наших глазах. Раньше тоже чтива хватало)
24.09.2016
Книга сильная и интересная, в плане человеческой натуры. То, как автор высмеяла пороки и слабости, а порой и глупость с бахвальством - достойно уважения.
Кому там было скучно, я не понимаю, наверное, забыли в каком году от был написан? А это,Господа, начало 19 века. Два века назад, если что...
Любимая цитата...аж мурашечки!
14.11.2018
В моей стопке книг лежит данное произведение на языке оригинала.
Главное - начать Wink
Думаю, начав, буду читать) Пока приступить все не случается)
Фильм видела)