Опубликовано 11 Ноябрь, 2015 - 06:37

Всем огромный привет!

Сегодня мне опять захотелось поделиться с Вами мнением о недавно прочитанной книге. И это ничто иное, как "Гордость и предубеждение".

Данное произведение очень долго "пылилось" в списке к прочтению, но мне хотелось познакомиться с ним именно в печатном варианте, т.к. я не любитель электронных версий, особенно если речь идет о классике!

И вот, наконец, я приобрела долгожданную книгу! Причем ждала именно "PocetBook", т.к. мне нравится их дизайн и качество (и это при довольно демократической цене). Свою книгу я заказывала в "Читай Городе" за 120 руб.

Выглядит она следующим образом:

А вот аннотация к данному произведению:

Кроме того, в сети я нашла и другое описание этого произведения, которое мне тоже очень понравилось, поэтому решила его показать и Вам:

Гордость женщины, практически нищей и совершенно свободной - в своей бедности, в своей иронии, в силе своего характера... Есть ли нечто равное такой гордости?.. Предубеждение женщины, почти не способной уже по привычке ответить ударом на удар, поверить в искренность мужского чувства и перестать об этом думать. Это - "Гордость и предубеждение" Джейн Остен. Книга, без которой сейчас не существовало бы, наверное, ни "психологического" романа, ни "феминистской" литературы, ни - попросту - "элитной" прозы как таковой!

А теперь перейду непосредственно к произведению!

Я почему-то была абсолютно уверена, что данная книга мне понравится. Не знаю откуда взялось такое чувство, но оно во мне жило и развивалось. И, как потом выяснилось, не напрасно.

Начав читать роман, я не сразу смогла приноровиться к слогу, коим оно написано. Ведь последней прочитанной книгой был "Ночной Дозор", не идущий ни в какое сравнение с данным произведением.

Язык повествования "Гордости и предубеждения" витиеватый, в каких-то местах даже напыщенный. Особенно это относится к письмам и речам мистера Коллинза, которые я не могла читать без умилительной улыбки:) Именно благодаря такому слогу сразу понимаешь, в какую эпоху попал. И для того, чтобы в полной мере прочувствовать все это, мне пришлось перечитывать первые пару глав, чтобы настроиться. Но оно того стоило.

Вначале меня просто поразило количество диалогов между героями. Кроме их разговоров, не всегда, кстати, высокоинтеллектуальных, больше практически ничего не было. И так продолжалось несколько глав.

Но потом, мало-помалу, в тексте стали появляться и различного рода описания. Но они не детальные. Здесь мы не увидим четкой прорисовки внешности или характера героев, не будем через текст любоваться интерьером домов или великолепными английскими пейзажами...Этого ничего не будет, но почему-то, и я до конца не смогла понять, почему, и внешность героев, и их характеры, да и природа перед нашим мысленным взором открываются довольно ярко.

Еще в самом начале мне стало понятно, что в семействе Беннет из пяти дочерей разумными являются только две старшие. Да и в принципе из всего их семейства разумностью, воспитанностью и тактом обладают только они. Их мать, миссис Беннет, меня дико раздражала своим всеобъемлющим желанием поскорее выдать дочерей замуж. Ради этого миссис Беннет даже отправляет свою старшую дочь в гости к мисс Бингли верхом в то время, как а улице идет дождь, чтобы она осталась там ночевать. Ну а то, что Дженни заболела и прожила там несколько дней, для нее вообще великое счастье...

Что касается отца, то, разочаровавшись в семейной жизни, он стал просто напросто насмехаться над своей женой и дочерьми (кроме двух старших). Ему, также как и его жене, было мало дела до воспитания своих детей.

Зато главные герои - Элизабет Беннет и мистера Дарси, мне сразу очень понравились. Она - веселая, живая, не глупая и острая на язычок девушка. Вполне симпатичная. Он - гордый и тщеславный молодой человек, с приятной внешностью. На первый взгляд он кажется надменным и высокомерным, но на деле оказывается благородным и внимательным. Но рассказывать об этом я не буду.

Мне вообще не хочется касаться сюжета книги. Ведь здесь нет накала страстей, динамичного развития событий, интриги и прочего. И если я намекну на что-то, то это сразу же будет спойлером, ведь на протяжении всего произведения сюжет ровный и размеренный. Иногда кажется, что он вообще не движется с места, но это обман. При всем при этом книга абсолютно не скучная и не нудная. Все вроде бы и развивается очень медленно, но именно это и затягивает. Хочется налить себе кофе со сливками, сесть в глубокое уютное кресло, завернуться с чашечкой и книгой в теплый мягкий плед, и в полной тишине наслаждаться чтением!

Если честно, то такое у меня было впервые, и это неповторимое чувство! Я читала эту книгу и просто отдыхала душой и телом. Это очень светлое и чистое произведение!

Я осталась под большим впечатлением от прочтения данного произведения. На 100% уверена, что еще ни раз перечитаю его, при этом обязательно найду для себя что-то новое!

К прочтению рекомендую обязательно! Это произведение по праву считается классикой мировой литературы!

Спасибо, что заглянули!

Достоинства
  • Атмосфера англии
  • Душевно
  • Заставляет задуматься
  • Классика
  • Книга на все времена
  • Легко читается
  • Приятный слог
Недостатки
  • Нет
Risha82рекомендует
11.11.2015
Любимый роман моей мамы. Она фильм смотрела раз 100 наверное Smile . И книгу пениодически перечитывает.
11.11.2015
Кcюша, я фильм пока не смотрела - в выходные буду!
11.11.2015
Я фильм как-то пыталась смотреть, но отвлеклась. Думаю, книга все таки будет поинтересней
11.11.2015
Давно хотела фильм посмотреть, теперь сначала книгу прочитаю Wink
цена поразила, я думала, книг дешевле 500 рублей уже нет
Ах, этот мистер Дарси. Shy
Произведение на века)
11.11.2015
Видимо, я читать начала её не в том возрасте: так и не дочитала, скучновата для меня. А вот экранизацию посмотрела с удовольствием.
Интересно будет почитать Smile
Давно хочу прочитать Smile
11.11.2015
Давно хотела прочитать, теперь не забуду, спасибо Smile
11.11.2015
Мой любимый роман у Д.Остин, я его прочитала во всех найденных мною переводах на русский язык и только в одном, самом старом переводе книга прекрасна, к сожалению, у меня сейчас под рукой нет этой книги, ФИО переводчика сказать не могу, все остальные хуже. И с экранизацией, я тоже смотрела все варианты, самый лучший вариант это 4-х серийный 1995 года снятый BBC. Уважаемая Risha82, Вы не подскажите кто переводчик вашего варианта, когда вышла и наименование типографии?, я такой вариант еще не сравнивала, спасибо
11.11.2015
Фильм смотрела. Теперь и книгу захотелось прочитать.
смотрела только фильм, очень нравился
11.11.2015
Давно уже хочу прочитать этот роман, хотя весь сюжет уже знаю Smile) но пока нет подходящего настроения Smile)
11.11.2015
GurLena, переводчик - Маршак, причем на просторах интернета именно этот вариант считается самым лучшим. Издательство ЭКСМО, 2012 год
11.11.2015
Заинтересовали), добавила в закладки!
Risha82, спасибо, посмотрю в своих книгах переводчиков
11.11.2015
а я как раз думала, что бы почитать. В закладки, на досуге почитаю, спасибо за наводку
11.11.2015
одна из лучших историй о любви!
Я только фильм смотрела, к тому же несколько раз. Очень понравился, а вот до книги руки не доходят.
11.11.2015
я в юности читала эту книгу, очень понравилась
Не читала эту книгу, мое упущение. Оставляю ее для будущего прочтения. Рассказали интересно.
Стыдно мне,не читала пока... Исправлюсь Smile
Я как полюбила Джейн Остин в 16 лет, так до сих пор и люблю Smile
11.11.2015
Тоже очень понравилось это произведение - повествование льется - как реченька журчит)
нужно почитать!
11.11.2015
Обожаю и книгу, и фильм.
Заинтриговали, надо почитать Smile
11.11.2015
лежит у меня эта книга, ждет своего часа Cool
не читала, больше люблю русскую классику Smile
11.11.2015
Только вчера мне настоятельно рекомендовали её прочесть, а тут Вы, как свыше Laughing out loud будет следующей на очереди)
11.11.2015
Ой, обожаю его!!! Я читала, и фильм тыщу раз смотрела! И еще столько же раз посмотрю)))
11.11.2015
Все никак не решусь прочитать, уже 2 наза начинала, обстоятельства всегда против Sad
После вашего отзыва опять начну))
обожаю!!!!!!! Love
11.11.2015
Интересная книга, нужно почитать Smile Слышала о ней много, зайду в книжный магазин, может быть, найду её Smile
11.11.2015
Очень сложно было и мне приноровиться к слогу и стилю написания данной книги. Но ее стоит прочитать. Smile
11.11.2015
Читала книгу, смотрела фильм и тоже осталась под большим впечатлением от этого произведения! Smile
Не читала этот роман, нужно бы восполнить этот пробел.
К слогу мне привыкать не нужно - я выросла на классической литературе, современное чтиво мне не нравится
11.11.2015
однозначно в закладки!!!! хочу прочитать, столько хороших отзывов слышала об этой книге, пора уже и мне ее прочитать Smile
Ещё 36 комментариев