Опубликовано 8 Январь, 2025 - 10:02

несколько раз

В 1998 году я пошла в первый класс, ребёнком я была достаточно восприимчивым, поэтому довольно хорошо помню атмосферу того времени - какие события происходили, какие персонажи в них фигурировали и какие реакции это вызывало. Немного упомянула об этом ранее в отзыве про мультфильм "Анастасия".

Действие мелодрамы "Ванечка" происходит именно летом 1998 года. И это очень умный ход со стороны создателей фильма. Поясню, почему.

В основе сюжета лежит в общем-то ещё одна история Золушки с добрым сердцем. А мы их уже столько пересмотрели, что удивить нас все труднее и труднее. Но стоило развернуть её на фоне событий 1998-го, и мы уже имеем не просто очередную мелодраму, а хронологию исторических событий новой России.

В атмосферу той эпохи нас погружают уже со вступительных титров: бурно меняющие друг друга черно-белые кадры с политиками, звездами рекламой, дорогими тачками на улицах Москвы, военными и т.п. А цветными вкраплениями идут идут вступительные экзамены в театральный институт, которые принимают Дроздова и Джигарханян.

Именно со вступительного экзамена в театральный начинается история провинциалки Нади. Она приехала в Москву с севера, а вернее, сбежала от недалеко матери, которая занимается только личной жизнью, меняя любовников.

В дороге Надя знакомится с молодой семьей - супруги и их малыш Ванечка переезжают в только что купленную в столице квартиру. Новые знакомые предлагают Наде временно пожить у них - пока не дадут общежитие в вузе. А заодно помочь молодой маме с Ванечкой, тем более, у неё это очень хорошо получается.

Но не успеют они даже въехать в квартиру, как на одной из московских улиц в их машину на всей скорости вьезжает бандитская иномарка. Выживают только Надя и Ванечка, которые чудом не сели в пострадавшее авто. Так 16-летняя девочка остаётся совсем одна в чужом городе, с младенцем на руках.

Сперва она поселится в квартире родителей мальчика, но вскоре столкнется со ужасами взрослой жизни и дикими нравами того времени: квартиру "отожмет" милиционер, ведущий дело, а само дело замнут, потому что бандиты запугают Надю изнасилованием, денег не будет даже чтобы покормить ребёнка.

А самым страшным окажется визит опеки, которая намерена этого ребёнка отобрать. Тогда Надя решается на отчаянный шаг: отказаться от вуза, куда её успешно зачислили, лишь бы быть рядом с Ваней.

И все это на фоне страшных ураганов, бушевавших в Москве в то лето, засилия новых русских, которые готовы окружить своей "заботой" молодую хорошенькую девушку, и забастовки шахтеров.

Актёрский состав очень хорош для мелодрамы с очевидно небольшим бюджетом. Причём сразу несколько актёров "перекочевало" из вышедших двумя годами ранее "Попсы". Надю сыграла Елена Великанова, директора детского дома - Евдокия Германова, олигарх - Андрей Панин и др. Все герои фактурные и живые, им сопереживаешь со слезами на глазах.

Движок истории мальчик Ванечка - это просто чудо. Честно, редко умиляюсь чужим детям. Но он просто не оставит вам шансов. Пока смотришь, думаешь "Как родить именно этого ребёнка?". Эти круглые голубенькие глазенки не раз заставят вас всплакнуть за время просмотра. А обаяние малыша даст понять, почему девчонка, которая сама по себе тоже ещё ребёнок, готова его нянчить, усыновить, если надо - украсть, лишь бы у него все было хорошо.

По логике событий финал фильма приходится на августовский дефолт. И концовка остаётся с одной стороны ясна, с другой стороны открыта. Есть над чем подумать и какие теории предположить. А посмотреть однозначно рекомендую.

Достоинства
  • Душещипательная история
  • Затягивает сюжет
  • Историческая составляющая
  • Хорошие актеры
ЗнаюTalkрекомендует
Помню-помню этот фильм!
08.01.2025
А я вот подумываю даже ещё раз пересмотреть
08.01.2025
Очень классный фильма, Панина после него обожаю, очень талантливый был актёр.
08.01.2025
Да, Пание - мужик и актерище!
Очень хороший фильм)
Согласна