Чтобы узнать персональную кредитную историю, я воспользовалась порталом Госуслуги и написала запрос для получения сведений из ЦККИ.
Скриншот страницы Госуслуг
Услуга оказывается бесплатно. Ответ на мой электронный адрес пришёл моментально.Мне предоставили список организаций, в которых хранится моя кредитная история.
Скриншот страницы Госуслуг
Моя кредитная история хранилась в 4 организациях:
АО "Национальное бюро кредитных историй"
АО "Объединенное Кредитное Бюро"
ООО "Кредитное бюро Русский Стандарт"
ООО "Бюро кредитных историй Эквифакс".
Я прошла регистрацию на всех четырех, и каждая бесплатно представила информацию о персональной кредитной истории.
Сайт "Национальное бюро кредитных историй"
Пройдя регистрацию на данном сайте, можно воспользоваться и бесплатными, и платными услугами.
Персональный кредитный рейтинг предоставляется всегда бесплатно. У меня он 500 из возможных 850. То есть, не самый лучший и не самый худший - средний.
Скриншот кредитного рейтинга
Подробный кредитный отчёт можно получить 2 раза в год бесплатно. Третий и последующие в текущем году будут стоить 450 рублей.
Услуга "Динамика вашего персонального кредитного рейтинга (ПКР) помесячно за последние 12 месяцев" - 699 рублей.
Скриншот услуг
Отчёт пришёл на электронную почту от НБКИ также моментально. Я скачала его и подробно изучила. В нём отображены персональные данные, действующие и закрытые кредиты, кратковременные займы, просрочки, если есть, а также информация о запросах кредитной истории различными банками, МФО. Вот скриншот одной из страниц открытого кредита
Скриншот страницы кредитного отчёта
Всего на 53 страницах. Есть расшифровка. Разными цветами выделяют текущие платежи без просрочек (в данном случае они зелёные), просрочки по конкретным временным промежуткам - жёлтые, красные, черные, то есть безнадежные, переданные третьему лицу. У меня таких нет. Но были просрочки по уже закрытым кредитам, и они пестрят желтыми квадратиками, негативно влияя на "честь кредитной истории".
Всё, вроде, понятно. Но меня насторожил тот факт, что в кредитной истории всё ещё висят данные о закрытых кредитах и запросов банков, МФО 2010-2012 годов. Изменился закон хранения кредитных историй, который должен работать с января 2021 года. Теперь информациювБКИ с 10 лет сократили до 7 лет. Получается, у меня ещё хранится устаревшая информация, а в ней как раз и есть просрочки.
До 01.07.2021 БКИ обязаны аннулировать кредитные истории, в которых отсутствуют записи кредитной истории и (или) информация об отказах в заключении договора займа (кредита) (ФЗ от 31.07.2020 № 302-ФЗ).
Также непонятно откуда столько запросов с различных банков, МФО, к которым я не обращалась, на мою кредитную историю.
Ещё небольшой минус - нет конкретной информации по кредитам Сбербанка, отражены только даты их запросов кредитной истории. Но эту информацию можно найти в других БКИ, указанных выше, также бесплатно.
Для тех, кто планирует брать ипотеку, автокредит и прочие "серьёзные" потребительские кредиты, этот сервис будет полезным. Прежде, чем идти в банк, думаю, целесообразным будет самостоятельно сделать запрос кредитной истории, чтобы реально оценить свои шансы на одобрение. К тому же первые услуги бесплатны.