Опубликовано 23 Октябрь, 2022 - 12:00

бесплатно в свободном доступе
  • Куплено онлайн (ссылка)

Здравствуйте. Сегодня в отзыве хочется вспомнить артхаусный мини-фильм Йоахима Бака, более известного в качестве рекламного режиссера.

Первый его 30-минутный фильм "Новые жильцы" или "Новые арендаторы" (The New Tenants - 2009) получил "Оскара".

В те времена эта корометражка произвела эффект разорвавшейся бомбы.

О чем она, и что в ней такого? Попытаюсь разобраться в отзыве.

Отзыв о фильме
Новые жильцы ("Новые арендаторы / The New Tenants" - 2009)

• Год производства: 2009.
  • Страна: Дания, США.
  • Длительность: 21 минута.
  • Режиссер: Йоахим Бак.
  • Жанр: короткометражка, драма, комедия, криминал

Сюжет:

Наверное, если ты никого не ждёшь, то лучше никому дверь и не открывать. Как известно – нежданный гость хуже татарина. Однако главные герои картины то ли не знали об этом, то ли любопытство их было настолько сильным, что незнакомцы всё-таки оказались на пороге квартиры.

Гомосексуальная пара Френк и Питер только что заселились в снятую квартиру. Они оба сидят за столом своего нового жилища.

Питер без особого аппетита поедает люля-кебаб, еще с меньшим интересом слушая своего партнера, который явно раздражает своей нескончаемой болтовней.

Френк за сигаретой, вином и пасьянсом без умолку трещит, рассуждая о цене человеческой жизни, террористах-смертниках и обо всем ужасном, что происходит в мире.

Внезапно раздается звонок в дверь. Пара никого не ждет, но из любопытства дверь все открывает. На пороге стоит бабуля-соседка, что пришла попросить немного муки для булочек с корицей. С нее и начинаются приключения Френка и Питера, которые сулят им самый острый вечер в их жизни.Главные герои

Френк

Про таких говорят "язык без костей".
Про себя я даже удилась тому, как его партнер терпит. Я быстро устаю от общения с людьми, страдающими "словесным поносом". Френку нужно говорить и говорить, и неважно что, были бы свободные уши рядом. И тема порою тоже не важна.

Сигарета, вино, пасьянс, внешний вид Френка и прочие детали выдают в нем педантичного эстета.

Питер

Серьезный, немногословный, грубоватый и замкнутый интроверт. Выглядит уставшим от жизни и своего парня Френка. Ему хочется просто тишины и спокойствия.

В паре есть явные проблемы в отношениях. Они неохотно друг друга слушают, беседа не ладится. Один бросает обвинения другому в бестактности, неуважении, безразличии. Возможно, их обоюдная раздражительность связана с хлопотным переездом, а может быть, они просто устали друг от друга.Другие действующие лица

Соседка-бабуля

Это первый незваный гость на пороге квартиры пары. Бабуля заглянула к ним за мукой. Она ждет в гости внучку Айрин, и желает угостить ее свежей сдобой. Она явно не прочь поболтать и завязать знакомство с новыми жильцами.

Джон

Его жена Айрин наставляет ему рога. Врывается в квартиру в Френку и Питеру, полагая, что именно тут проживает ее любовник. Импульсивный бык-мужик на взводе.

Зелко

Наркоман в ломке и с пистолетом в кармане, ищет свой килограмм героина, который у него спёр предыдущий жилец-мертвец квартиры Джерри. Он явился, чтобы обыскать хату убитого, но неожиданно наткнулся на новых постояльцев.

Айрин

Внучка бабули, которая живет в этом подъезде. Иногда навещают свою бабушку, захаживала к своему ныне почившему любовнику Джерри. Но тут живут уже Френк и Питер.

Джерри

Его застрелили буквально накануне, но его имя и отсылки к нему так часто мелькают в картине, что его можно назвать чуть ли не главным персонажем. Спойлерить не буду, но во многом, что сваливается на голову героев виноват этот мертвец.

С каждым новым незваным гостем накал обстановки в квартире главных героев увеличивается.

Кое-кто из новоподошедших заставляет их усомниться в том, что они доживут до конца этого дня.

Чем-то по духу и настроению мини-фильм "Новые жильцы" мне напоминает "Четыре комнаты", где каждый персонаж оказывается еще безумнее предыдущего.Какого это быть на месте человека, который оказался не в том месте и не в то время?Что будет, если скушать булочку с корицей и с героином?
"Новые жильцы" или "Новые арендаторы" (The New Tenants - 2009) отзывы

Фильм можно назвать многослойным. В нем затронуто многое, как психология отношения главных героев, так и второстепенных персонажей. У каждого есть свои проблемы, и свое видение жизни.

Помимо острого сюжета, который развивается стремительно, фильм "Новые жильцы" изобилует черным юмором, которых исходит не столько от героев, сколько от сценаристов. Они заставляют нас улыбнуться там, где в обычной жизни можно только зарыдать и ужаснуться.

Также корометражка радует интересными, продуманными диалогами.

Все герои картины - очень колоритные личности. Актеры сыграли просто великолепно. Некоторых из них я видела в других известных фильмах. Фильм цепляет и ты смотришь его до конца благодаря непредсказуемому развитию сюжета. Кто бы мог подумать, что все обычный вечер двух мужиков обернется непонятно чем и этим же закончиться?Мораль фильма - живи и радуйся, пока можешь, ибо не известно что или кто ждет тебя на пороге твоей жизни. Или как быстро все значительное превращается в что-то совсем неважное, стоит только услышать звук колокола, который звонит по тому, кто в паре метров от тебя.

Чем подкупает этот фильм?

• интересными, продуманными диалогами;
  • остросюжетностью,
  • черным юмором;
  • непредсказуемым развитием событий;
  • психологией героев и их разными типажами.

Чем не понравился

• ненормативная лексика,
  • нет положительных персонажей,
  • убийство, насилие,
  • нет чего-то светлого, хорошего и позитивного.

Впечатления от просмотра достаточно сумбурные. С начала до конца фильм держит в напряжении, притом в отрицательно-негативном. Мне почему-то жалко всех этих людей, их истории и характеры не вызывают симпатии. Каждый из героев по-своему отрицательный. Да, фильм заставляет иногда улыбнуться, но эта улыбка грустная. Мне не хватило чего-то доброго, какого-то лучика света что ли в этом темном царстве.

Концовка. Как говорится "хорошо, что все хорошо заканчивается". Но насколько эта фраза применима к этому фильму? Не знаю. Кому-то повезет. Спойлерить не буду. Но конец у короткометражки яркий и удачный, интересный.

Заключение

Если вас интересует жанр арт-хауса и вы с удовольствием смотрите корометражки, то этот мини-фильм вам может понравиться. За ним интересный сюжет, яркие герои и стремительное развитие событий.

Спасибо за внимание к отзыву.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Много неожиданностей
  • Отличная игра актеров
Недостатки
  • Убийства, насилие, наркотики
  • Фильм мрачный
Кsenia.рекомендует
23.10.2022