Смартфон вышел в мае 2022 года, а купил я его в январе 2025 года. Это странно, он же старый, зачем я так сделал? А дальше будет много скучного текста, и немного веселых картинок, да там звездные войны))
Я всегда мечтал о смартфоне с хорошим зумом и, несколько лет назад, у меня был Samsung Galaxy Fe20 - в нем был 3-х кратный оптический зум, но сенсоры там были маленькие (12+12+8Мп) и фото, в целом, были мутноваты. После него я купил Tecno Spark 20 Pro+ с сенсором 108 Мп и его фото с 3Х зумом были лучше чем у самсунга. Вполне приличные фото выходили с 6Х зумом, но влюбился я не в это. На весь 2024 год мой разум захватили полноценные фото на 108 Мп. Можно, например, сфотографировать жену с ребёнком на фоне большого пейзажа или красивого здания (как замок Остров Мечты в Москве) и не думать о том, что на всей фотографии они получились маленькими. При просмотре фото можно увеличить как их лица, так и любое место на фото, и это потрясающе. А на большом экране, сразу видны и чёткие лица и пейзаж. Больше не нужно выбирать - фотографировать крупным планом людей и кусок заднего фона, или фотографировать маленьких людей, которых еле видно, но с полноразмерным пейзажем на заднем плане. Кроме того, была задача, по работе, изучить новый бренд и их магазины, я сфотографировал магазин снаружи и внутри на 108 Мп и потом у меня оказались на руках все вывески, имиджи, рекламные плакаты, крупные планы оборудования - ну в общем весь дизайн магазина и все его оборудование в кармане. Потому что, фото можно сильно увеличивать и все рассмотреть, включая названия моделей оборудования, а вывески и имиджи можно навырезать, они получаются в нормальном качестве и с ними можно работать в фотошопе. Тут я почувствовал себя всемогущим и больше стал думать не о зуме, а о большом сенсоре.
Месяца 3 я изучал разные смартфоны с камерой 200 Мп, в средней ценовой категории.
Honor 90 - у него нет кнопки 4х зума, значит производитель особо не заморачивался с обработкой фото при зуме. Мне казалось, что с 200 Мп можно получить и 6-7 кратный качественный зум, поэтому если нет кнопки 4х, значит тут что-то не так. Изучение фото у обзорщиков смартфонов действительно это выявило. Фото в 200 Мп обработаны местами, где -то мутно, где-то чётко- алгоритм явно недоработан. Никогда не понимал хонор и опять не вышло. А потом я выяснил, что он такой же старый как Realme 11 Pro+. Но его активно продают, в магазинах их много.
Xiaomi Redmi Note12, 13 Pro+, а теперь вышел еще и 14 - очень заманчиво. 12-13 мне попадались по цене от 22 тысяч, а процессор g99-g100 меня не смущает, такой был у меня на tecno и он отлично со всем справляется. Но все, по сравнению и с honor и realme, фото мутноватые. А дальше хуже - redmi использует одновременно и дорисовку, делающую снимки похожими на картину - эффект акварели и одновременно дорисовку шрифтов. Tecno использует только акварел, но там скорее не мазки кисти, а какие-то червячки, там фото получаются очень чёткие. В redmi все мутно и акварель и дорисованные шрифты. Причём русский язык ИИ не знает, дорисованные шрифты больше похожи на китайские символы, вместо буквы Т, он рисует что-то среднее между Т и Г, и все это мутное. Я смотрел много фото в полный размер у обзорщиков, фотографировал в магазине, меня кране удивляет, почему нет чёткости. А вот ночные фото дорисованы очень хорошо, даже можно фотографировать в режиме 50 Мп и видно, что фото намного детальнее, чем 12,5 Мп, т.е. оптика то хорошая. В целом, из новых недорогих смартфонов, камера 200 Мп у redmi лучшая. Несмотря на все эти косяки со шрифтами и мутностью, фото качественные и однородные (не как у Honor). И Redmi выпустил (а) уже 3-е поколение с камерой в 200 Мп, и продолжают прокачивать алгоритмы, т.е. может все станет лучше. Например, 12-ый вышел тоже без кнопки зума 4Х, а потом допилили. Но 200 Мп они ставят только в европейские версии (в китайских 50Мп+ 3Х оптический зум), а шрифты дорисовывает китайские, очень странно.
Ещё до покупки tecno я облизывался на Realme 11 Pro+ и 12 Pro+. 12 по дизайну я считаю самым красивым смартфоном в истории, он потрясающий. Но год назад я не мог выбрать между оптическим зумом в 12-ом и 200 Мп в 11-ом. Да и цена в 40 тысяч для меня слишком большая, я люблю менять смартфон каждый год и и "выбрасывать на ветер" 40 тысяч не могу, купил тогда tecno за 20.
На днях вышел Realme 14 Pro+ и я совсем огорочился его дизайном, мне и 13 не нравился. Да и их новый алгоритм прям заменяет шрифты на свой, похожий, но это ведь не то что я сфотографирую, зачем мне фальфишивые фото? Если дорисовать листья и траву я не замечу, а буквы замечу!
Realme 11 Pro+ и осенью 2024 в продаже было мало. На момент покупки были только витринные образцы в салонах связи, на всю Москву штук 20, и только чёрного цвета.
Из этой троицы, у него фотографии на порядок выше, они и чёткие и глубокие (много деталей между черным, темно-серым и серым цветами) - их просто нельзя ставить на один уровень с этими конкурентами. И я решил запрыгнуть в этот уплывающий пароход с качественными 200 Мп камерами.
Тут нет дорисовки акварелью, он как-то шарпит фото, потом шум покрывает маленькими кружками, шрифты как-то обводит, но замены символов я не нашел. Выглядит такая обработка как-то благородно, с уважением к профессиональной фотографии.
Фото из зимнего грязного окна с 4х зумом. Да, он тут плох, потому что грязное окно, но зато отлично видно как работает алгоритм.
Кроп - видно точки.
Кроп с tecno - акварельные червячки
Чесно сказать, хоть обработка у tecno выглядит резкой и неестественной, но при уменьшении фото, изображение выглядит лучше, и контрастнее и чётче, т.е. выкладывать в соц сети фото tecno удобнее. Да и при одинаковом зуме разница между 108 и 200 Мп не такая уж и большая, у tecno очень крутой алгоритм. Вот засунуть бы в tecno 200 Мп, они бы порвали всех в среднем сегменте, но они такой сенсор не ставят - дорого.
А теперь посмотрим за что я переплатил 10 тысяч. Гаденький тёмный участок:)
Кроп tecno - даже после великолепной обработки алгоритмом, тёмные серые тона смазаны, это и 108 Мп маловато, и оптика хуже. Изображение выжато, его дорисовали как только смогли.
Кроп realme
От обработки видны только точки, но на чёрной стене даже еле видны плитки. Много темно-серых оттенков - большой динамический диапазон. С этим изображением ещё можно поработать в фотошопе - поднять яркость, контрастность, тут есть запас. Это и есть дань уважения профессиональной фотосъёмке. Изображение не выжато до последней капли, оно ещё живое.
Сам зум с 3-4Х хуже чем оптический, но с 6 до 10Х он перегоняется оптический 3Х, т.е. лучше. Тут использует кроп от сенсора в который попадает много света через широкоугольный объектив. А в зум камерах, объектив узкий, в нем мало света и цифровой зум очень плохой, даже 2Х.
Фото 200 Мп и вырезание из него картинок, в данном случае картин. Выправил в снапсид перспективу и немного сделал поярче. Можно изучить или скопировать чей-то бренд, можно забрать с собой картины из фотогалереи - вот оно могущество))
Из минусов - ночью и в 50 Мп снять ничего нельзя, только в 12,5. И ночной зум, конечно, делается из этих 12,5 Мп.
В этих 12.5 Мп, чёткость лучше в ночном режиме. Но по мне так это просто ночное фото, redmi тут выигрывает, он нарисует 50 Мп.
Пример фото в сумерки, сзади свет, спереди источника света нет, дети были тёмные, без вспышки. Но фото в 12,5 Мп получилось настолько качественным, что на 4к телевизоре 43 дюйма, я смог его увеличить в 1.5 раза без потери качества, и 2.5 раза увеличить в фотошопе для редактирования. Можно увидеть надпись на куртке, грязь на ботинках. Такие фото смартфон делает на флагманском уровне.
Наверное на этом все. Хотелось рассказать о том, что такое 200 Мп и зачем они нужны - это детальные фото при 200 Мп, из которых можно повытаскивать "нужное". И великолепные фото в 12.5 при плохих условиях, кроме того, можно снимать в 35 мм, как на проф. фотоаппарат, без потери качества - зум 1.5х. При 35 мм фото уже не широкооугольные, по бокам не закругляютя объекты, полностью уходит эффект рыбьего глаза. Без потери качества так умеют только 108 и 200 Мп.