Всем привет! Я долго думала и решалась, стоит ли мне менять смартфон Honor 90 на новую модель смартфон Honor 200. Вообще, я бы не задумываясь, купила Honor 200 Pro, но в данный момент не располагаю такой возможностью. А так как 90 и 200 модель по характеристикам почти одинаковые, кроме небольшой разницы, то в основном я сравнивала камеры, качество фото. И даже фото мне показались одинаковыми.
Я ходила и сравнивала модели, выбирала, в каком цвете Honor 200 смотрится, лучше и в итоге муж уговорил меня купить новый телефон. Я выбрала смартфон Honor 200 в цвете Вельветовый чёрный с памятью 8/256 Gb.
Смартфон Honor 200
Смартфоны продаются в трёх цветах, зелёном, белом и чёрном. Изначально, когда я только увидела 200 модель, я выбрала жемчужно белый цвет, он так красиво переливается. Но когда увидела его в живую, то поняла, что хромированная рамка по периметру телефона смотрится слишком просто.
У Honor 90 рамка была окрашена в цвет смартфона, и смотрелось это красиво, а тут хром, который ещё и пачкается постоянно. Понятно, что я буду носить телефон в чехле, но всё-таки для меня собственное впечатление от телефона тоже важно.
Сбоку у телефона находится кнопка включения/выключения и единая кнопка для регулировки громкости.
Матовая грань чёрного цвета смотрится красиво, она не широкая, но в, то, же время придаёт телефону строгость.
Боковая рамка смартфона Honor 200
Смартфон упакован в белую картонную коробку, на которой нет никаких изображений, только название модели.
Сбоку на коробке указано название телефона, номер его модели, цвет и данные об изготовителе.
Толщина коробки обусловлена наличием блока зарядного устройства. Это Самсунг и Айфон перестали укомплектовывать зарядками, поэтому там коробки узкие, а тут такая коровища большая.
Внутри находится смартфон, кабель, блок зарядки, скрепка и различная документация.
Смартфон Honor 200
На стекло наклеена защитная плёнка, по сути, в ней никакой необходимости ведь экран Amoled довольно прочный, но видимо в качестве хоть какой-то защиты эту пленку решили наклеить.
Смартфон у меня в чёрном цвете, крышка у него пластиковая, матовая, немного шероховатая, визуально напоминает бархат.
Отпечатки на поверхности смартфона практически не остаются, если только руки жирные или сильно вспотели.
Смартфон Honor 200
Я выбрала смартфон с оперативной памятью 8 Гб и встроенной памятью 256 Гб, также есть модели с памятью 12/512 Гб, но мне и 256 Гб вполне хватает, все фото я на телефоне не храню, скидываю на компьютер, а музыка, книги и другие файлы весят не так много.
С оперативной памятью 8 Гб всё загружается буквально за секунды, не думаю, что 12 Гб разительно отличается по своим свойствам, тем более вся оперативка телефоном вообще не задействуется.
В смартфоне есть слот для двух Nano-Sim карт, также поддерживается формат виртуальной esim. При желании можно установить карту памяти вместо второй симки. Связь в телефоне отличная, там, где у мужа не ловит его Самсунг S24, мой Honor 200 показал быструю работу интернета и отличную передачу данных. К тому же шумоподавление у Honor очень хорошее, при разговоре посторонние звуки с улицы собеседнику вообще не слышны.
С сетью Wi-Fi тоже проблем нет, но где сигнал слабый телефон может немного подтормаживать и долго открывать приложения.
У Honor 200 появился двойной стереодинамик, расположены они сверху и снизу. Звук стал лучше, когда включаешь звук видео, то не понимаешь, почему такое непривычно хорошее звучание. Также когда идёт звонок, я немного теряюсь с непривычки, слишком качественный звук для смартфона.
Разъема для наушников в смартфоне нет, скрепка обычная. Если вы захотите подключить к смартфону наушники, то можно легко подключить любые беспроводные наушники через Bluetooth.
Проблем с подключением нет, устройства смартфон распознаёт без проблем.
Верх и низ смартфона Honor 200
Камера у 200 цельная, не разделённая на две части как у 90 и это удобнее, хотя не так красиво и эффектно.
Камера смартфона Honor 200
Грань у камеры такая же необычная и выступает камера довольно сильно, но по сравнению с 90 моделью, когда смартфон лежит на столе, и вы печатаете текст, то телефон уже не так сильно ходит ходуном и не стучит по столу из-за этой выпирающей камеры.
Толщина камеры смартфона Honor 200
У смартфона Honor 200 3 основные камеры 50 Мп, 50 Мп и12 Мп, есть вспышка. Модель сенсора основной камеры у смартфона sony imx856 и sony imx 906, поэтому качество фото и получается такое хорошее, от 90 модели не отличишь. Хотя мне казалось, что там камера просто отличная.
Видео съёмка тоже получается в отличном качестве, цветопередача чёткая, цвета и изображения не искажаются.
Также у 200 модели есть профессиональный режим съемки, ночной режим, режим HDR и самое главное портретный режим.
Пока я дома делала фото для сравнения телефонов, я ещё сомневалась, но когда я применила портретный режим съёмки, то у меня уже не осталось сомнений, что я всё-таки оставлю себе Honor 200 и буду им пользоваться с удовольствием.
Смартфон Honor 200
Но я все, же сравнила модели и пока делала фото, ещё раздумывала, какой телефон мне оставить. Вроде и с Honor 90 расставаться не хотелось, телефон сам по себе красивый и мощный, но и Honor 200 по функционалу уже немного лучше.
200 модель побольше, пошире и потолще, чем 90, а края менее округлые, хотя благодаря этому телефон удобнее лежит в руке. Honor 90 у меня часто из рук просто так выскальзывал, именно из-за его обтекаемой формы.
У обоих смартфонов экран-водопад, боковые грани имеют скругление и он, кажется безрамочным. У 90 модели граней практически нет. 200 модель менее скруглена.
Кстати, плёнка на экране 90 модели пачкается очень сильно, стоит, только, коснуться экрана пальцем и на нём моментально остаётся след. Плёнка на экране 200 модели оказалась более устойчива к загрязнениям и легко протирается, но зато по краям она уже местами начала вздуваться, то ли так плохо была наклеена, то ли я чехлом задела.
Смартфоны Honor 200 и Honor 90
Толщина у телефонов немного отличается, как и форма камер. Боковая грань 90 модели более тонкая, выглядит изящнее, но именно из-за его тонкости я все время боялась уронить телефон.
Камера 200 модели выпирает больше, но и площадь камеры побольше оказалась и она как-то гармонично встроена в телефон и не кажется какой-то лишней, выделяющейся деталью, как мне казалось у 90 модели.
Толщина смартфонов Honor 200 и Honor 90
У 90 модели поверхность задней крышки металлическая и она более шероховатая и визуально смотрится лучше, интереснее ярче. На ней отпечатков пальцев вообще не остаётся. Хотя про отпечатки речи и не идёт, так как носить 90 модель без чехла просто невозможно и небезопасно для целостности телефона.
200 модель выглядит надёжнее, она и в руке лежит лучше и уже не переживаешь, что телефон уронишь.
Смартфоны Honor 200 и Honor 90
Всё-таки визуально, 90 модель просто красивый телефон. 200 модель выглядит серьезнее.
Камеры смартфонов Honor 200 и Honor 90
Honor 200 оснастили быстрой зарядкой 100 Вт. У Honor 90 тоже была быстрая зарядка, но там 66 Вт.
Зарядное устройство от Honor 90 и Honor 200
Мне у 90 модели казалось, что телефон заряжается за 15 минут, хотя заряжался он подольше, а 200 модель заряжается ещё быстрее, хотя по времени я особой разницы не увидела. Мне кажется, что телефоны по времени заряжаются примерно одинаково.
Зарядное устройство и кабель USB Type-C
Блок зарядки у 200 больше и тяжелее чем у 90, а вот провод ещё более дубовый и несгибаемый, и он чуть толще. Как показала практика, со временем провод становится мягче.
Размеры зарядных устройств
Провод довольно износостойкий, не ломается, не желтеет и пластик на концах кабеля не трескается, хотя тут кто как пользуется, я провод кабель использую постоянно, в основном, чтобы перенести фото с телефона на компьютер.
Зарядное устройство и кабель USB Type-C
Емкость аккумулятора у 200 модели составляет 5200 мА*ч, у 90 модели емкость была чуть меньше 5000 мА*ч. Разница небольшая. Хотя работы Honor 90 мне хватало на два дня, притом, что я сидела в соцсетях, писала в мессенджерах, играла в игру и делала фото. Помимо этого ещё и по телефону разговаривала.
Работы Honor 200 мне хватает 60% на один день и уже остатки примерно 30 % растягиваются на второй. Но по ощущениям телефон садится быстрее. Можно, конечно, снизить скорость обновления экрана до 60 Гц, тогда энергопотребление будет ниже, но при 120 Гц экран кажется ярче и работает более плавно. Посмотрим, как быстро будет разряжаться батарея телефона после нового обновления, там в некоторых сценариях снизили электропотребление.
Быстрая зарядка 100 Вт
Honor 200 можно заряжать и 100 Вт зарядкой и 66 Вт зарядкой. Только время зарядки отличается.
Я специально засекла время. С быстрой 100 Вт зарядкой телефон заряжается за 40 минут от 25% до 100%. Хотя по ощущениям, мне кажется, что гораздо быстрее.
Быстрая зарядка 66 Вт
На смартфоне Honor 200 сразу установлен Android 14 и обновлённый MagicOS 8.0 с предустановленными видео и музыкальным плеером. На Honor 90 встроенных плееров вообще не было, и они появлялись по мере обновления программного обеспечения.
После покупки Honor 200 уже 2 раза обновлялось ПО. В плане обновлений и улучшений Honor молодцы.
Оболочка операционной системы MagicOS 8.0, которая постоянно обновляется
У Honor 200 интуитивно понятные настройки, есть Google Play, но не все приложения из него можно установить в телефон, поэтому на помощь приходит RuStore, все приложения там есть. Также есть магазин приложений Honor, но я пользуюсь двумя предыдущими.
У Honor 200 есть специальные приложения, которые помогают следить за здоровьем, шагомер.
Я даже сама ещё не со всеми функциями в телефоне разобралась, как подъехало новое обновление и всё улучшило.
Смартфон Honor 200
Экран отличный, яркий, в настройках можно выбрать защиту зрения и автоматическую настройку температуры экрана, чтобы глаза не уставали.
Экран у 200 модели оказался ярче, чем у 90, даже слишком, пришлось включить защиту зрения, хотя я всегда любила, когда экран ярко светит, синим светом.
Экран смартфонов Honor 200 и Honor 90
Фронтальная камера у смартфона находится сверху посередине экрана в виде точки. У Honor 200 Pro фронталка в виде "чёлки".
У смартфона хороший процессор Qualcomm Snapdragon 7 Gen 3, чуть лучше, чем у 90 модели. Я современные телефоны называю миникомпьютеры, они очень быстрые, порой компьютер дольше соображает, чем смартфон.
Разрешение экрана у Honor 200 такое же, как и у Honor 90, 2664x1200. Глаза в течение дня не устают, шим у смартфона отсутствует, когда делала фото, никакой ряби и помех на экране 200 модели не было, впрочем, как и у 90 модели.
Экран смартфонов Honor 200 и Honor 90
У Honor 90 тоже тройная камера, но 200 Мп, 12 Мп и 2 Мп. Поэтому я и сомневалась, брать новую 200 модель телефона или нет. Боялась, что качество снимков будет хуже, а для меня в телефоне главное камера.
Конечно, же первым делом, после того как настроила телефон стала тестировать камеры и сравнивать получившиеся фото.
Фото на Honor можно делать в трёх вариантах: Естественный, Динамичный и Аутентичный, как у меня на фото.
Динамичное фото, которое посередине, мне нравится больше.
Фотофильтры на Honor 200: Естественный, Динамичный и Аутентичный
Камера Honor 200 не выделяет какой-то отдельный цвет, она делает фото естественными и светлыми.
Качество у фронтальной камеры 200 модели хорошее 50 мп, но у 90 мне она нравилась больше, фото получались мягче, а оттенки теплее. 200 модель осветляет фото, оно ближе к оригиналу, цвета не искажает и в тепло их не уводит. В общем, качество хорошее у обоих смартфонов, но фото мягче и теплее у 90 модели.
Фронталкой я пользуюсь редко, привыкла делать фото на основную камеру.
Фото сделано на Honor 200
Фото на Honor 200 получились хорошие, естественные, видео мне тоже понравилось. К тому же когда снимаешь видео, можно одновременно и фото делать.
Фото сделано на Honor 200
Цветопередача у смартфона хорошая, тут нет как у Самсунгов выделения зелени и рыжины, цвета сбалансированы.
Фото сделано на Honor 200
Даже при приближении фото получаются в хорошем качестве, не замыленное.
Фото сделано на Honor 200 с приближением
Но ради чего стоит покупать этот смартфон, так это из-за портретной съёмки, качество действительно получается не хуже, чем на профи камеру фотоаппарата.
Свои семейные фото я прикладывать не буду, но я от них в восторге. После того как сделала пару фото себя и мужа и увидела результат, то сразу решила, что купила этот телефон не зря.
Фото сделано на Honor 200
Для сравнения, хочу показать, какими получаются фото на Honor 90 и на Honor 200. Сравните разницу, возможно, вы решите, что я поторопилась и зря приобрела новый телефон.
Чебурашка на 90 модель получился теплее, рыжее, на 200 модель оттенки естественные.
Фото слева сделано на Honor 90/ справа на Honor 200
Мамин кактус на 90 модели получился четче, а на 200 модель ярче и фокус ушел именно на растение.
Фото слева сделано на Honor 90/ справа на Honor 200
А вот фиалка лучше получилась на 200 модели, цвета красивые, картинка чёткая и махровость цветка лучше передалась.
Фото слева сделано на Honor 90/ справа на Honor 200
Вышивка на 90 модели получилась светлее, на 200 ярче и темнее, пыталась настроить режим съемки, всё равно получилось темнее.
Фото слева сделано на Honor 90/ справа на Honor 200
Хотя при приближении яркость Honor 200 смотрится лучше и фокус такой четкий.
Фото слева сделано на Honor 90/ справа на Honor 200
А на этом сравнении разница вообще не видна, разве что на 200 модели цвета немного сочнее вышли.
Фото слева сделано на Honor 90/ справа на Honor 200
Режим ночной съемки я ещё не пробовала, времени не было, как только сделаю фото, то обязательно приложу.
Помимо всего замечательного, что есть в этом смартфоне, я бы хотела остановиться на тех моментах, которые меня немного напрягли.
До недавнего обновления некоторые уведомления, в частности сообщения WhatsApp приходили, но высвечивались в виде значка, а не в виде шторки я надписями. Меня это изрядно раздражало, ведь я могла пропустить важное сообщение.
После обновления всё исправили, и теперь с уведомлениями проблем нет.
Я часто делаю фото и потом их скидываю на компьютер, большую часть в телефоне не храню.
Когда подключаешь кабель в USB-разъёму, то на компьютере смартфон сначала отображается, а когда выбираешь "передачу данных", то телефон вылетает. В итоге выяснилось, что передаются данные только через USB 3.0, а через USB 2.0 вылетает.
Ладно, у нас в системнике несколько разных разъемов и есть куда подключить телефон.
После обновления, когда выбираешь передачу данных на устройство, теперь нужно это подтверждать или кодом безопасности или отпечатком пальца, смотря какой способ вы выбрали, для разблокировки устройства.
Ещё я так и не разобралась с настройкой звука на уведомления и таймер. Вроде всё установила, а таймер звучит тихо и звук в сообщениях WhatsApp тоже. В общем, ещё разбираюсь.
Смартфон Honor 200 мне понравился, но по функциям и начинки он от Honor 90 мало чем отличается.
200 модель получилась более строгой, глядя на него, складывается впечатление надёжного телефона, с 90 моделью я всё время боялась его уронить, разбить, мне казалось, что он такой хрупкий, хотя внешне смотрится красиво, даже изящно.
У Honor 200 два динамика, стерео звук, яркий экран, на котором практически нет шима и глаза от него не устают. Неплохой процессор, которого хватает и для игр и для соц. сетей и даже для того, чтобы сделать качественные фото.
Камера у телефона практически не отличается от 90 модели, если сравнивать фото, то местами в 90 модели фото даже лучше получались. Но благодаря дополнительным режимам съемки, особенно портретной, 200 модель всё-таки выигрывает. Да и передача цветов у Honor 200 получается более естественная, оттенки натуральные, а у Honor 90 цветопередача на фото уходила в рыжину.
Если вы обладатель Honor 90 и вам не нужна хорошая камера, а нужен просто мощный и шустрый телефон, то менять на 200 его не стоит. А если для вас в телефоне главное камера и звук и вы предпочитаете более строгие, классические черты в технике, то тогда берите Honor 200. Ну, а если у вас есть лишние 15-20 тысяч рублей, помимо 45 тысяч рублей, то тогда лучше сразу взять Honor 200 Pro, он от 90 уже разительно отличается.
Надеюсь, при выборе смартфона мой отзыв был вам полезен. Если у вас возникнут какие-то вопросы, то отвечу на них, если смогу.