Опубликовано 8 Май, 2019 - 16:09

Всем здравствуйте!

Однажды я проснулась от того, что вокруг меня врачи скорой помощи, приводили меня в сознание. Было мне тогда примерно 12 лет, точно не помню уже. Точно был переходный возраст. До этого был абсолютно нормальный день и я ни на что не жаловалась, легла спать как обычно. Как оказалось во сне я стала хрипеть, мама пыталась меня разбудить, но я не приходила в сознание. Она вызвала врачей. Мне что-то вкололи. Госпитализировать не стали. Направили утром в детскую больницу сначала к педиатру. А от него к детскому невропатологу.

Хотя, очнувшись, мне казалось, что я просто спала и меня разбудили. Никакой боли нигде не было. Что со мной происходило, пока меня приводили в чувство, я не ощущала.

Зато на утро я была очень слабой, у меня кружилась голова, тошнило, тело ломило. С трудом доехала до больницы.

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

ДИАГНОЗ

Так начался долгий период хождения по врачам. Я проходила акулиста, лора, ЭЭГ и многих других врачей. Все это было для того, чтобы правильно поставить диагноз. Он звучит так Вегето-сосудистая дистония пубертатного периода из истории моей болезни.

Кстати такие приступы были несколько раз.

Мне назначали разные таблетки, названия уже не помню. Недлительные курсы.

А вот Невропатолог назначила Депакин 300 мг на целых 3 года.

В школе я была освобождена от физкультуры.

♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞♞

О ПРЕПАРАТЕ

Депакин продается в упаковке, в которой 2 пластиковые колбы. В каждой 50 таблеток. Итого 100 таблеток полная упаковка. Мы всегда покупали только половину, то есть одну колбу, так можно.

Почти 13 лет назад он не был дешевым, один бутыль стоил около 3000 тенге. Около 500 рублей. Мама покупала его каждый месяц три года подряд в центральной аптеке. Так как в обычной его не продавали. И для нас это было сложное время в материальном плане. Потому что препарат дорогой.

В 2007 году назначили по 600 мг постоянно и на длительное время.

А в октябре 2009 года по 450 мг.

Сейчас полная упаковка стоит еще дороже, почти 7000 тенге.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Очень часто

- тремор

- тошнота

Часто

- сонливость, экстрапирамидальные расстройства, ступор**, седативные расстройства, судороги**, расстройства памяти, головная боль, нистагм

- потеря слуха

- рвота

- нарушения со стороны десен (в основном гиперплазия десен), стоматит в эпигастральной области

- диарея, которая может возникнуть в начале лечения, но, как правило, при продолжительном приеме исчезает через несколько дней

- временное и/или дозозависимое выпадение волос

- гипонатриемия

- кровотечение

- повышение массы тела*. Ввиду того, что повышение веса представляет собой фактор риска развития синдрома поликистоза яичников, вес пациента должен тщательно контролироваться (см. «Особые указания»)

- анемия, дозозависимая тромбоцитопения, которая, в целом, выявляется систематически и без каких-либо клинических последствий. Среди пациентов с бессимптомной тромбоцитопенией, по возможности, учитывая количество тромбоцитов и контроль течения заболевания, простое снижение дозировки данного лекарственного препарата обычно ведет к устранению тромбоцитопении

- спутанность сознания, галлюцинации, агрессивность, ажитация, расстройство внимания

- заболевание печени (см. «Особые указания»)

- нарушение менструального цикла

Нечасто

- лейкопения, панцитопения

- кома**, энцефалопатия**, вялость**, обратимый синдром Паркинсона, атаксия, парестезия

- экссудативный плеврит

- панкреатит, возможно с летальным исходом, требующий раннего прекращения лечения

- почечная недостаточность

- ангиоэдема, кожные реакции, заболевания волос (например, аномальная структура волос, изменение цвета волос, аномальный рост волос)

- летаргия**

- ангионевротический отёк

- синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНАСАГ), гиперандрогения (гирсутизм, вирилизм, акне, андрогенная алопеция и/или увеличение уровня андрогенов)

- гипотермия, нетяжелая форма периферического отека

- аменорея

- при длительном лечении Депакином® Хроно, есть сообщения о снижении минеральной плотности кости, остеопении, остеопорозе и переломах. Механизм действия Депакина® Хроно на костный метаболизм неизвестен.

- острая системная красная волчанка, острый некроз скелетных мышц

Редко

- аплазия костного мозга или истинная эритроцитарная аплазия, агранулоцитоз, анемия макроцитарная, макроцитоз

- снижение по крайней мере одного коагуляционного фактора, аномальные результаты тестов коагуляции (например, повышение протромбинового времени, повышение активированного частичного тромбопластинового времени, увеличение тромбинового времени, повышение INR), дефицит

витамина В8 (биотина)/дефицит биотинидазы

- когнитивные нарушения с бессимптомными и прогрессирующими проявлениями (которые могут прогрессировать до полной деменции), которые исчезают спустя несколько недель после прекращения лечения

- энурез, недержание мочи, тубулоинтерстициальный нефрит

- гипотериоз

- гипераммониемия (изолированная и умеренная гипераммониемия при отсутствии изменений показателей функциональных проб печени и неврологических проявлений не требует отмены препарата)

- миелодиспластический синдром

- влияние на сперматогенез (в частности, ограничение подвижности сперматозоидов), поликистоз яичников

- токсический эпидермальный некроз, синдром Стивенса-Джонсона, полимормная эритема, DRESS-синдром (лекарственная кожная реакция, сопровождающаяся эозинофилией и системными проявлениями) или синдром лекарственной непереносимости

- нарушение поведения, психомоторная гиперактивность, неспособность к обучению (в основном у детей)

*т.к. увеличение массы тела является фактором риска для синдрома поликистозных яичников, вес пациента

должен быть тщательно проверен

** иногда ведут к преходящей коме (энцефалопатии), изолированной или ассоциированной с парадоксальным повышением эпилептических припадков, с регрессией при отмене лечения или снижении

дозы. Такие состояния зачастую появляются во время комбинированной терапии (особенно в комбинации с

фенобарбиталом или топираматом) или после внезапного повышения доз вальпроата.

Если честно, то только сейчас для отзыва я ознакомилась с побочными действиями. Для меня стало шоком, что у него их так много. Так как в детстве я не читала аннотации.

Чтобы никого не путать, опишу, на что жаловалась за три года приема Депакина.

-Хочется отметить, что я была полной девочкой, как раз с 12-16 лет. Лет к 17 похудела.

-У меня часто были внезапные приступы тошноты в общественном транспорте. Но не помню, чтобы я проходила УЗИ ЖКТ, так как я все списывала на банальное укачивание. И тконило меня и до приема Депакина, так и после.

В этом году у меня начались проблемы с печенью и желчным пузырем. И я только стала понимать, что симптомы были еще в детстве, в виде тошноты и рвоты в автобусах. Но на тот момент, мы не обследовали ЖКТ. Поэтому у меня нет уверенности и доказательств, что от Депакина у меня слабая печень. Хотя три года приема препарата, который оказывается влияет на печень, меня озадачили.

-болезненная минструация. Примерно, как раз в этом возрасте, начались месячные, и со временем стали очень болезненными. Как и по сей день.

Как видите мои недомогания в этот период схожи с побочными действиями. Но до сосудистой дистании я не была идеально здоровым ребенком. Проходила лечение почек. Как известно нет безвредных лекарств, все они влияют на печень. Поэтому сказать что-то сложно.

Больше судорог не было.

Во время лечения я приходила на консультации.

Когда закончился длительный курс приема Депакина, я должна была пройти контрольную ЭЭГ(эхоэнцефолограмму). Предписания врача:

Разбудить в 4-5 утра не давать спать, кушать и пить.

Утром я прошла ЭЭГ. Невропатолог сказала, что у меня все в порядке и лечение закончено!!!

Мы с мамой были очень рады.

Сейчас мне 25 лет. Больше приступов у меня не было. Депакин также больше не принимала.

Снимаю балл за дороговизну и большой список побочных действий.

ИТОГ

Я не могу рекомендовать или нет, это лекарство, а не шампунь. Могу только поделиться историей.

Я рекомендую, обязательно, слушать лечащего врача и строго следовать его назначениям.

Препарат Депакин запомнила на всю жизнь. Нам, действительно, было сложно тянуть это дорогое лекарство непрерывно целых три года. Думаю, он действительно мне помог. Хотя я не ощущала проявления болезни. Но неизвестно, какие могли быть последствия, если игнорировать, такие приступы. Переросла бы, возможно, а вдруг нет! С этим не шутят.

Будьте здоровы и спасибо за внимание!?

Что еще почитать:

Эзофагогастродуоденоскопия

Метронидазол

Недостатки
  • Дорогая цена
skayroрекомендует
16.06.2019
Мы его начали пить . Так страшно от этих побочек . Сыну всего 3 года
21.04.2022
Подскажите пожалуйста как сын переносит их сейчас? Только начали давать сыну трёхлетнему.