Однажды в наш дом пришла беда, как в таких случаях бывает, когда ее совсем не ждешь...В далеком 2012 году (до мелочей помню тот февральский день)наша крошечка, единственная доченька пяти лет от роду, заболела тяжелой болезнью - эпилепсией. На фоне полного здоровья, не из-за каких стрессов и переживаний, ребенок начал вздрагивать, как будто при ударе током. Сначала нечасто, потом все чаще и чаще. Мы сначала вообще не поняли, что это такое происходит с девочкой, ведь она была по прежнему бодра, весела, так же играла, смотрела телевизор, в-общем, никаких других симптомов не наблюдалось, кроме вышеназванных. Однако дождались утра и сразу поехали к доктору-неврологу.
После приема невролог, ничуть не церемонясь, вынес предварительный диагноз - либо невроз в виде нервных тиков, либо миоклоническая эпилепсия.
Что со мной тогда творилось, я думаю, не стоит рассказывать....На следующее утро мы уже были в больнице, где нам и подтвердили этот страшный диагноз, выписали лекарства и стали лечить...
Среди кучи таблеток основным был именно этот препарат- Конвулекс в дозировке 300мг. На вес 22кг пили по таблетке утром и вечером.
Внешние симптомы ( именно вздрагивания) - он нам снял через неделю. Постепенно приступы по количеству в день сокращались и сокращались и наконец совсем пропали. Пробыв еще две недели в больнице, нас выписали домой, оставив прежнюю дозу - 600мг в день.
Таблетки надо было пить в строго назанченные часы - например утром в восемь и вечером во столько же. У препарата пролонгированный срок действия, то есть пропуск одной таблетки допустим, но, конечно, лучше этого не делать, иначе можно спровоцировать приступ.
Таблетки достаточно большие, ребенок не мог их глотать, поэтому приходилось дробить, а они достаточно горькие, поэтому все равно пить их было достаточно проблемно.
Поначалу появилась аллергия этот препарат - щечки покрылись красной сыпью. После пятидневного приема Зодака (консультировались с врачом) сыпь прошла и больше не появлялась.
Дочка стала заторможенней, стала медленней соображать. Это заметили все - бабушки, учителя в подготовительной школе, воспитатель в детском саду. Если до дебюта болезни она уже читала по слогам и складывала простые числа, буквально через месяц пришлось учить ее заново и это давалось с большим трудом, чем до болезни. Появилось заторможенность в речи, которое сохраняется до сих пор...
Сейчас с момента приема препарата прошло чуть больше трех лет. Все время ЭЭГ была хорошая, приступов не повторялось, хотя дозировку лекарства не повышали, я тихо радовалась и мечтала, что нам скоро начнут снимать препарат, снимут и мы забудем об этом, как страшный сон....Но...увы...по результатам последней энцефалограммы была обнаружена эпиактивность....Хотя по содержанию вальпроевой кислоты ( компонент препарата) показатели были в пределах нормы. Вес ребенка вырос, прежняя доза конвулекса не справилась...
Нам добавили еще 75мг. Теперь наша однократная доза стала составлять 375мг. И действие препарата стало заметно еще больше...Очень пострадала память, соображение, логическое мышление....По многим предметам появились двойки. Уроки (особенно математику) делает с превеликим трудом, не может самостоятельно решить простейшую задачу.
Внутренние органы (почки, печень и проч.) пока (ттт) в порядке, так как препарат очень токсичен и после длительного приема начинает оказывать пагубное влияние на органы брюшной системы, поэтому надо часто проверять на УЗИ и пить дополнительные препараты типа эссенциале форте.
Конвулекс - в принципе неплохой препарат для лечения нашего заболевания. Приступов нет, а это очень важно. Что касаемо успеваемости в школе, что ж, не все академиками вырастают....В нашем случае главное - здоровье, и я верю, что придет это счастливое время, когда дяденька-доктор скажет мне - ну что же, мамочка, радуйтесь, ваша дочь здорова!
Надеюсь, мой отзыв вам поможет. Здоровья вам и вашим детям!