Кажется совсем недавно было лето, теплые деньки... Пересматривая фото , мне прям очень захотелось написать отзыв на удивительное место, доступное для самостоятельного путешествия- и речь в моем рассказе пойдет о Свирском ущелье
Находится оно в Лазаревском районе г. Сочи , т.е если Вы живете в самой Лазаревской или +- рядом, то до ущелья можно добраться на такси и не придется переплачивать за экскурсию- ехать минут 15, очень рядом!
Вход на территорию ущелья платный- 200 рублей с человека, но такой тариф на всей территории Сочинского заповедника. Картой на кассе оплатить можно.
Зайдя на территорию мы сразу ознакомились со схемой маршрута.
Если честно я изначально думала, что он будет гораздо меньше, а тут и водопады и Лунный камень!
И так прогулка началась- идем к самому главному Свирскому водопаду:
Территория облагорожена - есть лестницы, мостики и прочие цивилизованные штуки
Да, где-то их состояние требует ремонта ( но может так и будет к новому сезону, так как мы были в сентябре) , но для меня главное что они есть, и не приходится карабкаться по скалам.
Дорога к Свирскому водопаду абсолютно не сложная- забегая наперед отмечу, что это самая простая и доступная локация этого ущелья- к водопаду смогут пройти и пенсионеры и дети.
Шли мы по лесу- вокруг деревья, цветочки, журчащая вода- очень приятная дорога
И вот мы дошли - вот он Свирский водопад!
Да в сентябре он был очень мелководный, но тем не менее водичка есть !
Место , конечно, шикарное- тут совсем другой воздух , другой настрой, душа радуется от окружения, звуков и запахов!
Постояли , пофоткались около водопада и пошли мы дальше.
А дальше дорога идет по другой тропинке - указатели помогают ориентироваться: т.е. Свирский водопад был в одной стороне, а вот к дольмену , Лунному камню и водопаду Адам и Ева нужно идти по другому маршруту:
И вот тут хочет сразу предупредить- если Вы как и мы хотите посетить всё- то у Вас в запасе должно быть еще часа 3 . Как я уже писала ранее , я думала что Свирское ущелье это короткий маршрут, но я ошибалась - когда мы прошли все локации и вышли из него оказалось что мы там пробыли 4 часа ! Так что ориентируйтесь на время при планировании похода!
Все остальные локации так же легко доступны взрослому здоровому человеку, однако тут на маршруте уже ожидаются спуски , подъёмы- уже не будет лестниц и перил, придется просто идти по лесу, по грунтовой или земляной дороге!
Природа , конечно , шикарная- чем глубже в лес , тем интереснее !
В целом на маршруте сложно заблудиться - чтобы этого не произошло нужно просто ориентироваться на красные метки , обозначающие маршрут . Они могут быть где угодно: дерево, земля, камень - будьте внимательны, и Вы точно увидите знак
И вот мы добрались до следующей локации - Лунный камень:
Большой, огромный, но камень как камень - вроде бы ничего не обычного, но желание я всё таки загадала!:)
Следующей нашей точкой был Дольмен :
Здесь он один - дольмен как дольмен, но все же прикольно что мы до него добрались !
А недалеко от дольмена , буквально в 500 метрах находится водопад Адам и Ева:
И финальной точкой стал водопад Тещины слезы :
В сентябре он оказался совсем мелководный, мы даже не сразу поняли что это он , но все же он течет:
Весной тут наверное очень много воды- это видно по руслу реки :
Если честно - мне Свирское ущелье очень понравилось - изначально я даже не представляла какая у нас выдастся удачная и насыщенная прогулка. Здесь, заплатив за вход всего 200 рублей, можно и 3 водопада посетить и дольмен и Лунный камень - можно от души понаслаждаться лесом и природой. Маршрут имеет среднюю сложность- дорога долгая, местами были подъёмы поэтому я не могу дать гарантию что с детьми или пожилыми людьми Вы пройдете все локации. Однако если Вы уже собрались в путь то обязательно наденьте удобную обувь, возьмите с собой воду , подзарядите хорошо телефон ( сети кстати в ущелье почти нет!) , но он Вам пригодится для классных фото- и в дорогу! Свирское ущелье к посещению рекомендую!
Надеюсь мой отзыв Вам пригодился! Хорошего дня!