30-е года.
История одной фабрики.
Люди работают в строжайшей дисциплине, а жена директора, которая является местной служащей в лазарете, готовится к своим родам.
Однажды на территории фабрики находят закопанного младенца.
Как оказывается, ребенок родился гермафродитом.
Но в те годы о данном явлении обычным людям не было известно ничего, поэтому о мертворождённом распространяют разные слухи.
На фоне грядущей войны и борьбы с коммунизмом, во времена тотальной слежки за всеми членами общества, беременная Хелена пытается разрушить стереотипы о гендерных представлениях людей и выяснить, чьим ребенком был мертворожденный.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я закончила смотреть одну из невероятных картин, которая таит в себе атмосферу меняющейся эпохи, невежества в анатомических знаниях и философские суждения о значении мужчин и женщин в мире.
Честно говоря, наблюдая за происходящим на экране, меня не покидало болезненное ощущение, что наши современные реалии однажды могут скатиться в нечто подобное.
Как я уже указала в описании, события данной картины разворачиваются в тридцатых годах, когда общество раскалывается на правых и левых, когда инакомыслие преследуется, когда факты фальсифицируются в угоду власти, и нужно принимать решение — либо ты на стороне тиранов, дабы уберечь собственную шкуру, либо идёшь против — и живёшь словно на пороховой бочке, в ожидании того, что от тебя в любой момент могут избавиться.
В данном контексте можно рассматривать двоих персонажей, делящих друг с другом постель : супруг, директор огромной фабрики, пекущийся о своей репутации, и принимающий провластную повестку, и его жена — человек амбициозный и принципиальный, имеющий кодекс чести и отличающийся от своих современников.
Человек вне времени, который словно одинокий волк, не имеет единомышленников даже среди близкого окружения.
Рассуждения Хелены отличны от рассуждений остальных и касательно правительского строя страны, и касательно взятия людьми на себя роли судей относительно тех, кто не похож на них.
Хелена в одиночку пытается открыть глаза социума на проблему гермафродитов, которых в те годы не считали людьми, от них пытались избавиться сразу после рождения, так как испытывали к ним отвращение.
Женщина показывает научные исследования на данную тематику, пытается вступать в дискуссии, но на нее смотрят как на взбалмошную беременную особу, которая не ведает, о чём говорит.
Если вы обратите внимание, главная героиня, которая в обществе мужчин не воспринимается как личность, так как на тот период времени женщины считались лишь красивым приложением для сильного пола, также не находит поддержки и в обществе женщин.
И примечательно, что авторы отделяют Хелену от остальных женщин даже при помощи цветовой гаммы надеваемой ею одежды.
Все представительницы прекрасного пола в кадре одеты в красные наряды, в то время как Хелена — всегда в голубом.
Я ощущала одиночество этой женщины даже сквозь экран, нигде она не могла найти родственную душу, будучи для всех чем-то вроде изгоя.
Даже ее супруг, которого поначалу пытаются показать как заботливого и милого мужчину, сбрасывает свою маску, как только Хелена делится с ним своими знаниями о гермафродизме, называя ее обычной посредственной женщиной, коими являются и остальные.
Мне очень понравилось это кино — оно о борьбе одного человека с невежественным обществом.
Оно об одиночестве разума среди глупости и гордыни.
Хелена, как и гермафродитный персонаж истории, никем не понимаема, не смотря на то, что физически ничем не отличается от обычных людей.
Однако ее сторонятся так же, как и тех, кого Господь создал не такими, как остальных, только потому что её мнение идёт в разрез с потоковым мнением социума.
Я рекомендую этот фильм как пищу для размышления, потому что здесь этого предостаточно.
Как мало сейчас картин, над которыми хочется думать, поэтому не пропустите "Мы никогда не были современными" мимо своего взора.