Опубликовано 6 Июнь, 2023 - 06:29

Хотела поделиться своим мнением об увлекательной криминальной драме «Шторм» (Doineann) (длительность фильма: 95 мин. / 01:35). Встретила название этого фильма в подборке детективов о пропаже людей. Меня заинтересовало описание к фильму, и я его посмотрела с большим удовольствием.

Сюжет

Томас — дублинский журналист-расследователь, освещающий деятельность преступных группировок. Он отправляется в отпуск на остров у северо-западного побережья Ирландии со своей семьёй. Он получает срочный вызов вернуться в Дублин, но, когда он позже возвращается на остров, его жена Шивон и маленький сын Ойсин пропадают без вести. Местный шериф Лабхауаз начинает помогать ему найти их, когда шторм приближается.

Страна: Великобритания, Ирландия

Жанр: криминальная драма, детектив

Год выхода: 2021

Режиссёр: Дэмиэн МакКанн

В ролях:

Питер Кунан, Брид Бреннан, Клэр Моннелли, Шон Т.О. Мелай, Oscar Kilbane-May, Áine Uí Cheallaigh, Фрэнсис Куинн, Ниал Кьюсак, Лаура Хьюз, Пидар Кокс

Основная тема фильма

Основная тема фильма касается нового взгляда на внутрисемейные доверительные взаимоотношения.

Что мне понравилось в фильме

Фильм хорошо погружает в атмосферу происходящего через кадры природы острова: мрачная меланхоличная красота природы острова Ирландии.

Общее настроение происходящих на экране событий и личные переживания главного героя передаёт такое погодное явление как шторм. Чем ближе к развязке сюжета, тем больше отрывается неприятных вещей и тем мрачнее кадры – серое небо перестаёт быть серым, а становится тёмным, ведь тучи сгущаются всё сильнее и сильнее, и приближается, а затем начинается шторм.

У северо-западного побережья Ирландии. Скриншот из трейлера фильма «Шторм» (Doineann)

Темнеет. Скриншот из трейлера фильма «Шторм» (Doineann)
Ключевые герои фильма, о которых стоит упомянуть

Томас, заботливый любящий муж Шивон и отец чудесного малыша, ответственный журналист-расследователь (актер Питер Кунан)

Томас. Скриншот из трейлера фильма «Шторм» (Doineann)

Шивон, затворница-жена, по мнению Томаса стала вести себя странно после рождения сына и вероятно страдает от послеродовой депрессии после рождения их маленького сына Ойсина

Шивон. Скриншот из трейлера фильма «Шторм» (Doineann)
Местный шериф (актриса Брид Бреннан), взявшийся за дело об исчезновении семьи Томаса
Местный шериф Лабхауаз. Скриншот из трейлера фильма «Шторм» (Doineann)

Поиск пропавших. Шериф Лабхауаз. Скриншот из трейлера фильма «Шторм» (Doineann)
Сцена, которая наиболее мне запомнилась в фильме

Кажущая семейная идиллия: заботливый понимающий муж, жена, очень любящая малыша, прекрасный кроха, большой красивый дом, достаток и уют, море за окном, спокойствие от уединения с природой (без суеты и гама города). Как будто это атмосфера счастья, но чувствуется приближается шторм…

Семья: муж, жена и малыш. Скриншот из трейлера фильма «Шторм» (Doineann)
Чем может быть полезен просмотр фильма «Шторм»

Информированием о форме скрытого психологического насилия (длительного и регулярного), которое очень сложно распознать, о газлайтинге.

В фильме хорошо представлена одна из техник газлайтинга, а именно подчёркивание неадекватности восприятия через частое ненавязчивое убеждение жертвы в ненормальности её реакции на происходящее, что невольно зарождает у жертвы зёрна сомнения и чувство беспомощности, со временем жертва всерьёз начинает думать, что страдает психическим заболеванием.

Жертва такой манипуляции (из фильма) говорит: «Он постоянно думает, что умнее всех и каждого. Пытался выставить меня сумасшедшей и пытался меня заставить поверить в это. Я начала обращать внимание на детали. Мои ключи лежали в непривычном месте, а украшения были в другом ящике. Шампунь в холодильнике… Я не могла понять, что происходит, и начала сомневаться в своей разумности».

Беспомощность и одиночество. Скриншот из трейлера фильма «Шторм» (Doineann)

Газла́йтинг – психологическая манипуляция, проводимая в течении длительного периода времени, призванная выставить индивида «дефективным», ненормальным;; форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания. (Википедия)

Всё не то, чем кажется. Скриншот из трейлера фильма «Шторм» (Doineann)
Основные черты осознанного газлайтинга, показанные в фильме «Шторм»

• Выставление жертвы перед окружающими как очень странной личности, заболевшей ментально и нуждающейся в заботе, проявление озабоченности (беспочвенной), чтобы она что-то собой не сделала.
  • Вынуждение жертвы усомниться в собственной памяти.
  • Вынуждение жертвы задуматься в собственной адекватности и компетентности как матери.

Основные способы борьбы с газлайтингом по фильму «Шторм»:

Это довериться собственным чувствам и ощущениям («...Тогда мне нужно было решить кому я верю больше – ЕМУ или СЕБЕ», то есть выбрать себя), попросить о помощи у друга или лица, к которому есть доверие и уйти от газлайтера (разорвать отношения).

Фильм можно порекомендовать лицам старше 16 лет, которым нравятся ирландские детективы и также лицам, желающим понять, как действует газлайтинг, и кому интересна тема психологических манипуляций.

Надеюсь, мой отзыв был полезен.

Благодарю за Ваше внимание.

Aljonaivaрекомендует
06.06.2023
Интересный сюжет, спасибо за рекомендацию)
06.06.2023
Надеюсь, фильм Вам понравится 😊