Расскажу о книге, которая заслуживает внимания. Я даже не читаю детективы, но этот захватил моё внимание.
Меня зацепило то, как автор мастерски погружает читателя в мрачную атмосферу Лофотенских островов. Суровый климат, узкие и глубокие фьорды, затянутые дымкой скалы, полузаброшенные рыбацкие деревушки. Люди передвигаются с острова на остров на лодках и паромах. Доски старых домишек, приткнувшихся к подножию гор, трещат от ветра. В каждой семье имеются свои маленькие секреты, но эти секреты знает вся деревня. А потом старое поколение умирает, а новому уже неинтересны дела старых дней.
🌊 Информация об издании Автор: Фруде Гранхус [Frode Granhus] - (1965 – 2017)
Название: Шторм (Stormen) Жанр: полицейский детектив Издательство: ИД Городец Серия: Скандинавская линия "НордБук" (6 книг) Возрастное ограничение: 18+ Год выпуска: 2021 Количество страниц: 400 Где купить: Ozon, Litres, Book24
Этот роман включен в серию о детективе Рино Карлсене. Каждая история в ней самостоятельная, не связанная с другими книгами. Произведение также есть в аудиоформате. У меня оно скачано в электронном виде.
Предупреждение: в книге затрагивается тема насилия и довольно подробно погружает читателя в проблему. Это может повлечь негативные последствия для психики. Будьте осторожны.
Мне не очень нравится обложка, полная рекламы и официальная аннотация, так что перескажу завязку своими словами.
Завязка
Начинается сюжет с проливного дождя и оползня, который выталкивает на поверхность скелет подростка.
Оползень
Да не просто скелет, а изувеченный, с перебитыми пальцами и другими следами издевательств.
Скелет
Событие в деревушке, где живёт всего одна женщина, из ряда вон выходящее. Скорее всего, это были просто древние кости, но полицейские должны выяснить, как именно погиб мальчик и найти виновных.
Потом автор переносит нас в деревушку Рейне на соседнем острове, где живут наши герои.
Персонажи
Бергер Фалк - 61-летний офицер полиции Рейне. Его жена погибла, упав со скалы в автомобиле и он никак не может это принять. Как будто не была авария случайностью. Единственное, что у него есть - это взрослая дочь и стайка бездомных кошек, которых он кормит. Фалк ушёл в депрессию, явно был не в себе, поэтому ему на помощь направили напарника.
Рино Карлсен - новый инспектор, которого послали из другого города в помощь Фалку и который с энтузиазмом взялся за дело о скелете. Дома остались бывшая жена и сын-подросток с психологическими проблемами. Рино был занят собой и своей работой, бывшая жена - новым ухажёром, поэтому всегда было жалко именно их сына, несчастного и никому не нужного.
А ещё у нас естьГерой - так в местном пансионате называли мужчину, пострадавшего в результате несчастного случая, когда в гараже взорвалась газонокосилка. Всё его тело было в ожогах, он не мог двигаться, видеть и говорить. Постоянно испытывал боль. Что это за жизнь такая?
Герой
Этот бедняга показался ещё несчастней, когда автор раскрыл нам, что одна из медсестёр день за днём вливает ему кислоту в горло, медленно убивая. И никто не придёт на помощь.
Медсестра
Единственный, кто может спохватиться Героя - это его постоянный партнёр по онлайн-шахматам, но эта надежда ничтожно мала. И всё же этот человек не сдаётся.
Кислота
Герой сначала поверг меня в шок. Представлять себе обгоревшее тело, неспособное к самостоятельному существованию - ощущения не из приятных. Никому не пожелаешь подобной участи. Далее у автора прослеживается тенденция к больным персонажам: девочка с синдромом дауна, мужчина с боязнью света, женщина после инсульта.
Также 50 лет назад на острове жила семейка из пьяницы-отца и двух сыновей-подростков, которых он поколачивал. Рауль был прикован к инвалидному креслу и казался таким несчастным. А старший сын Боа кутил, бил младшего брата и остальных детей, пьянствовал, творил многочисленное бесчинство. Его люто ненавидела вся деревня.
Сюжет
В командировке Рино придётся разбираться в преступлении 50-летней давности. Главная сложность в том, что все секреты того времени люди забрали с собой в могилу. А те, кто ещё жив, вот так просто не станут ворошить прошлое. Найти оставшихся свидетелей трудно, многие уехали и сменили имена.
А свидетели будут?
Разговор с местным жителем
Но, как позже оказалось, ничто и никто не забыт. И месть будет страшной.
Жители Рейне в один голос утверждали, что скелет - очередная жертва хулигана Боа. Казалось бы, легче всего списать убийство мальчика на него. Убил своего отца, брата и уехал в закат, дальше творить беспредел.
Имеется и свежее дело. Закрытое, но не дающее покоя полицейским. Это пожар, в котором пострадал Герой.
Третье дело, которое всплывает по ходу сюжета - это затонувшая яхта, на которой плыли влюблённые. Девушка погибла, а вот парень выплыл.
Ну и как можно это всё связать? Когда я начинала читать, вообще не представляла этого. Все дела ведь должны быть взаимосвязаны. Так много разных историй, что, наверное, только у автора в голове они складываются. Последняя ветка вообще для меня не понятна. Даже имени жертвы нет.
В первой половине книги сюжет идёт размеренно, как и деревенская жизнь. Автор небольшими порциями выдаёт нам рандомные события. Раскрывает психологические травмы детства героев. И ровно на середине книги начинается поток новых вытекающих обстоятельств. Оказывается, события предыдущих глав не случайны.
Название у книги говорящее, "Шторм". Развязка происходит буквально на последних страницах и именно в то время, когда разбушевалась стихия. И при этом Рино нужно успеть в несколько мест одновременно, раскрыть старые преступления, предотвратить новые и всё это в одиночку.
До самого конца я не могла догадаться, кто же виновник всех трёх детективных веток. Наверное, полицейский Рино - гений, ибо очень уж быстро догадывается до истины и прослеживает взаимосвязь в совершенно рандомных событиях.
Итог
Автор сочетает в произведении не только детектив, но и психологию. Хорошо раскрыты персонажи, они обладают яркими характерами. При этом текст не перегружен рефлексией. Но главный герой Рино показался картонным. Да, у него есть проблемы в личной жизни, даже навязчивая поклонница. Но как он складывает в голове все три детективные линии, для меня не очень понятно. Уж быстро он до всего догадывается.
Для меня очень важно, чтобы стиль повествования был идеальным. Мне трудно угодить. Читать что-то безликое, что не погружает в атмосферу, тягомотину типа "Церемоний" или долгие нудные размышления я не могу - сразу закрываю читалку. Могу перебрать книг 20 прежде, чем найду "ту самую". Но стиль Гранхуса пришелся мне по душе. Лаконичное изложение, короткие главы, которые удобно читать. Нет замысловатых речевых оборотов и в то же время можно на себе прочувствовать эмоции персонажей и мысленно перенестись в глухомань норвежского острова. Я то и дело отмечала понравившиеся цитаты в читалке. Преимущественно - описания шторма, грозы, прибрежных скал, пахнущих морем. У автора очень даже удались подобные отображения местности. По ходу я гуглила норвежские города, острова и рассматривала то, как живут люди.
Концовка меня удивила. Автор использовал козырь и поигрался с ожиданиями читателя. Но это совсем не испортило впечатление.
Книге ставлю 5 баллов за сюжет, комфортный для меня стиль изложения, прекрасное погружение в атмосферу. Если хотите почитать что-то мрачное, но с лёгкой подачей и с закрученным сюжетом - обратите внимание на "Шторм".