Всем привет!
"Водоворот" Фруде Гранхуса открывает серию детективов о Рино Карлсене.
Аннотация
Недалеко от города Будё в Северной Норвегии происходит нечто странное: на берегу появляются старинные фарфоровые куклы, прикрепленные к деревянным плотам, а затем – избитая девушка без сознания, одетая как одна из кукол.
В это же время мальчишки находят на побережье человека, погруженного в ледяную воду, чьи руки прикованы к камню, а затем появляется еще одна жертва неизвестного преступника. За расследование берется полицейский Рино Карлсен, которому придется распутать целую цепочку страшных преступлений.
Роман Ф. Гранхуса – яркий пример скандинавского детектива, где сюжет до последней страницы оставляет читателя в напряжении и не дает отложить книгу. Это история о том, как любовь превращается в одержимость, которая не знает пределов и моральных принципов, стирает границу между добром и злом и сводит с ума.
Информация о книге
Возрастное ограничение: 18+
Дата написания: 2010
Количество страниц: 290
Переводчик: Алена Юченкова
Издательство: ИД «Городец»
Мои впечатления
Меня подкупила аннотация и отзывы об этой книге; скандинавский бестселлер и все такое. Но, как обычно бывает, аннотация и весь этот "ажиотаж" создали совсем неверное впечатление.
Немного о сюжете
Итак, действие книги происходит в Норвегии.
В Будё находят мужчину с отмороженными руками. Это уже не первый подобный случай; ну и само преступление необычное для Будё. К слову, население Будё около 50 тысяч жителей, поэтому естественно оно бросается в глаза. Расследование этого дела поручили тому самому Рино Карлсену.
В Бергланде находят старых фарфоровых кукол, привязанных к плотам, а позже появляются и жертвы, так похожие на кукол. Еще одно необычное дело, которое ведёт местная полиция, в том числе и Никлас Хултин.
Сначала мне казалось, что эти преступления как-то связаны напрямую или происходят совсем рядом территориально. Но вскоре стало понятно, что это два разных дела, две (почти) самостоятельные сюжетные линии, которые по закону жанра когда-то пересекаются и оба следователя встречаются.
Вроде в книге запутанный сюжет, тайны прошлого, необычные преступления и как бы детектив мне понравился, но есть много НО, из-за чего впечатление смазалось и остался осадочек.
1. Если это серия о Рино Карлсене, то у меня абсолютно не создалось впечатление, что именно он главный герой книги и вообще его потрёпанный персонаж меня не зацепил. Возможно, всё это от того, что герой толком и не раскрыт.
2. Не в первый раз встречаю в скандинавских детективах личные драмы, которые занимают не последнее место в сюжете. У Рино Карлсена проблемы с сыном, у Никласа Хултина проблемы с женой. И не просто стандартные неурядицы, а прям драма - драмой. Зачем все так усложнять?
3. Бергланд - маленький город, где все друг друга знают (если это вообще город, а не деревушка), но в нем столько "грязи", старых тайн, жестокости, равнодушия... Прям не город в благополучной Норвегии, а какая -то российская глубинка.
4. Мне показалось, Рино Карлсен нашел преступника слишком быстро... Ээээ...это все? Как-то все просто у него вышло, я думала, что сюжет и расследование будут более закрученными.
5. Финал книги был очень динамичным, Фруде Гранхус нагнал напряжения и вроде как надо переживать за героя, но по факту этого напряжения нет, его не чувствуешь, просто знаешь, что с главными героями ничего не случится, это понимаешь прям с первых предложений начавшейся заварушки.
Фруде Гранхус поднимает в своей работе важные социальные темы и главная - это проблемы между детьми и родителями, родительской любви и их не любви.
В книге показаны разные варианты детско-родительских отношений и то, к каким последствиям они привели, как та или иная манера родительского поведения повлияла на личность их ребенка, какими они выросли.
Вообще, книга напомнила мне об эффекте бабочки, когда дочитала её до конца, начала осознавать, как одно, ну или пара совсем незначительных событий, повлекли за собой целую цепочку трагических происшествий и поступков, которые покалечили несколько жизней и сломали несколько судеб.
В заключении
Несмотря на все недостатки я все же рекомендую книгу. Особого триллера в книге нет, не получилось у автора передать эту атмосферу, сковать напряжением; но у книги запутанный детективный сюжет, хотя на мой взгляд, автор и много чего намешал для этого; он старался не просто создать интригу, но и вплести в сюжет социальные проблемы.
Книга по-своему интересная, но возможно, не всем понравится.