Опубликовано 19 Январь, 2016 - 09:51

Здравствуйте!



Первый роман Тургенева. 1856 год. Еще живо крепостное право, еще жива святая неспешная патриархальность жизни русских помещиков. Мир молодой, летний и наивный.



А почему наивный? Да потому, что стоило непонятному мутному Диме Рудину приехать в о...губернию и на первом же светском ивенте отпустить пару сарказмов да размышлений о долге человека, как в него тут же полетели трусики восторженных уездных поэтесс, а сам болтун прочно поселился в доме помещицы Дарьи Михайловны на правах местного оракула. Достаточно лишь громких слов и эффектной позы, чтобы получить признание.



Живи Рудин в наше время, уверена, он был бы мастером проводить различные презентации!



Конечно же, тургеневская девушка Наташа тут же начала мечтать уединиться с Димой где-нибудь под цветущей липой в маменькином саду. Много ли нужно сельской 17-летней барышне, знающей наизусть всего Пушкина и мечтающей о своем герое?


Знаменитые тургеневские описания идилличной природы, с ее прудами, полями и садами способствует тому, чтобы расслабиться в кресле и получать эстетическое удовольствие от этого неспешного повествования.


имение Спасское-Лутовиново, где автор писал роман, и где, очевидно, и происходили вымышленные события "Рудина"



Читать роман нужно смакуя, не спеша. Это не чтение для метро или дороги. Нет. Мягкое кресло, отключенный телефон, чай с травами...


Это роман второстепенных персонажей. Именно они говорят правду, именно они совершают поступки. Михайло Михайлыч Лежнёв - мой любимый геров в этом романе. Умный, брутальный, крепко и по-мужски влюбленный в Александру Липину - женственную остроумную вдову.


Именно Лежнёв говорит самые интересные и умные вещи, проясняет всеобщее помешательство на Рудине. Именно Лежнёв становится человеком Дела, а не слов!



Рудин, как принято считать в классической аналитике - представляет собой так называемый тип "лишнего человека". Много слов - и мало дела. Но таких типажей очень и очень много и в наше время. Признайтесь, есль ли у вас такие знакомые? У меня - да)




Роман настроенческий, по-тургеневски грустный. Маленький объем не даст заскучать, а красивые описания и дух дворянского аристократизма, пронизывающий повествование - принесут истинное удовольствие от золотой русской классики.




Почему я осмелилась снять одну звезду гению?



Сняла за непонятный искусственный эпилог, дописанный Тургеневым в 1860году, который совсем не к месту там. И за смутные, непонятные мысли, которые автор заложил, но не раскрыл в полной мере. Но это на мой скромный взгляд.

Достоинства
  • Дает представление о дворянской жизни
  • Красивые описания природы
  • Потрясающие второстепенные герои
Недостатки
  • Дурацкий эпилог
  • Нераскрыты основные заложенные тезисы
Эмма Вудхаусрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также