Мне нравится психология, а криминальная психология нравится вдвойне, поэтому, когда я узнала об этой книге, я сразу загорелась желанием её прочитать. И вот она наконец оказалась у меня на руках. Потирая ладошки и предвкушая, как следующую пару-тройку дней не смогу от неё оторваться, я погрузилась в её изучение. Разочарование настигло меня быстро.
Основная проблема книги начала вырисовываться уже на странице пятидесятой, а к сотой я полностью уверилась в её существовании: автор бесконечно гоняет по кругу несколько мыслей, и даже разбавление их историями респондентов не спасает ситуацию, так как ни истории, ни сами респонденты не отличаются разношёрстностью. Я не специалист в социальных опросах, но мне всегда казалось, что для их достоверности выборка должна быть шире и многообразнее, включать в себя приблизительно равное количество представителей разных культур, государств и социальных слоёв. Но вернёмся к смысловому наполнению книги:
Внимание, выжимка:
Почти всё завязано на сексе и размножении. Мужчины убивают конкурентов или партнёрш, чтобы они этим самым конкурентам не достались; женщины и дети убивают из самозащиты. Отцы убивают неродных детей, чтобы не делать вклад в чужое потомство; одинокие матери убивают родных, чтобы те не мешали им строить отношения с новыми мужчинами.
Спасибо за внимание! Вы только что ознакомились с содержанием 300 (всего их 368) страниц сего увлекательного чтива.
Затем автор, видимо, прозревает, решает в кои-то веке привнести в свой опус новую информацию и не придумывает ничего лучше, кроме как на последних ±50 страницах проскакать галопом по Европам, свалив в одну кучу мужскую честь, женскую сексуальную репутацию, животных, дуэли, братоубийства, военные набеги далёкого прошлого и серийников настоящего. Что парадоксально, именно эта часть книги, сумбурная и как будто слепленная на коленке, затянула меня больше всего. Именно этого я ждала от книги изначально — хотя бы минимального разнообразия, освещения разных ситуаций и аспектов, а не закольцованных повторений суждения "мужчины любят молодых и красивых женщин, женщины — богатых и статусных мужчин, и они готовы убивать друг за друга". Кстати, к вопросу о суждениях...
Осмелюсь поделиться своими размышлениями по поводу прочитанного:
Не мне указывать, что и как следует писать психологам-эволюционистам, но, как мне кажется, рассуждать о таком сложном и многофакторном процессе как убийство с высоты всего одной колокольни — ошибка, когда дело касается человека.
Да, человек является животным, но животным разумным, пусть даже не в абсолютной степени. На его становление, формирование его личности, сознание и поведение влияет целое скопище причин, и нельзя сказать, что эволюционные механизмы в лице инстинктивного наследия предков стоят во главе этого угла.
"Каждый способен на убийство" не потому, что такова наша природа, а потому что жизнь — многогранная, непредсказуемая и порой несправедливая штука, не самым удачным образом смешивающая обстоятельства (социальные, экономические, личностные, эволюционные, которые по отдельности имеют гораздо меньший вес) во взрывоопасное месиво, в итоге и толкающее человека на непоправимое.
Подводя черту под всем вышеизложенным, хочу сказать, что книга неплоха, если выкачать из неё тонны повторов и лишней воды. Если подобрать ей менее кричащее и претенциозное название. Если сжать её до формата статьи. Если же откинуть всевозможные "если" и оценивать её сугубо в том виде, в котором она уже существует, то — не рекомендую.