Сейчас смотрю сериал «Купцы и дети». Показывают его на телеканале ТНТ.
Основные сведения
Жанр: Комедия
Режиссер: Сергей Осипьян
Возрастное ограничение: 16 +
Всего серий: 12
Продолжительность одной серии около 20 минут
Исходя из названия сериала это комедийная пародия на произведение Тургенева «Отцы и дети». Хотя сериал имеет мало общего с романом, может только начало у них похожее, ну и идея «непонимание и противостояние между поколениями». Назван сериал «Купцы и дети», но по сути в центре сюжета только одна семья, один сын (с друзьями) и один купец.
Купца Федора Намолина играет Михаил Пореченков. По виду он отлично вписывается в кадр: грузный, статный, с бородой – купец купцом. Однако, как он играет купца, мне не понравилось. Купца бывают разные….Не его роль. Много переигрывает, совсем не вписывается в кадр. Все смотрятся гармонично, а он выпадает из этой гармонии. На роль взяли высокого персонажа, а задачу сыграть поставили с повадками мелкого купчика, быстрого, шустрого, не сидящего на месте и вечно мечущегося. Вроде и играет правильные поставленные повадки купца – по мелкими шажками пробежится, по посмотрит сурово, то сердится и кричит при этом бежит немного согнувшись. Но не идет ему это все. Больше эти поводки бы подошли не такому грузному и статном актеру, как Пореченков, а более низкому персонажу.
Мне больше видится в роли такого купца Сергей Барунов, который в этом сериале читает текст за кадром.
Жену купца играет Ксения Кутепова. Раньше ее не видела. Как играет мне очень понравилось, хорошо смотрится в кадре.
Жена купца тихая женщина, которая очень любит своего сына и готова принять любые его капризы. За ней отчаянно ухаживает подполковник жандармерии, и она эти ухаживания принимает, однако ни в одной серии не видена и намека на измену.
А вот муж ей изменяет с прислугой – Дуняшей. Ну понятное дело, супруги уже не спят вместе.
Их сына, студента и начинающего революционера Костика – Павел Табаков. Тоже отлично играет. Получился такой нежный и очень влюбленный начинающий революционер, который сделает всё, чтобы угодить своей возлюбленной. Думаю без этой любви, он никогда и не подумал бы идти в революционеры. А сейчас отчаянно доказывает, что он не купец и не «Коко», а простой Товарищ.
«Жену» Костика Лизу играет Дарья Балабанова. Почему жена в ковычках? Потому, что они не расписаны, не венчаны, да и даже не спали ни разу вместе - это «новый вид семьи», как говорит его «жена». А все остальное пережитки прошлого. По факту, пользуется его влюбленностью в своих целях.
Друг Костика и «со-муж» Настоящев - Дмитрий Белоцерковский.
«Со-муж» получился очень смешной и комедийный. Вечно взъерошенный, глуповатый, неопрятный и бедный поэт. Не удивлюсь, если в конце сериала он окажется настоящим мужем Лизы, да и фамилия к этому подталкивает.
Подполковника жандармерии Фогеля играет Павел Ворожцов. Подполковник, вхож в семью, играет якобы друга купца Намолина, однако его больше интересует не купец, а его жена Ксения.
Мне сериал понравился, е на все 5 баллов, но твердая 4. Почти все гармонично вписываются в снятую эпоху (кроме купца). Атмосфера передана отлично, в кадрах снят огромный красивый особняк, кареты, одежда того времени – картина радует глаз.
Вставки и читающий голос за кадром придают дополнительный шарм.
В общем сериал атмосферный, интересный, с юмором. Правда юмор не всегда уместный и глуповатый, новоиспеченная молодая семья делает странные и глупые поступки. Трое студентов изо всех сил пытаются сделать хоть что-то на благо революции, но выходят у них только казусные и смешные поступки, за которые их и задержать то не получается.
Они то печатают листовки, но делает это Настоящев ногами и получается белиберда напечатана, а не текст. То ищут оружие и хотят ограбить купцов, но находят только игрушечные пистолеты…. Относиться к этому сериалу серьезно не стоит, это комедия.